Главная > Дела духовные > «…Мы малы, и у нас кот»

«…Мы малы, и у нас кот»

Международный день кошек – 1 марта – приходится на время Великого поста. В отличие от языческих религий, православная церковь кошек, как и других животных, ни в коей мере не обожествляет, но – «Блажен иже и скоты милует» (Притчи 12:10). Об этом говорили отцы церкви, некоторые из которых с особой теплотой относились к кошкам. Известно, что у оптинского старца преподобного Нектария был кот, который его слушался, и батюшка часто повторял: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы — и у нас кот». Корреспондент «ЛЗ» задалась вопросом – как живется пушистым в монастырях и храмах, в том числе и нашего Калининского района

Матушка Фаддея и Туся

Например, в Вознесенском Оршином женском монастыре, в Каблуковском поселении, кошки чувствуют себя замечательно. Мы написали в монастырь письмо – в ответ получили историю, приводим ее здесь целиком:

«А слышали ли вы, как домашние животные бывают похожи на своих хозяев? Как они становятся похожими не только внешне, но и внутренне? Есть и у нас такая история, но скажем все по порядку.

Небесным покровителем Твери является священномученик Фаддей Успенский, архиепископ, принявший мученическую кончину 31 декабря 1937 года. Он был подвижником благочестия, милосердным и стойким в своей вере. Паства его любила и называла светильником Церкви. Мощи священномученика Фаддея пребывают в Вознесенском соборе Твери. Нам посчастливилось знать его духовную дочь – Татьяну Ивановну Былинкину. Всю жизнь она жила как монахиня, а постриг приняла незадолго до смерти с именем своего духовного отца, стала монахиней Фаддеей. Она скончалась 22 февраля 1999 года и была похоронена в Вознесенском Оршине монастыре. И до сих пор сюда приезжают люди и рассказывают, как они приходили к матушке Фаддее чем-нибудь ей помочь по хозяйству, а получали помощь сами. Она духовно их поддерживала и утешала.

И была у матушки Фаддеи кошка. Звали ее Туся. Она была очень на свою хозяйку похожа. Вставала на подоконник задними лапками, а передними открывала и закрывала занавески, смотрела по сторонам. А следом за ней шла матушка Фаддея и делала то же самое. И по лесенке Туся ходила, как и хозяйка – медленно. Котят она не приносила. Матушка Фаддея молилась об этом, потому что не знала, что будет с ними делать, если они появятся. Есть Туся всегда шла после того, как ей разрешат. Принесут ей еду, а она ждет, пока хозяйка скажет: «Иди, Туська, ешь». Вот тогда только она начинала свою трапезу. В таких случаях матушка Фаддея говорила тем, кто был с ней рядом: «Ну как ее не любить!». Но поразительно было совсем не это, а то, что Туська постилась. В пост она не ела скоромное. Видимо, чувствовала, что в это особое время нет благословения на мясо, молоко, яйца…

После смерти матушки Фаддеи кошка оказалась в нашем монастыре. Матушка умерла в первый день Великого поста, и Туська всю неделю ничего не ела, только пила воду из ведра. Думали, что это тоска по хозяйке, но на Страстной седмице повторилось то же самое. Позже в дневнике матушки Фаддеи нашли такую запись: «Туська заболела». Точно так же не ела, и это тоже была первая седмица Великого поста. Вот так жизнь святых людей распространяется на всех окружающих. Рядом с людьми, соблюдающими пост, и кошка добровольно постилась. Так бессловесное животное, видящее мир совершенно не так, как видит его человек, чувствовало необходимость поста.

А в монастыре она собирала чужих брошенных котят, грела их, облизывала, ласкала. Открылась и еще одна Туськина способность – она различала «право» и «лево». А когда сестрам было грустно, она подходила и мурлыкала, таким образом их утешая. Семь лет эта кошка жила у матушки Фаддеи и еще семь лет жила в нашем монастыре.

Вот такая была кошка. Милосердие и пост были главными Туськиными добродетелями. Все потому, что главными они были у ее хозяйки, матушки Фаддеи.

А слышали ли вы, как домашние животные бывают похожи на своих хозяев?..»

Здесь, пожалуй, уместно напомнить, и о том, что «большим любителем котов был и святой патриарх Московский Тихон. «Но вот из внутренних архиерейских покоев выходит… большой серый кот, ложится на ковер и, мурлыча, принимает самые беззаботные позы…» – вспоминал о святителе протоиерей Николай Князев.

Патриарх Тихон не один из московских первосвятителей любил кошек. После кончины патриарха Алексия ΙΙ осиротел целый домашний зверинец: пекинес Пуша, мопс Кеша, маленький белый пудель по имени Туся, старый рыжий кот, кенары, павлины и лебеди. Интернет обошло фото, на котором патриарх играет с большим меховым котом».

