Главная > Новости > Обращение спортсменов к Губернатору Тверской области по спасению конкурса «Испытание марафоном»

Обращение спортсменов к Губернатору Тверской области по спасению конкурса «Испытание марафоном»

137 спортсменов Тверской области, представляющие город Тверь, Андреаполь, Вышний Волочек, Зубцов, Кашин, Кимры, Конаково, Лихославль, Нелидово, Селижарово, Сонково, Торжок, Торопец, Удомля, Конаковский, Кимрский и Торжокский районы обратились к Губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене с заявлением в связи с незаконным отказом Комитета по физической культуре и спорту Тверской области (далее – Комитет) от участия в конкурсе «Испытание марафоном».

Это обращение тверских любителей марафонского бега поддержали 109 легкоатлетов из 17 субъектов России, представляющие Москву, Санкт- Петербург, Архангельскую, Владимирскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Свердловскую, Смоленскую, Омскую, Ростовскую, Тульскую области, Краснодарский край, Республику Башкортостан и Республику Крым, а также представители Белоруссии, Украины и Эстонии.

Конкурс «Испытание марафоном» проводится в Тверской области в течение 28 лет. Он был начат в тяжелейшие 90-е годы прошлого века. Конкурс проводится на базе соревнований Тверского марафона среди спортсменов, успешно покоривших одну из самых трудных легкоатлетических дистанций – дистанцию классического марафона длиной 42 километра 195 метров. Придавая особое значение мужеству и стойкости спортсменов, покоряющих марафон, именно им всегда завершаются Олимпийские игры и чемпионаты континентов нашей планеты по легкой атлетике.

Этот конкурс  уникальный. Он проводится только в Тверской области, единственной из 85 субъектов России. В его рамках ежегодно определяются лучшие спортсмены – марафонцы Тверской области. В ряде номинаций специальные призы получают представители других регионов России и других стран. В нем активно участвуют спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, преодолевая дистанцию марафона на обычных бытовых и спортивных колясках.

В течение 20 лет конкурс успешно подтверждал статус международного. Победителями и призерами конкурса неоднократно становились спортсмены Белоруссии, Казахстана, Украины, Югославии, Черногории, Эстонии, США, а также лучшие легкоатлеты Тверской области и представители марафонского бега более 30 субъектов России.

Конкурс реально способствовал увеличению массовости среди жителей Тверской области, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, повышению привлекательности Тверского марафона и спортивного престижа Тверской области. Он и сейчас пользуется большой популярностью среди любителей марафонского бега Тверской области, других регионов России и представителей зарубежья. Конкурс не потерял своего значения и не утратил актуальности в настоящее время. По своим целям он полностью вписывается и способствует успешному решению грандиозных задач в области физической культуры и спорта, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Положение о конкурсе было утверждено в 2015-м году на 5-летний срок и действует по 2019 год. До утверждения проект положения прошел длительный многомесячный этап согласования со всеми организациями, проводящими это спортивное мероприятие, в том числе – и с Комитетом. Приказом Комитета № 44-од от 20.02.2017 «Об утверждении конкурсной комиссии» по подведению итогов конкурса, срок работы этой комиссии был установлен до 20 сентября 2020 года.

Комитет в соответствии с требованиями положения о конкурсе добросовестно исполнял возложенные на него обязанности и провел награждение победителей Конкурса в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

В соответствии с действующим положением о конкурсе осталось подвести итоги текущего года и в 2019 году провести награждение победителей, призеров и участников Конкурса за 2018 год. Это награждение должно стать последним в рамках действующего положения о конкурсе.

Однако в сентябре 2018 года Комитет в одностороннем порядке, в нарушение требований действующего законодательства России отказался от участия в конкурсе «Испытание марафоном» на 2015-2019 годы. Причиной отказа Комитет указал факт отсутствия этого мероприятия в государственной программе Тверской области «Физическая культура и спорт Тверской области» на 2017-2022 гг. Одновременно Комитет в тот же день отменил приказ Комитета № 44-од от 20 февраля 2017г. «Об утверждении конкурсной комиссии», которая ежегодно подводила итоги Конкурса.

Таким образом, Комитет не только отказался от участия в конкурсе, но и сделал невозможным подведение его итогов за 2018 год.

