Главная > Новости > Телевизор хорошо, а олени – лучше!

Телевизор хорошо, а олени – лучше!

Вот о таком необычном бренде Калининского района, а именно Каблуковского поселения «ЛЗ» решило рассказать в новогоднем номере. Оленья ферма – попытка москвича (а ныне жителя Калининского района), военного пенсионера Сергея Овчаренко поработать в перспективном направлении экологического туризма. Нужно сказать – смелая попытка.

Основать оленью ферму Сергея Овчаренко сподвиг случай, по которому он приобрел 200 гектаров земли в Судимирках. Ехать от Твери далеко, но когда входишь на огороженную территорию, а тебе навстречу из заснеженной чащи выходят они, – впечатляет. Оленей около сотни, пятнистые и четыре марала. Животные диковаты, но погладить дают. С удовольствием едят из кормушек овес, не отказываются от морковки, яблока и баранок. Живут в лесу, спят прямо на снегу, вот только хищники досаждают. Недавно рысь унесла оленуху, однако отстрелить зверя возможности нет: занесен в Красную книгу.

Какой от оленя толк? Молока мало, мясо на любителя, да и жалко красоту. «Экзотика! – говорит Сергей Овчаренко. – Городские жители по ней истосковались, они о сельской жизни ничего не знают, а она позволяет им расслабиться, отдохнуть от суеты. Вот и едут посмотреть, погладить, покормить и пофотографировать – и Тверь, и Москва – за год на ферме побывали около полумиллиона человек».

Оленьей ферме шесть лет. Кроме самого Сергея Овчаренко, здесь заняты его брат Владимир и племянники Илья и Николай. По словам владельца, их дело стало приносить мало-мальский доход не так давно, и оно не для тех, кто привык к быстрой окупаемости и заработку, не требующему особого труда. Потребовалось очистить заросшие поля под сенокос – в этом году было восстановлено около 100 гектаров. А еще нужно платить земельный налог, закупать технику для заготовки кормов – главным образом сенажа, – обеспечивать хозяйство электроэнергией, из-за постоянных перебоев с которой обзавелись солнечными батареями, заготавливать дрова. Газа здесь нет, дома и хозпостройки отапливаются дровами. Ощущается недостаток рабочих рук в период заготовки кормов.

Животные неприхотливы. Нужно быть внимательными в период гона, когда самцы горазды поддать друг друга рогами и травмировать. Самка марала может родить детеныша и спрятать где-нибудь в лесу, чтобы потом привести через несколько месяцев.

Работы столько, что даже телевизор посмотреть некогда! При этом современный оленевод должен быть «в теме» – читать книги и Интернет, участвовать в выставках, обмениваться опытом с коллегами, приобретать новых животных и продавать своих. Сергей Овчаренко познакомился с работами профессора Алексея Данилкина по фермерскому оленеводству и приобрел первых 16 животных, привез из Тулы. Четыре марала – из Старицкого района. Все – уже не дикие, а сельскохозяйственные животные. По словам Сергея Ивановича, олени различаются по характеру. Есть уравновешенный Витёк, дружелюбная Наташка и ревнивый Женька, который обижается на недостаток внимания, может и пырнуть рогом. Когда делаешь селфи, главное, чтобы такой Женька не подобрался сзади.

Чем еще можно привлечь гостей? В Судимирках еще держат карачаевских коз, недавно приобрели цесарок. Совместными усилиями начали строить детский городок – древнюю крепость и славянскую ладью с символом тверской земли Козлом. Есть теплое помещение для чаепитий. Во время экскурсий соседи, в том числе и из соседних деревень, дают посетителям возможность покататься на лошадке, отведать и приобрести мед с собственной пасеки, козье молоко и изготовленный из него сыр. Вот такая взаимная поддержка жителей. Есть перспектива освоить и такое направление, как пантовое оленеводство.

Ольга Кузнецова

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.