Главная > Новости > Старый знакомый – борщевик

Старый знакомый – борщевик

В каждый приезд в Петербург этот город открывается по-разному. Одним из таких недавних (и приятных) открытий стал Санкт-Петербургский Ботанический сад на станции метро Петроградская – набережная реки Карповки. Правильно он называется Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и является одним из самых старых в стране. Сад был основан Петром Первым на месте Аптекарского огорода, пережил блокаду – некоторые растения были спасены сотрудниками чудом.

Сезонное цветение придает любому островку ботаники особое очарование – хотя и в зимних, и в осенних садах есть своя прелесть. В начале июня медленный отзвук цветения сирени еще слышался в Северной столице – а в Ботаническом саду особенно. Пожалуй, «соперничать» с ней могли только роскошные розовые, лиловые и желтые рододендроны – но, конечно, не в области ароматов. Этот кустарник совершенно не пахнет. Кстати, ударение в слове «рододендрон» – согласно интернет-источникам – падает на третий слог.

Но все же на первое место здесь в этот период заступили пионы. Огромные, размером с две ладони, разнообразные по цвету и с поистине гипнотизирующим запахом – в немыслимом количестве. Множество растений, в том числе и лекарственных, с поэтичными названиями типа «дрёма двудомная» или «вероника дубравная». А еще – деревья, среди которых особенно запомнился самый крупный в городе экземпляр редчайшего двулопастного гинкго. Мне удалось отыскать и идентифицировать эдельвейс, настоящий восторг у дочери вызвали случайно встреченный на лужайках сада борщевик и лютиковая поляна, в которой были протоптаны целые «коридоры» – видимо, для фотосессий. Есть целая аллея так называемых Неравнодушных петербуржцев – там растут зеленые питомцы, опекаемые организациями или жителями города,  на каждом шагу – симпатичные пруды, ручейки, кованые мостики и маленькие памятники (в том числе композитору Шнитке) – о чистоте последних следовало бы позаботиться получше. Птицы, знаете ли, – они везде птицы.

Чтобы осмотреть весь сад – не пройдясь по какому-нибудь одному маршруту, хотя и такие варианты тоже есть – нужно не менее дня. Если бы не указатели, в нем вполне можно было бы заблудиться. К сожалению, нам не удалось попасть в оранжереи, которых здесь множество, и в некоторые уголки сада, находящиеся на реконструкции. Так как наша прогулка пришлась на будний день, был закрыт для посещения и японский сад с сакурой и прудом, где водятся карпы.

Ну что сказать – место под настроение, из тех, что не терпят суеты. Тут не стоит бежать сломя голову – вдруг пропустишь какую-нибудь достопримечательность. Тут можно встретить художников, неспешно зарисовывающих в блокноты растения, молодые семьи с колясками, влюбленные пары и прогуливающихся пожилых людей. Книга или рукоделие, теплый плед и термос с кофе – хороший вариант для посидеть-подумать на скамеечке. Вот мороженое в саду, пожалуй, дороговато – больше ста рублей за 50 граммов.

Сложилось впечатление, что наш тверской Ботанический сад уступает петербургскому разве что в своем размере и разнообразии зеленых обитателей. При этом он не менее любим жителями и, пожалуй, более, если можно так сказать, душевный и камерный. У нас это не только место прогулок и встреч, здесь проходят концерты, мастер-классы, встречи с учеными. Хотя и в Петербурге это есть: мы немного опоздали на встречу с микологами, которые, согласно объявлению, предлагали жителям познакомиться с видами грибов и даже принести для опознания неизвестные грибы. А что – любопытно!

Ольга Кузнецова

 

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.