Главная > Новости > Кто ищет – тот найдет… что почитать

Кто ищет – тот найдет… что почитать

Так вышло, что этот номер нашей газеты пришелся на период между двумя любопытными праздниками: Днем находок (22 июля) и Днем вспоминания любимых книжек (31 июля). Поэтому мы задали нашим респондентам не один вопрос, а целых два. Что из этого получилось – читайте!

Наталья Горячёва, заведующая Кулицкой сельской библиотекой-филиалом:

– Когда задают вопрос о находках, я думаю не о найденных предметах, а о своем увлечении краеведением. Года два-три назад всерьез заинтересовалась историей машинно-транспортной станции в родном поселении. Обратилась в районный архив и обнаружила много информации на эту тему, благодаря чему увидела хорошо знакомые места по-другому. В детстве я не раз проходила мимо одного деревянного дома по адресу: ул. Заводская, 2, построенного в 50-х годах. Оказалось, чего в нем только не было: и контора, и кабинет директора электромеханического завода, и столовая, и почта, и магазин. Был даже клуб, в котором рабочие смотрели кино и играли в бильярд, а еще библиотека и бухгалтерия. Я хотела бы рассказать историю этого ныне пустующего дома нашим читателям – многие из них, особенно молодежь, ее не знают.

А если все-таки о вещах… Да даже дома можно найти что-нибудь особенное. Мы готовим к Дню поселения выставку «Назад в СССР», и жители принесли уже немало реликвий тех времен, в их числе – карболитовую чернильницу-непроливайку.

Ну и о книжках. В первую очередь вспоминаю детские – рассказы Виктора Драгунского и Михаила Зощенко и произведения Владислава Крапивина. Их, по моим наблюдениям, все чаще читают и взрослые.

 

Лидия Варыхалова, почетный гражданин Калининского района, Михайловское поселение:

– Главное, что я нашла, – любовь. Своего мужа. 47 лет с ним прожила. Друзей, работу по сердцу. А из вещей – ну что? Подкову лошадиную ржавую один раз как-то в поле подняла, принесла домой: говорят, хороший символ. Висела в прихожей, а потом дети сняли, но все равно мы ее не выбрасываем, храним дома.

Из недавно прочитанных книг вспоминается «Незнакомец в зеркале» Сидни Шелдона. Многие из старых любимых книг, к сожалению, в памяти не сохранились.

 

Александр Лукьянов, краевед, Медновское поселение:

– Мне сразу приходят на ум немецкие трофеи, один из которых – алюминиевая банка из-под кофе с надписью «Kaffee», большая, литров на пять. Нашел я ее под Осташковом на озере Волго в деревне Ясенское, и передал школьному музею. Лесник выкинул на свалку, посчитав, что это ерунда. А еще на озере Сиг мною был найден заплесневелый плетеный  ящик из-под мин с немецкой биркой – пока он так и стоит дома.

В детстве я с большим удовольствием читал книги ныне забытого писателя Анатолия Мусатова – «Стожары» и «Большая весна». Из других повлиявших на мое развитие книг могу назвать «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Как закалялась сталь» Николая Островского.

 

Владимир Семёнов, лесничий Верхневолжского участкового лесничества Тверского отдела лесного хозяйства:

– Ничего такого, что отложилось бы в памяти, я не находил. Ни инопланетян, ни кладов (смеется). А вот моя жена Лариса Борисовна – участник поискового движения и ездила в другие области поднимать бойцов Великой Отечественной войны. Ей действительно есть что рассказать о своих находках.

 

Елена Шарматова, директор Центра социальной поддержки населения района:

– Так получилось, что у меня рассказ о находке и о любимой книге – это одно и то же. Когда мне было 12 лет, я лежала в больнице, настроение в тот момент было далеко не приподнятым. Вот тогда, в игровой комнате, я наткнулась на книгу Этель Лилиан Войнич «Овод», которую полюбила на всю жизнь. Главный герой потряс меня своим мужеством, и я смогла более терпеливо перенести все трудности и врачебные манипуляции. С годами мое восприятие этой книги изменилось. В юности казалось, что жизнь Феликса Ривареса – подвиг, который невозможно повторить. Став старше, я поняла, что проявить стойкость и мужество можно и в ситуациях, не сопряженных со столь большими жертвами и потерями.

 

Анатолий Завьялов, директор КДЦ «Юность», Заволжское поселение:

– Признаюсь честно – сейчас для меня статьи в Интернете на политические темы актуальнее, чем книги. Очень волнует ситуация в стране и в мире. А что по поводу находок: однажды, рядом с администрацией района, я нашел мобильный телефон. Хозяйка тут же спохватилась и бросилась его искать – я, конечно, сразу отдал, отказавшись от подарка в благодарность. Просто приятно, что смог помочь человеку.

Подготовила Ольга Кузнецова

 

 

 

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.