Главная > Безопасность > Тушили всем миром

Тушили всем миром

16 апреля по Твери и Калининскому району прошли первая гроза и сильный дождь, который уменьшил опасность пожара. На время.

А вот выходные 14-15 апреля выдались жаркими во всех смыслах – хорошая погода привлекла в район многих дачников и отдыхающих, что неизбежно повлекло за собой разжигание костров и сжигание мусора. А тут еще и ветер, меняющий направления, «пособил». За два выходных дня в Калининском районе случилось 17 пожаров, и это не считая тех, которые поселения потушили собственными силами, не прибегая к помощи пожарных.

14 апреля в администрации дежурил по пожарам заведующий по делам ГО и ЧС Игорь Дегтярников. Он рассказал, что причиной восьми крупных пожаров стали разведение открытого огня при сжигании мусора на приусадебных участках и умышленные поджоги травы из хулиганских побуждений. Причем поджогами баловались не только дети, но и взрослые.

Самых серьезных пожаров субботы были четыре. В Медном горела трава вдоль улицы Тверской, создавая угрозу уничтожения огнем домов. Руководила тушением пожара в течение всего дня заместитель главы администрации Медновского поселения Лариса Романова.

В Кулицком поселении трава пылала вдоль дороги от Палагина до Лямова. Только фронт дыма составил три километра. Руководила тушением глава администрации Елена Кулаева.

В Эммаусском поселении чуть не сгорело два населенных пункта – горело поле между деревнями Городище и Ошурково. В зависимости от направления ветра огонь устремлялся то к одной деревне, то к другой. Руководили тушением пожара врио главы администрации Инна Алленова и врио главы поселения Сергей Анкинович. Пожар тушили в течение четырех часов силами нескольких десятков местных добровольцев при участии главы администрации района Олега Гончарова.

Страшный пожар бушевал в Тургиновском поселении. Злоумышленник поджег траву вдоль дороги между деревнями Медвежье, Калистово, Рогозино, Сухарево и Волнино. Руководила тушением пожара глава администрации поселения Светлана Бунькова.

В десяти поселениях (включая перечисленные выше) работали оперативные группы по выявлению возгораний. В Аввакумовском поселении – под руководством главы администрации Романа Жукова, в Бурашевском – главного специалиста, уполномоченного по делам ГО и ЧС Светланы Ивановой, в Михайловском – и.о. главы администрации Леонида Костина, в Красногорском – главы администрации Вячеслава Лепёхина, в Заволжском – главы поселения Людмилы Хоничевой, в Славновском – главы поселения Дмитрия Цыба.

15 апреля в администрации района дежурила по пожарам бывший работник ЕДДС (ныне – в отделе коммунально-газового хозяйства) Оксана Анташова. Она рассказала о двух серьезных пожарах из девяти.

В деревне Быково Верхневолжского поселения загорелось три гектара поля от сжигания мусора у дома. Деревню отстояли жители, они проливали заборы. Глава администрации поселения Владимир Деревианка быстро организовал частный трактор из Полубратова для опашки населенных пунктов Букетово, Матвеево и лесного массива. Пожар тушили несколько экипажей ПСЧ, в том числе и калининская ПСЧ-72.

В Михайловском поселении пожар возник в середине поля между Кувшиновом и селом Васильевское. Его тушили местные жители, а Леонид Костин вызвал трактор. Из администрации района на помощь выехал заместитель главы администрации Алексей Попов с ранцами и воздуходувкой, которые, к счастью, уже не понадобились – успели потушить сами.

Кроме поселений объезд территорий, где проходит массовый отдых, осуществляла группа от Тверского лесничества на «хантере» при участии представителя ОМВД по Калининскому району.

ЕДДС Калининского района напоминает: разведение открытого огня в пожароопасный период недопустимо. Домовладение должно быть обеспечено бочкой с водой, ящиком с песком и инвентарем для тушения пожаров. Даже сжигание мусора в открытых бочках опасно.

Комментарии Светланы Буньковой:

– Как только начался пожар, я позвонила завучу школы в Калистове Оксане Козловой: «Пока приедут пожарные, надо отбиваться!» Она быстро отреагировала, собрала семь человек, и между Калистовом и Рогозином потушили все поле.

И в других местах жители Тургиновского поселения выходили на борьбу с пожаром. Например, водитель администрации Владимир Ивлев два дня помогал в тушении пожаров.

Это было страшно. Понимали, что, если огонь дойдет до деревни, домов не будет!

Записала Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Безопасность Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.