Главная > Новости > МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ – ПЕРВЫЙ И СТАРШИЙ

МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ – ПЕРВЫЙ И СТАРШИЙ

Тверь – город шести Михаилов: великого князя, боярина-полководца, писателя-сатирика, «всесоюзного старосты», авиационного командарма, шансонье. Каждому установлен памятник, иногда не один.

ПАМЯТЬ В ГРАНИТЕ

Правители Михаил Тверской и Михаил Калинин увековечены четырьмя памятниками каждый.

Особая честь оказана святому благоверному великому князю Михаилу Ярославичу: конная скульптура на Советской площади – единственная в городе, других конных памятников в Твери пока нет. В Городском саду установлен Поклонный крест с рельефным изображением Михаила Тверского. Третий памятник – горельеф у стелы «Город воинской славы», и четвертый – храм-часовня Михаила Тверского на острове Памяти.

Для справки, памятники «всесоюзному старосте» стоят: на одноименном проспекте, на перроне вокзала, у входа во Дворец творчества детей и молодежи и у проходной вагонзавода. Михаил Скопин-Шуйский запечатлен на горельефе у стелы «Город воинской славы». Памятник Михаилу Салтыкову-Щедрину установлен на Тверской площади, а мемориальная доска – на здании городской администрации. Бюст знаменитого летчика Михаила Громова – на улице его же имени. Михаила Круга найдем на бульваре Радищева.

 

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Карл Маркс именно с Михаилом Тверским связывал становление российской государственности. Классик писал: «Юрий, старший брат Ивана Калиты, подобрал у ног хана Узбека великокняжескую корону, отнятую у тверской линии с помощью наветов и убийств». Видимо, неслучайно памятник основоположнику марксизма стоит на той же улице, что и величественная скульптура тверского князя. А между ними – памятник основателю первого в мире социалистического государства.

Биография благоверного князя теперь известна каждому тверскому школьнику. Он родился в 1272 году уже после смерти своего отца – великого князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского. Мать Михаила, благочестивая Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. В 1285 году он построил в Твери каменный храм в честь Спаса Преображения на месте деревянной церкви Космы и Дамиана. Будучи Тверским князем, был возведен на великокняжеский престол во Владимире. Но князь Юрий Данилович Московский не подчинился ему, сам домогаясь великокняжеской власти. Михаил великодушно уступил ему великое княжение. Юрий же стал жечь и грабить города и селения Тверского княжества. Тогда епископы и бояре сказали Михаилу, что его смирение изумительно и что теперь ему нельзя не идти войной против Юрия, потому что могут прийти ордынцы и осквернить святыни. 22 декабря 1317 года Михаил победил Юрия в Бортеневской битве, которая, по одной из многих версий, состоялась в Перемерках, по другой – на реке Шоше. Было захвачено много пленных, в том числе приближенный хана Кавгадый, которого Михаил отпустил, и жена московского князя Кончака, но та неожиданно умерла в Твери.

Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с разгневанным ханом, Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна: «Отче, теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них (христиан), лишь бы они несколько отдохнули…»

В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава?» И вскоре злодеи, подосланные Юрием, умертвили святого князя. Убийцы жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом.

Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны, и по просьбе тверичей мощи святого Михаила Тверского были перенесены в Тверь и положены в выстроенном им самим храме Спаса Преображения. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого.

Духовный подвиг великого князя не остался забытым. Михаил Тверской запечатлен на памятнике «Тысячелетие Руси». К лику святых причислена и вдова Михаила Тверского – Анна Кашинская. Оба прославлены для общероссийского почитания.

Между тем тверской историк Галина Гадалова выделяет целых четыре поколения местночтимых святых Тверского княжеского дома. Во-первых, это родители Михаила – Ярослав и Ксения, а также сестра София. Ярослав Ярославич принял схиму с именем Афанасий незадолго до смерти, возвращаясь из Орды. София выбрала монашеский путь и основала Афанасьевский женский монастырь в честь святого покровителя отца, его поэтому называли Софийским монастырем, туда же потом уйдут Ксения и Анна Кашинская. Причислены к лику тверских святых старшие сыновья Михаила и Анны –  Дмитрий Грозные Очи и Александр. И дети Александра – мученически погибший в Орде вместе с отцом Феодор Александрович и много сделавший для развития Тверского княжества князь Михаил Александрович.

