Главная > Спорт > Вышний, навязанный свыше?

Вышний, навязанный свыше?

Финал Кубка Тверской области по футболу под угрозой срыва

В эпицентр скандала угодил финальный матч на Кубок области  между калининским «Верхневолжьем» и вышневолоцким «Волочанином». Игра по традиции проводится в День Физкультурника – 11 августа. В этом году ничто не предвещало конфликтной ситуации: обе команды в соответствии с регламентом добрались до решающего поединка, и тут камнем преткновения стало место проведения встречи – вышневолоцкий стадион «Спартак».

 

«Если поедем – будем рвать!»

 

«Почитайте регламент соревнований, не поленитесь, – горячится директор МБУ «Верхневолжье» Евгений Зинкеев. – Там же ясно написано, что место проведения финального матча – город Тверь. И вдруг всплывает Вышний Волочек, и мы вынуждены проводить решающую игру за трофей в гостях. Вот скажите – кто будет оплачивать автобус и питание для ребят? Мы на эти расходы деньги не закладывали, рассчитывали, что будем играть в Твери. Не исключаю возможности, при которой «Верхневолжье» не поедет в Вышний Волочек. Нам говорят – там будет большой праздник! И это основание нарушать регламент? Одно вам скажу – если поедем, команда будет рвать соперника, ребят даже настраивать особо не придется. Пока официального письма от Федерации о месте проведения матча я не получал, жду».

 

«На «Юность» придет человек сто»

 

Мы ждать не стали и позвонили исполнительному директору федерации футбола Тверской области Михаилу Крылову, по иронии судьбы – бывшему защитнику ФК «Верхневолжье».

– Михаил Сергеевич, где состоится финал Кубка области – 2018 по футболу?

– В городе Вышний Волочек. Матч должен был пройти областном центре, на «Химике», но из-за реконструкции стадиона это невозможно.

– Это коллегиальное решение областной Федерации футбола?

– Это решение исполнительного органа.

– Кто конкретно инициировал это решение?

– Председатель президиума федерации – Сергей Евгеньевич Туляков. И мы (вероятно, члены Президиума – Н.С.) его поддержали.

– Но это же нарушение регламента и спортивного принципа. Почему финал пройдет именно в Вышнем Волочке, а не на «Юности», к примеру?

– Чтобы популяризировать футбол. В Твери на «Юность» придет от силы человек сто, в Вышнем Волочке ждем более 500 болельщиков.

– Директор МБУ «Верхневолжье» Евгений Зинкеев заявил, что команда может не поехать на финальный матч. Ваши комментарии?

– Мы разговаривали с Зинкеевым, знаем позицию «Верхневолжья». Все будет в порядке, матч состоится.

 

Несмотря на оптимистичное настроение Михаила Крылова, регламент областных соревнований  по футболу мы почитали, не поленились. Пункт 14 «О Кубке Тверской области» гласит: «Место проведения финальной игры – город Тверь». Итак, нарушение регламента налицо. В городе есть как минимум два стадиона – «Текстильщик» и «Юность», где теоретически можно провести встречу и какие-то мероприятия в рамках дня физкультурника. «Какие-то» – потому что инфраструктура  вышневолоцкого стадиона гораздо богаче и разнообразнее дышащего на ладан «Текстильщика» и «Юности», овеянной ароматами мелькомбината. Да и безопасность в Вышнем Волочке обеспечить проще – наверняка за это возьмутся польщенные перспективой грандиозного праздника с участием гостей из области местные власти. В Твери такого энтузиазма не будет, а организационных вопросов тому же облспорткомитету придется решать вагон и маленькую тележку. Сергей Евгеньевич Туляков стопроцентно учел все эти факторы и принял то решение, которое принял.

 

Футбольный бог Евгения Зинкеева

 

Раздражение руководителя калининского клуба можно понять: футбольный бог сделал все, чтобы осложнить жизнь Евгению Алексеевичу и его команде. ФК «Верхневолжье» и в финал Кубка  попал с некоторым скрипом, только в серии пенальти  в повторной встрече одолев не хватающий с неба звезд «Ржев». А первый матч на ржевской земле и вовсе завершился конфузом – калининцы сенсационно проиграли со счетом 0:2, но у этого поражения была уважительная причина. Четыре футболиста «Верхневолжья» отправились в Сочи на стадион «Фишт» болеть за сборную России в четвертьфинале чемпионата мира. На матч Россия – Хорватия ребята попали, но к полуфиналу Кубка области вернуться не успели, и в Ржев поехали восемь человек «основы» и три юниора. Только в ответной встрече действующий чемпион области восстановил статус-кво: основное и дополнительное время закончилось со счетом 2:0, а в серии пенальти победу принес решающий удар главного бомбардира калининцев Алексея Зинкеева.

«Волочанин» же в полуфинале без приключений переиграл «Лихославль» и теперь проведет решающий матч в родных стенах, на удобном для себя естественном газоне. Калининцы же привыкли играть на синтетике тверского стадиона «Текстильщик», и это обстоятельство повышает градус раздражения штаба действующих чемпионов области.

Судя по всему, «Верхневолжье» все-таки  поедет в Вышний Волочек: вряд ли Евгений Зинкеев и его команда отдадут трофей без борьбы, тем более что артподготовку к финалу патриарх областного футбола успешно провел. Так что 11 августа на берегах Цны нас с большой долей вероятности  ждет матч, достойный изысканного футбольного гурмана.

 

Николай Серов

Categories: Спорт Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.