Главная > Мы ими гордимся > Лидия Варыхалова: «Я работала от души»

Лидия Варыхалова: «Я работала от души»

– Конечно, я рада, что не забыли наш труд! – говорит отличник сельского хозяйства, жительница Михайловского поселения Лидия Варыхалова, недавно отметившая красивый личный юбилей и получившая звание «Почетный гражданин Калининского района».

Есть за что: за плечами Лидии Александровны – более чем 40-летний трудовой путь. В 1963 году она окончила восемь классов Тургиновской школы и поступила в Калининский сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. Желания стать кем-то еще не возникало: «Папка работал бригадиром в колхозе, а мы, дети, в летние каникулы ему помогали. Нас было четверо в семье – я, младшая, родилась после войны. Не скажу, что голодали, но родителям было тяжело нас растить, и мы зарабатывали с малых лет. Деньги отдавали маме, она покупала одежду или школьные товары, а когда я была уже подростком, получила в подарок от родителей дамский велосипед и научилась кататься».

В 1967 году, по окончании техникума, Лидия была отправлена в колхоз «За генеральную линию партии», который позднее, в 1969-м, объединили с колхозом «Михайловское». Председателем был Анатолий Григорьевич Власенко, который отнесся к новому работнику доброжелательно. В «Михайловском» работал заслуженный агроном СССР Виктор Гаврилович Бабахов, позднее ставший председателем. «Это был мой учитель по работе», – говорит Лидия Александровна.

Сначала Лидия Варыхалова работала агрономом-семеноводом, а в 1974 году ее назначили на должность главного агронома, которую она занимала по 1987 год. Была освобожденным заместителем председателя колхоза, в 1989-м, по состоянию здоровья, перешла на работу в бухгалтерию – кассиром. А в 1995 году, когда почувствовала себя лучше, опять вернулась на работу главным агрономом.

«Трудностей не помню, – рассказывает она. – Сейчас кажется, что все было хорошо. Урожаи собирали высокие: до 33 центнеров с гектара зерновых и до 180–200 – картофеля. Наше семеноводческое хозяйство отправляло продукцию, в том числе и семенную картошку, в хозяйства всей страны. Соревновались и между колхозами, и между бригадами внутри одного колхоза, получали денежные премии. Зарплата зависела от доходности колхоза – вначале мне платили 120, а потом 170, 190, 210 рублей… Жили нормально, но была дорога каждая копейка». Много раз Лидию Варыхалову избирали депутатом сельского совета, четыре раза – районного совета, и один раз – областного. Не все получалось в ее деятельности, но без желания помогать людям она не работала.

Труд Лидии Варыхаловой отмечен наградами. В 1972 году – знак «Отличник сельского хозяйства». В 1976-м – орден «Знак почета». Две бронзовые медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Знаки победителя соцсоревнований, ударника пятилеток… А сразу по выходе на пенсию в 2003 году – знак «Ветеран труда». При этом Лидия Варыхалова продолжала работать сдельно агрономом в колхозе «Михайловское»: «Я ушла с работы 31 декабря 2009 года, а вскоре колхоз прекратил свое существование».

Семья была и остается надежным тылом для нашей героини, она поддерживает даже в самые тяжелые моменты. Три года назад Лидия Александровна овдовела: ушел из жизни муж, Виктор Николаевич, с которым прожила 47 лет, по ее собственному выражению, как за каменной стеной. Виктор Николаевич работал шофером, был внимателен, заботился о супруге и двух дочерях – старшей, Светлане и младшей, Юлии. «Виктор не делил работу на мужскую и женскую, – вспоминает Лидия Варыхалова. – Придешь с работы, а ужин на столе. Всегда дарил мне два подарка – и на день рождения, 7 марта, и на 8 Марта. Цветы покупал заранее, прятал, а потом вручал. А Светлана и Юлия вспоминают: «Мы ложились спать – мамы еще не было, а просыпались – ее уже не было». Вот так я и работала – от души. Был смысл, интерес». Старшая дочь Лидии Александровны работает учителем начальных классов, младшая, юрист по образованию, – продавцом. Внучка Настя уже сама стала мамой – подрастает правнучка Кира. Два внука, Даниил и Никита, получают среднее профессиональное образование, третий, Максим, – школьник. Никита всерьез увлечен фехтованием, а Максим – волейболом.

На заслуженном отдыхе Лидия Александровна продолжает находить себе занятия по душе: «Из хозяйства остались курочки и собака. Хожу на прогулки, люблю чистить лопатой снег у дома. Смотрю старые фильмы, ток-шоу и политические передачи, чтобы быть в курсе событий. Читаю журналы, романы о любви. Подкрепляю себя таблетками – давление высокое, и ноги побаливают. Много полей эти ноженьки обмерили. Но раз Бог дает возможность жить – надо жить».

«ЛЗ» присоединяется ко всем добрым пожеланиям Лидии Александровне в связи с юбилеем и присвоением звания «Почетный гражданин Калининского района». И, разумеется, с Международным женским днем.

Ольга Кузнецова

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.