В соответствии с Положением о Комитете, утвержденным постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2011 № 84-пп, Комитет в своей деятельности ОБЯЗАН руководствоваться Конституцией России, законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами России. Действующее гражданское законодательство России (статья 310 Гражданского кодекса РФ) применительно к указанной Комитетом причине его отказа от участия в конкурсе не предусматривает возможности одностороннего отказа Комитета от исполнения принятых им на себя обязательств. Своими незаконными действиями по одностороннему отказу от участия в конкурсе Комитет, как орган Правительства Тверской области, нарушил требования законодательства России.

В соответствии с пунктом 9 Положения о Комитете, именно Комитет обязан разрабатывать и реализовывать региональные программы в сфере физической культуры и спорта. Поэтому Комитет как орган, непосредственно проводящий конкурс, обязан был при разработке и реализации указанной программы внести предложения по включению конкурса в государственную программу Тверской области «Физическая культура и спорт Тверской области» на 2017-2022 гг.

В действующую государственную программу Тверской области «Физическая культура и спорт Тверской области» на 2017-2022 гг., утвержденную постановлением Правительства Тверской области №437-пп от 29 декабря 2016г. с момента её принятия 9 раз  вносились изменения. Пять раз изменения в эту программу вносились в 2017 году и 4 раза – в 2018-м, последний раз это было сделано 20 августа 2018 года постановлением Правительства Тверской области № 249-пп. Все 9 раз эти изменения вносились, когда Игорь Михайлович Руденя являлся Председателем Правительства Тверской области. Спортсмены считают, что Правительство Тверской области и Комитет имели все возможности внести конкурс в вышеуказанную программу, если бы считали необходимым сделать это, и если бы руководство Комитета добросовестно относилось к исполнению обязанностей, возложенных на Комитет положением о Комитете.

Обращения спортсменов непосредственно в Комитет с просьбой отозвать незаконно изданное им уведомление Комитета об отказе от участия в конкурсе «Испытание марафоном» на 2015-2019 годы, а также отменить приказ Комитета об отмене приказа об утверждении конкурсной комиссии, которая ежегодно подводила итоги конкурса, не дали положительных результатов. Руководство Комитета считает, что конкурс утратил свою актуальность, однако это не соответствует действительности.

Конкурс не требовал значительных бюджетных средств. Ежегодно для приобретения наград победителям конкурса Комитет тратил не более 8 тысяч рублей.

Конкурс выстоял в тяжелые годы безденежья, при отсутствии надлежащего финансирования спорта в тяжелые 90-е годы прошлого века. Его активно поддерживали все прежние губернаторы Тверской области и все прежние руководители комитета. Спортсмены считают, что будет очень досадно и обидно для сотен любителей бега, если конкурс прекратит своё существование и уйдет в небытие из-за незаконных действий и бездушного отношения к нему руководства Комитета во время исполнения Игорем Михайловичем Руденей обязанностей Губернатора Тверской области.

Правительство Тверской области обязано строго и неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации. Решение Комитета об одностороннем отказе от участия в конкурсе нарушает законодательство России. Комитет и Правительство Тверской области обязаны добросовестно и в полном объеме исполнять добровольно принятые ими на себя обязательства по финансированию Конкурса в рамках действующего положения о нем.

В начале октября 2018 года Комитет своим письмом уведомил, что не намерен в будущем принимать участие в финансировании конкурса. Спортсмены считают, что такая позиция Комитета не соответствует государственной политике России в области физической культуры и спорта, она является негосударственной. Указанная позиция Комитета не способствует повышению массовости среди жителей Тверской области, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Она не способствует успешному решению грандиозных задач в области физической культуры и спорта, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подобные решения не должны приниматься Комитетом без учета мнения непосредственных участников конкурса. При принятии таких решений Комитет, как орган государственной исполнительной власти Тверской области, обязан учитывать мнение спортсменов.

Легкоатлеты заверили Губернатора Тверской области, что приложат все силы для дальнейшего роста популярности и престижа конкурса «Испытание марафоном». Они считают, что это будет способствовать дальнейшему увеличению числа жителей Тверской области, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, повышению спортивного престижа Тверской области.

Спортсмены просят Губернатора Тверской области обязать Комитет по физической культуре и спорту Тверской области отозвать уведомление Комитета об отказе от участия в проведении конкурса «Испытание марафоном» и отменить приказ Комитета о признании утратившим силу приказа Комитета об утверждении конкурсной комиссии, которая ежегодно подводила итоги конкурса. Легкоатлеты также просят Игоря Михайловича Руденю оказать содействие в привлечении Комитета по физической культуре и спорту Тверской области к активному участию в финансировании конкурса «Испытание марафоном» в рамках нового положения о конкурсе, которое будет разработано после истечения срока действия нынешнего положения.

