Главная > Мы ими гордимся > Формула семьи: счастье, помноженное на 14

Формула семьи: счастье, помноженное на 14

Дом, полный детей, все представляют по-разному: трое, четверо, пятеро… Но чтобы четырнадцатый ребенок! Именно таким был повод для приезда министра соцзащиты населения Тверской области Елены Хохловой, заместителя главы администрации Калининского района Евгения Чемодурова, заместителя главы администрации Заволжского поселения Надежды Павловой, директора Центра социальной поддержки населения района Елены Шарматовой и сотрудника районного отдела ЗАГС Татьяны Лапшовой в поселок Заволжский – в дом Тарусовых.

Виновница торжества – десятидневная Майя – проснулась лишь после того, как Татьяна Лапшова вручила родителям, Наталье и Александру, свидетельство о рождении дочки и памятную медаль «Родившемуся в Тверской области». Евгений Чемодуров, в свою очередь, передал букет цветов и памятный подарок от района.

За небольшое время, пока глава семейства беседовал с гостями, корреспондент «ЛЗ» записала рассказ Натальи Тарусовой:

«Старшие дочери, Марина и Елена, – сами мамы, и у нас с Александром трое внуков. После двух дочек, спустя шесть лет, родился Даниил. Мы увидели, что это хорошо. Мы с мужем читаем Библию и не препятствуем рождению детей. За Даниилом на свет появились Инна (ей сейчас 17), Филипп (16), Анна (15), Виктория (12), Стёпа (10), Соня (8), Марк (6), Иван (5), Саша (два с половиной), Паша (полтора года), а теперь – и Майя. Старшие подросли, мы видим их успехи – Марина окончила музыкально-педагогическое училище, Лена – медицинское (там сейчас учится Инна), Даниил – строительный колледж. Летом он самостоятельно подрабатывал на стройке в другом городе – с зарплаты купил фруктов для всей семьи. Средние дети учатся в Заволжской школе, младшие ходили в сад, часто болели, и мы рассудили, что дома будет лучше.

Муж работает слесарем теплотехнического оборудования, имеет допуск к сварочным работам. В нашей семье важны дисциплина и правильное распределение обязанностей. К этому пришли не сразу, сначала дети возражали. Теперь все по очереди дежурят по кухне, занимаются уборкой. У всех свое время завтрака, обеда и ужина – за столом вся семья не помещается, исключения – праздники, приход гостей. Ребята не капризные – что сготовлено, то и съедено. Каждый день на плите стоит десятилитровая кастрюля супа. Вот Степа не любит суп с макаронами – ну что же, пусть тогда ест второе. Готовим я и Лена, она с семьей живет с нами. Остальные помогают, чистят овощи. Родственники подарили стиральную машину, есть еще сушильные машины, в ванной постоянно копятся вещи, предназначенные для стирки. Когда детей было человек пять, испытывали трудности с одеждой, а потом начали донашивать друг за другом – никто не возражал.

В доме шесть комнат – дети живут по двое, в одной комнате – трое, а Инна одна – она любит показывать гостям, какой у нее порядок. Болеют сразу всей большой компанией. Мой опыт подсказывает, что народными средствами лечиться можно долго – лучше сразу вызвать врача, чтобы он прописал лекарства посерьезнее.

Телевизора у нас нет. Есть два компьютера – включаем только то, что детям нужно видеть. А видеть они должны не все. Семья у нас музыкальная – с удовольствием слушаем разную музыку, дома есть мандолина, домра, гитара, дети учатся играть на них. Даниил увлекается футболом, Филипп – баскетболом, сыновья берут с собой на тренировки младших братьев и сестер. Малыши любят гонять в коридорах в футбол.

Папа построже, чем я, он в первую очередь ориентирует детей на труд. Ко мне ребята приходят поговорить, они мне доверяют. Случись ссора или влюбленность – мама рядом. Мы постоянно разговариваем, иногда до трех часов ночи.

Несколько лет назад у нас произошло несчастье – сгорел дом. Какое-то время пришлось пожить в пустующем доме друзей. Отстроиться заново помогли бывший депутат Госдумы, а ныне глава Республики Дагестан Владимир Васильев, лидер политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич, администрация Заволжского сельского поселения и другие неравнодушные люди, которые выручили деньгами, одеждой, посудой. Дом восстановили в короткие сроки».

Главное – здоровье, добавила хозяйка в конце нашей встречи, а потом благословила уезжающих гостей.

Записала Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.