В пантеоне тверских святых видное место отводилось женщинам. Михаил Тверской и Анна Кашинская – святые покровители не только своих городов, но и семьи, любви и супружеской верности.

 

НЕБЕСНЫЙ ЗАЩИТНИК

Но кто такой небесный заступник? Фигура речи или реальный факт? Давайте рассуждать вместе.

На 6 декабря 1941 года было назначено общее наступление советских войск под Москвой. А 5 декабря – это по новому стилю день памяти Михаила Тверского. И вот 5 декабря в бой за освобождение города Калинина пошли ударные части 29-й и 31-й армий. Бои длились двенадцать дней, и Калинин освободили от фашистов и их прихвостней! Причем это был первый областной центр, окончательно отбитый от врага. Из Ростова-на-Дону захватчиков выбили раньше, но наши войска, увы, были вынуждены вновь оставить Ростов.

Не правда ли, потрясающе! К концу декабря войска Калининского фронта прорвали оборону противника на всю тактическую глубину. В первую же неделю 1942 года войска фронта вышли на рубеж реки Волги, прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому волжскому берегу, и охватили Ржев с запада и юго-запада.

Редко кто обращает внимание на то, что с запада Калинин освобождала 29-я армия, которой командовал не кто иной, как генерал Иван Масленников – заместитель Лаврентия Берии по войскам! В состав армии входили три дивизии, сформированные за счет НКВД. Также между Калинином и Медным сражались Отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 16-й погранполк войск НКВД. Бог так все управил, что начсостав и комиссары этих победоносных соединений были набраны преимущественно из чекистов, тех самых, которые рьяно и жестоко притесняли духовенство. Бог поругаем не бывает, какое тут еще нужно доказательство! Как говорил Джабраил в «Кавказской пленнице»: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

А разве не чудо, что в Новгороде после его освобождения восстановили «идеологически опасный» памятник «Тысячелетие Руси»? Причем взялись за него в числе первых объектов разоренного Новгорода. Снова в чести оказались изображенные на памятнике Суворов, Кутузов, Румянцев, Багратион, Нахимов. И с ними – персоны тверской истории: Михаил Тверской и Михаил Скопин-Шуйский, баснописец Иван Крылов и писатель Максим Грек, архиепископ Тверской Варсонофий и вице-адмирал Владимир Корнилов.

Ровно через тысячу лет после крещения Руси в Калинине возникла первая в области неформальная группа «Возвращение», которая первой выступила за возвращение областному центру его исконного названия. Допустим, что это простое совпадение. Но почему все шестеро Михаилов, кому в Твери стоят памятники, носят имя Архистратига сил небесных, самого знаменитого и великого ангела и в христианском, и в иудейском, и в исламском преданиях? Кстати, архангел Михаил изображен на гербе и флаге граничащего с Тверью Михайловского сельского поселения, история которого начинается в середине XVI века.

Древнееврейское имя Михаил означает «тот, кто подобен Богу» или «кто как Бог». Михаил и его легионы стяжаются против полчищ сатаны, побеждают их и низвергают с небес. У Михаила много обязанностей: он – воин, священник, защитник, целитель и хранитель. На земле он – покровитель полицейских, моряков, парашютистов и бакалейщиков. Много должностей у него и на небе: он – глава сил и архангелов, один из ангелов присутствия, Князь Света, Ангел Истины, Ангел Покаяния, Праведности, Милосердия и Спасения. Он также исполняет обязанности Ангела Смерти. А мусульмане считают, что изумрудно-зеленые крылья Михаила покрыты шафрановыми волосками, и на каждом волоске – миллион ликов. Когда Михаил оплакивает грехи правоверных, из слез его возникают херувимы.

Сильные духом тверские Михаилы, как могли, заступались за славную Тверь, покровительствовали ей. Даже Михаил Калинин, подписавший указ о ее переименовании, предпочитал называть город Тверью. А святой благоверный великий князь Михаил – первый и старший среди них.

 

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.