Главная > Сельский час > Пчелкин дом семьи Архиповых

Пчелкин дом семьи Архиповых

24 мая пчеловод из Эммаусского поселения Евгений Архипов отметил 35-летний юбилей. Для корреспондента «ЛЗ» это стало поводом приехать на одну из его пасек в Миснево и окунуться в новый для себя мир.

В самом разгаре – подготовка к главному медосбору, он будет в конце июня. На пасеке нас встретили отец Евгения Андрей Геннадьевич и дочка Злата. Перед началом «экскурсии» мне выдали  костюм пчеловода и маску. Сразу скажу, покусана не была – возможно, из-за костюма, возможно, из-за используемого пчеловодами дымаря или солнечной погоды. «В такую погоду бывает много нектара, поэтому у насекомых и настроение хорошее. В дождь они могут быть голодны и агрессивны, – объяснил Андрей Геннадьевич. – Агрессивность зависит и от породы». Вместе с девочкой они пересаживали гудящих пчел с сот в деревянный ящик.

– Не кусают пчелы?

– Кусают, – пожаловалась девочка.

– Ну и что? – вступил в разговор Евгений. – Пчелиный яд полезен! Аллергия на него может быть только после зимы, когда в организме накопится много токсинов.

– Вон та сидит, видите, с красной точкой? – продолжил Андрей Геннадьевич. – Это – матка. Купили десять маток новой породы – карпатка тип московский, – и подсаживаем к ним новых пчел. Сильные пчелосемьи разделяем и сажаем подросших пчел к новым маткам. Посмотрим, как себя покажут новоприобретенные особи – главное, чтобы семьи зимой не погибли.

Как рассказали отец и сын Архиповы, в одной семье обитает до 30–40 тысяч пчел (всего пчеловодческая семья владеет двумя пасеками и 70 пчелосемьями). В каждой пчелиной семье – своя матка, трутни, личинки, молодежь и лётные пчелы (только последние и делают «правильный мед»). Несмотря на то, что многие предпочитают летний мед, весенний, собранный с одуванчика и ивы, тоже ценен своими качествами, однако быстро кристаллизуется.

Поражаешься, какое четкое разделение труда внутри одной пчелосемьи. Матка кладет яйца (летом до 3 тыс. в сутки), трутни оплодотворяют матку, молодежь одновременно строит соты, ухаживает за трутнями и маткой, выращивает личинок. Если кормить личинку маточным молочком, она станет полноценной женской особью, а какой личинке выпадет эта честь – «решают» сами пчелы. Зимует жужжащее хозяйство здесь же, на пасеке. Насекомые сбиваются в клуб и греются друг от друга, как пингвины. Я обратила внимание и на то, что пчел опрыскивают какой-то жидкостью из пульверизатора. Это «прививка» от варроатоза – пчелиного заболевания, вызванного клещом.

Заниматься пчеловодством Евгений Архипов начал с 2010 года, вдохновленный примером отца: Андрей Геннадьевич держит пасеку с начала 2000-х – с этого времени ему захотелось трудиться в сельской местности. Привлекла новизна, и захотелось быть ближе к природе. Свой первый рой он поймал в лесу – снял с ветки. Начал читать книги, обмениваться знаниями с соседями-пчеловодами, а затем передавать их сыну. По специальности Евгений – инженер, окончил сельхозакадемию, в которой, кстати, пчеловодству не учат. И до сих пор значительная часть хозяйственных забот лежит на отце – Евгений занимается откачкой и реализацией меда и другой пчеловодческой продукции. Он рассказал, как приобрел на выигранные в 2012 году областной и федеральный гранты оборудование для откачки. Продают Архиповы мед на ярмарках, есть постоянные клиенты. На заработок, который приносит медовое хозяйство, вполне можно жить.

Раньше Евгений работал в локомотивном депо (супруга Жанна до сих пор по роду деятельности связана с железной дорогой), а сейчас занимается сугубо пасечными делами. В семье две дочери – Злата и ее старшая сестра София.

Какие у юбиляра планы? Евгений ответил, что первым делом собирается расширять хозяйство и увеличивать количество семей. Проблема в том, что обе пасеки находятся на землях бывшего совхоза, которые невозможно арендовать. Вот и приходится существовать на птичьих правах, а то у себя на дворе в Мисневе разводить пчел невозможно – не поймут соседи. Собирается Евгений Архипов развивать и другое свое увлечение – лечение травами. В прошлом году заготовил урожай иван-чая для себя и частично на продажу.

– Разумеется, мед не панацея от всех болезней, – признается пчеловод из Миснева. – Но он и другие продукты, производимые пчелами, при правильном применении могут оказать серьезную помощь иммунитету.

Ольга Кузнецова

 

 

Categories: Сельский час Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.