Главная > В коридорах власти > Мусорная проблема решается

Мусорная проблема решается

В праздничные дни в Калининском районе сложилась не самая благоприятная ситуация с вывозом мусора – особенно в Славновском, Верхневолжском и Щербининском поселениях и в частных домовладениях других поселений.

И. о. главы администрации района Евгений Чемодуров напомнил о том, что с 1 января МУП «Тверьспецавтохозяйство» начало работу в статусе регионального  оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Благодаря соглашению между ТСАХ и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области регион начал мусорную реформу, затронувшую все районы, включая и Калининский. Был выбран региональный оператор, заключены договоры, рассчитаны и утверждены коммунальные тарифы.

Таким образом основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень.

Евгений Чемодуров объяснил, что проблемы со своевременным вывозом твердых бытовых отходов возникли в первую очередь там, где до сих пор не были оборудованы контейнерные площадки. Одна из причин – предшествующие операторы, покидая территорию, увезли контейнеры с собой, а жильцы продолжают носить туда пакеты с отходами по привычке. Тем не менее вопрос решается, ТСАХ к своим обязанностям приступило, мусор вывозится, а руководство района и поселений делают все, чтобы трудности перехода на работу с новым оператором ощущались жителями как можно меньше. Отметим, что ТСАХ работает через ЕРКЦ, и жителям надо оплатить услугу по вывозу и утилизации мусора, обозначенную в отдельной строке. Юридические лица, находящиеся на территории района, тоже работают с МУП «ТСАХ», для них установлены специальные тарифы. 

Вопрос несанкционированных свалок на границе города и района продолжает беспокоить администрацию района и поселений.  «Он не решается так быстро, как хотелось бы, – пояснил Евгений Чемодуров. – Добиться решения можно, только упорядочив работу и взаимодействие между ТСАХ, местной властью и жителями. Люди должны осознать, что отсутствие мусора – необходимый элемент культуры жизни». И.о. главы администрации района отметил в качестве положительного примера работу руководства Аввакумовского, Бурашевского, Каблуковского и ряда других поселений района.

Ольга Кузнецова

Использованы материалы ТИА

Телефон для связи с ТСАХ: (4822) 50-21-64. С 8 утра до 17.00 по нему можно позвонить и задать любые вопросы. 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.