Хвостатые. Полосатые. Монастырские

В других православных странах коты и кошки тоже в большом почете. Например, в монастыре святого Николая Чудотворца на Кипре проживает около сотни кошек и котов! С одной стороны, они выполняют полезную функцию – ловят и уничтожают ядовитых змей. С другой стороны – насельницы (шесть пожилых монахинь), благодаря «кошачьей» славе, столкнулись с серьезными неудобствами. Прихожане, зная, что здесь кису не обидят, стали подкидывать брошенных котят и больных животных.

Но вернемся в Россию. Корреспондент «ЛЗ» во время паломнической поездки в Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам была удивлена большим количеством разношерстных кошачьих обитателей острова.

Главный редактор журнала «Реноме» Нина Метлина побывала на Селигере в Богородицком Житенном монастыре, где ее внимание привлекли коты и кошки, чувствовавшие себя здесь как дома. «Когда-то, в советское время, – пишет автор статьи, – на территории монастыря и прямо в храме устроили маслосырзавод, после чего здесь стали «править» полчища грызунов, от которых не могли долго избавиться. А вот стали появляться хвостатые-полосатые-мурчащие, и проблем как не бывало».

А вот как обстоят дела с кошками в другой селигерской обители – Нило-Столобенской пустыни: «На фоне звона колоколов отчетливо слышится многократное кошачье «Мяяяу». Это матушка Наталья шагает по двору в неизменном окружении своих подопечных хвостатых – четверо путаются в ногах, кошка Мерсишка по обыкновению восседает на плече. Котов на небольшом острове Столобный, где расположен Нило-Столобенский мужской монастырь, согласно специально проведенной котопереписи, целых 125. Забота о хвостатых лежит на плечах единственной матушки.

Каждое утро матушки Натальи начинается с готовки завтрака кошачьей ораве. Монастырь мужской, и постоянных помощников у нее нет – в женские кельи мужчинам заходить нельзя. Зимой с питанием особенно туго, потому что не сезон и сердобольные паломники почти не приезжают. В ход идут каши с отходами рыбного завода, которые продают Наталье по сходной цене, и молоко. Но и этого часто не хватает, чтобы досыта накормить всех».

«Кот должен работать!»

«Прихожанам Скорбященской церкви, что на улице Володарского в Твери, повезло. Настоятель, отец Леонид Водолазский, так и сказал в конце обычной воскресной проповеди: «Сегодня вам всем повезет. Одним повезет, потому что им достанутся котята, которых вырастила для них наша Муська. Другим повезет, потому что им котята не достанутся». После этого с амвона батюшкой были продемонстрированы сами котята, два рыженьких котика, трехцветная кошечка и черный котенок неизвестного пола. Котята пронзительно пищали. «Слышите, как поют? – продолжил отец Леонид. – А вас (обратился он к прихожанам), чтобы не отставали от котят, приглашаю на занятия по хоровому пению».

Пока шел молебен, котят почти всех разобрали. Остался один черненький. Батюшка отругал прихожан за суеверие и велел поторопиться – кто знает, когда «осчастливит» церковная кошка Муся приход очередным «урожаем» своих детей.

Кошкам, в отличие от собак, вход в храм не воспрещен. Должен же и в церкви кто-то заниматься мышами, которые, хоть и бедны по поговорке, но прожорливы. Поэтому трехцветная Муся во время службы часто прохаживается под ногами молящихся».

Отец Леонид охотно рассказал «ЛЗ» о судьбе церковной кошки Муси: «Когда у храма начались проблемы с крысами и мышами, всех выловила она одна – Муся. Кошка прожила долгую и счастливую жизнь, и с ее потомством вопросов не возникало: всех разбирали». Да и сейчас в домике при храме обитают около 12 животных. Их кормят, но в основном они живут своей жизнью – кого-то берут в добрые руки, кто-то, к сожалению, пропадает или умирает. Заболевшее животное лечат. К стерилизации отец Леонид относится отрицательно: «Не нужно уродовать животное, чтобы доставить себе удовольствие».

«Кот должен выполнять свою работу – бороться с грызунами, – продолжает отец Леонид. – Это и в самом деле единственное животное, которому можно заходить в храм, – правда, не в алтарь. И надо следить, чтобы не учинили какое-нибудь безобразие!»

Мы узнали, что у настоятеля Скорбященского храма дома жила любимая кошка, которую звали как героиню фильма «Водный мир» – Энола. Сейчас Энолы уже нет, но приблудилась другая представительница семейства кошачьих – Мотя.

А преподобный Паисий Святогорец говорил так: «Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку».

 

Подготовила Ольга Кузнецова

На фото: Татьяна Ивановна Былинкина (монахиня Фаддея) с кошкой Тусей

Для подготовки материала использованы открытые источники: kipr-excursions.com, «Реноме,  pravda.ru, ТИА, vladmines.dn.ua

Categories: Дела духовные Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.