 

Это обращение подписали мастера спорта международного класса и простые любители бега. Под заявлением поставили подписи победитель первого Тверского марафона 1984 года удомелец Михаил Шекер и призер этого же марафона тверичанин Михаил Соловьев, многократные чемпионы Тверской области по марафону, мастер спорта международного класса в беге на 100 километров Валерий Синюшкин и Валентина Улитина из Кимр, Иван Зернов из Торопца, Ирина Иванова из Торжка, Татьяна Филиппович из Бежецка, Анна Черепанова из Конакова, Ольга Крутенюк и Дмитрий Петровский из Твери. Обращение поддержали рекордсмен России по количеству покоренных марафонов москвич Виктор Гордюшенко, имеющий 970 покоренных марафоном и обладатель 755 марафонов Роман Асаевич из столицы Белоруссии. Заявление подписали мастер спорта международного класса, член сборной России по суточному бегу Ирина Коваль из подмосковной Каширы, многократный обладатель титула «Железный человек», председатель клуба любителей бега «Марафонец» Анатолий Афоненко из Конакова, поэт –марафонец Леонид Пономарев из Кашина, победитель и призер этапов гран- при России среди ветеранов по горному бегу 2018 года,  тренер высшей категории нелидовец Валерий Погодин, а также покоритель Байкальского Ледового марафона, входящего в число 50 самых экстремальных забегов планеты, Иван Серебряков из Кимр. Обращение поддержал шестикратный чемпион мира по легкой атлетике среди ветеранов, дважды чемпион Всемирных игр среди ветеранов в Сиднее в 2009 году, представитель Эстонии Сергей Лыжин, а также многократный победитель конкурса «Испытание марафоном» Владимир Волков из Луганской области Украины.

Под заявлением поставили подписи мужественные спортсмены, успешно покоряющие марафоны на обычных бытовых и спортивных колясках. В их числе Дмитрий Абрамов из Конаковского района, успешно покоривший 2 сентября 2018 года дистанцию 42 километра 195 метров 34-го Тверского марафона на коляске, Антон Венгерцев из Твери, преодолевший 5 Тверских марафонов на коляске, и Павел Пылев из Селижарова, успешно покоривший 11 марафонов на коляске, в том числе – 10 Тверских марафонов. Обращение подписал участник 600-километрового сверхмарафона на колясках по Аляске в 1998 году, чемпион России 2008 года по стрельбе из классического лука среди мужчин с поражением опорно-двигательного аппарата, многократный участник соревнований на колясках, покоривший 8 Тверских марафонов и Туполевский марафон в Кимрах, инициатор создания спортивных колясок класса «хэндбайк» в Тверской области, представитель Олимпийского Сочи Александр Семенов, а также более сотни любителей марафонского бега со всей России.

Спортсмены заверили Губернатора, что приложат все силы для дальнейшего роста популярности и престижа конкурса «Испытание марафоном». Они считают, что это будет способствовать дальнейшему увеличению числа жителей Тверской области, активно занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, повышению спортивного престижа Тверской области.

Легкоатлеты направили в адрес Губернатора Тверской области и жалобу аналогичного содержания. Её подписали 100  спортсменов Тверской области, 106 марафонцев из 17 субъектов России, а также представители Белоруссии, Украины и Эстонии.

Копии вышеуказанных документов направлены в Администрацию Президента Российской Федерации и министру спорта России. Необходимость направления их в адрес вышеуказанных лиц вызвана тем, что, по мнению спортсменов, вышеуказанные действия Комитета и его позиция, как органа государственной исполнительной власти Тверской области, не соответствуют государственной политике России в области физической культуры и спорта и не способствуют успешному решению грандиозных задач в области физической культуры и спорта, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Геннадий Васюкевич, член инициативной группы по подготовке обращения к Губернатору Тверской области, обладатель 390 покоренных марафонов, в том числе 23 Тверских марафонов, многократный победитель конкурса « Испытание марафоном».

 

Контакты: Моб. телефон 8-903-033-10-88,

Электронная почта: vga.69t@gmail.com

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.