Главная > Мы ими гордимся > Читайте – вам зачтется!

Читайте – вам зачтется!

2 июня в столице прошел финал Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот». Нам отрадно сообщить, что его победительницей стала наша землячка, а именно – жительница деревни Кривцово Никулинского поселения Калининского района Екатерина Романцева. Вместе с другими финалистами она вышла под бой курантов на сцену на Красной площади в Москве и стала лучшим непрофессиональным чтецом страны. 

Всего финалистов было восемь, и двое из них связаны с нашим регионом: Тверская область может гордиться и чемпионкой Екатериной Романцевой, и прошедшей в финал в Москве Алиной Колкер. В конкурсе участвовали чтецы из городов Стрежевой Томской области и Копейск Челябинской области, Самары и Кисловодска, подмосковной Истры и Иркутской области.  Каждый из восьми финалистов прошел серьезный отбор, судьбу чемпионства определяло жюри проекта. Согласно правилам конкурса, участники читали неизвестные им, заранее выбранные организаторами отрывки из книг. Среди авторов – Венедикт Ерофеев, Олег Григорьев, Кадзуо Исигуро и другие. Итоговым испытанием стало чтение по ролям стихотворения Николая Заболоцкого «Разговор с медведем».

Екатерине Романцевой (к слову, это ее рабочий псевдоним, по паспорту она – Круглова) 34 года, по образованию она юрист, 17 лет работает на радио. В Чемпионате чтецов участвует с 2015 года, когда отборочный тур «Открой Рот» впервые прошел в нашем городе.

В подарок она получила книги поэтов  Андрея  Вознесенского и Владимира Маяковского и суперприз — билет на матч-открытие чемпионата мира по футболу Россия – Саудовская Аравия. Корреспондент «ЛЗ» связалась с Екатериной в одной из социальных сетей, и

вот что рассказала нам победительница…

О том, почему переехала в Калининский район:
– Чуть больше года назад я переехала из Твери в Калининский район – в деревню Кривцово, в таунхаус, жить в котором комфортнее, чем в квартире-муравейнике.

О пути к победе и секретах выразительного чтения:

– Книгу я полюбила рано – спасибо маме. Она читала нам с братом вслух, когда мы были  малышами. К маме могу еще и бабушку добавить. Она очень любит читать. С удовольствием приезжаю в деревню Кушалино – там и бабушка, и дед, и еще куча родственников, особая атмосфера и, конечно, большая библиотека.

Не очень люблю читать книги в электронном виде, мне нужно чувствовать страницы, запах книги (к букинистическим изданиям особая любовь). Актерского образования у меня нет, думаю, работа на радио сыграла немаловажную роль. Здесь нужно говорить – правильно, красиво, играть голосом, интонациями, читать с листа так, чтобы слушатель не догадался, что ты читаешь.

Окончила гимназию №8 города Твери. Конечно, любимыми предметами были русский язык и литература (ну, и физкультура еще). Все семь лет (с пятого класса) нас учила Татьяна Ивановна Борецкая. Педагог и Человек с большой буквы. Всегда буду ей благодарна. Самое интересное, что она никого не заставляла читать, учить правила. Все получалось само собой.

 

О фестивале «Открой Рот»:

– На финале в Москве на Красной Площади мы сдружились с участниками, «нашлись» в социальных сетях. У некоторых уже есть записанные аудиокниги. Например, у чемпиона конференции «Центр» Владимира Князева, в моих ближайших планах послушать их. Безумно нравится голос чемпиона Юга Сергея Бельчикова.

 

О планах на будущее и любимых книгах:

– Есть идея (или мечта) записать аудиокнигу. Мне нравятся сказки народов мира, особенно Прибалтики. Люблю фантастику – Джона Уиндема «День Триффидов» и нашего Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Кстати, читать я начала гораздо больше благодаря Чемпионату по чтению вслух «Открой Рот». Раньше было сложно заставить себя взять в руки новую книгу. Сложно сказать, что нравится больше: читать или слушать.

 

О хобби:

– Кроме любимой работы, которая одновременно является увлечением, в моей жизни есть еще спорт. Кроссфит, воздушная акробатика (батуты), которые, к сожалению, пришлось ненадолго оставить, – сломала ногу. Но уже восстанавливаюсь, буду нагонять упущенное время.

 

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.