Главная > Мы ими гордимся > Герой нашего времени

Герой нашего времени

Выпускник Езвинской школы вытащил из полыньи ребенка

Скромный, впервые оказавшийся в объективе внимания тверских журналистов 35-летний судебный пристав Виталий Петров повторил свой рассказ и для районной газеты:

– 15 марта я возвращался с работы. Было около десяти минут восьмого. Спускался с Нового моста в районе Речного вокзала, когда услышал: «Помогите!». Кричал ребенок. Я повернул голову в сторону моста и увидел на льду маленькую черную собаку неизвестной породы. От нее тянулся черный поводок. Из-подо льда торчала серая шапка – и всё. Сейчас мне трудно оценить величину полыньи – для ребенка она была большой, для меня не очень, но до берега приличное расстояние. Я, честно говоря, не думал ни об этом, ни о чем-то другом. Была только одна цель – вытащить этого ребенка. А на берегу ни одного прохожего. Перебрался через ограду, бросив рюкзак и куртку, полез доставать.

Я лег на лед и приблизился к тонущему мальчику. Удалось левой рукой схватить его за отворот одежды, правой начал вытаскивать из воды. Когда он был уже на суше, надел на него свою куртку и шапку. Позвонил в дежурную часть Федеральной службы судебных приставов и попросил вызвать «скорую». 10-летний Артём замерз и находился в шоковом состоянии – удалось узнать только, что это его собака и он пошел с ней гулять, но ребенок так и не смог объяснить, для чего вышел на мартовский лед. Мальчик не помнил не только номеров родительских телефонов – родителей потом как-то отыскали работники «скорой». От пережитого Артём не смог назвать даже своего точного адреса. Лишь улицу и дом.

Позднее я навестил мальчишку в больнице – успокоился, узнав, что все нормально. Артём находился в палате со своей сестрой, оба сказали спасибо. Родителей я и не видел. Для меня важно, что с мальчиком все хорошо.

В разговоре с Виталием Петровым выяснилось, что в бытность школьником он жил в Калининском районе и до 9 класса учился в Езвинской школе. Обо всех учителях хранит хорошие воспоминания, считая, что каждый из них внес свой вклад в его образование и развитие. После школы Виталий Петров поступил в лицей №19, получив специальность повара-кондитера, а после того как отслужил в армии – устроился на работу в Федеральную службу судебных приставов. Потом выучился в кооперативном техникуме на правоведа. Виталий Викторович признается, что занятия спортом, сдача нормативов, в том числе комплексных зачетов по бегу и стрельбе, с которыми связана его служба, добавляют сил и уверенности в себе.

За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей на водных объектах направлены представления к награждению медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» и медалью ФССП России «За доблесть» Петрова Виталия Викторовича.

– Так на моем месте поступил бы любой нормальный человек, – уверен Виталий Петров. – Это обычный поступок, надо было помочь – и помог. Моя жена сказала, что я молодец, а дочка – что я поступил правильно.

Ольга Кузнецова

Фото: vesti-tver.ru

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.