Главная > Память > Три семьи нашли дедов-героев

Три семьи нашли дедов-героев

7 мая на братской могиле в деревне Сухой Ручей Заволжского поселения состоялся митинг, посвященный Дню Победы и обретению 73 имен из числа захороненных в братской могиле защитников Отечества.

Всего на месте сожженной деревни Дудорово нашли упокоение останки 189 героев, из них были известны имена и фамилии 99. И вот за год кропотливой работы военного комиссариата Тверской области по Калининскому району и музея Большеборковской школы удалось установить еще 73 имени. К мемориалу были добавлены две плиты с именами героев.

На торжественную встречу прибыли ученики Заволжской и Большеборковской школ, руководители района – глава Витольд Завадский и глава администрации Олег Гончаров, председатель Генеральского клуба генерал-майор Александр Грибов, главы Заволжского и Медновского поселений Людмила Хоничева и Владимир Бозов, заместитель главы администрации района Евгений Чемодуров, начальник учебного центра Суворовского училища Стародубцев, военный комиссар Сергей Подшибякин, председатель колхоза «Мир» Виктор Филиппов и гости – члены семей трех павших воинов из числа 73-х установленных.

Внуки Петра Гавриловича Сморкалова, который призывался на фронт из Ижевска, Сергей и Николай Мальцевы приехали с женами, все это время семья не знала, где похоронен Пётр Гаврилович (первоначально был предан земле у Николо-Малицы). У него еще есть внук и внучка, которые не смогли приехать, живы и две сестры. Сергей долго искал деда, подавал запросы.

Галина Фетисова, внучка Михаила Александровича Горева, нашла деда в прошлом году на сайте «Мемориал» и списалась с Большеборковской школой. О Гореве было известно, что он погиб где-то на Волге.

Внучатая племянница Ивана Семёновича Долгалёва Светлана Чебыкина с сыном Дмитрием продолжали поиски деда, который долго числился  без вести пропавшим, после мамы и бабушки Надежды Александровны. И вдруг как гром среди ясного неба – в администрацию поселения пришла информация от Большеборковской школы!

В церемонии участвовали воспитанники Суворовского училища, салютная группа воинской части 53956 под командованием прапорщика Александра Проломова, почетный караул из курсантов Академии военно-космической обороны им. Жукова, мотоциклисты тверского клуба «Викинг» и местные жители.

Перед началом митинга настоятель Николо-Малицкого монастыря отец Борис (Тулупов) освятил могилу. Людмила Хоничева всех поздравила с 73-й годовщиной Победы и поблагодарила специалистов Калининского комиссариата и учеников и учителей Большеборковской школы за установление 73 имен захороненных воинов. А родственников – за то, что приехали: «Теперь это будут и ваши встречи в канун Победы в Сухом Ручье!»

Витольд Завадский сообщил, что решением начальника Суворовского училища за братской могилой закреплен взвод, который будет шефствовать над захоронением и участвовать во всех торжественных встречах в Сухом Ручье. Олег Гончаров напомнил, что День Победы отмечается нашими соотечественниками по всему миру акцией «Бессмертный полк». Александр Грибов обратил внимание на сайт Генеральского клуба, в котором прорабатываются маршруты к местам захоронений для родственников из других регионов. На сайте сейчас есть 203 тысячи фамилий, по которым можно найти место захоронения. И напомнил слова Александра Суворова: «Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат!»

Сергей Подшибякин сообщил, что только с октября по декабрь 41-го в нашем регионе погибли 12 тысяч человек, из которых только у 5700 установлено имя.

Выступили внуки героев, прозвучал воинский салют, отзвенела минута молчания, в небо были выпущены шары цвета триколора. Митинг получился не только торжественным, но и теплым – праздник со слезами на глазах. Ведь с нами незримо стоял Бессмертный полк.

Для ветеранов поселения и для семей защитников, приехавших на могилу к дедам, в ДК д. Савино состоялся праздник. На нем выступили ученики Большеборковской школы с литературно-музыкальной композицией, которую им помогли создать учитель начальных классов Наталья Филиппова и учитель музыки Егор Русанов. Дети были настолько искренними, что у многих на глаза наворачивались слезы. Такое выступление достойно показа на площадке любого уровня.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Память Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.