Главная > Новости > 100 лет рабоче-крестьянской Красной армии

100 лет рабоче-крестьянской Красной армии

Можно долго и нудно спорить по поводу точной даты основания нашей армии или о том, во что были обуты бойцы в боях под Псковом и Нарвой. Я считаю, что это делается с целью увести людей от сути дела.

Гораздо больший интерес, на мой взгляд, представляют причины победы Красной армии в Гражданской войне, и была ли армия только рабоче-крестьянской?

Давайте обратимся к фактам и цифрам.

К моменту подписания Брестского мира Красная армия состояла из разрозненных отрядов и частей, которыми управляли различные «советы», чрезвычайные штабы, комитеты и избранные красноармейцами командиры. Большевики назначали в каждую красноармейскую часть политического комиссара с полномочиями отмены приказов командира, если они пойдут вразрез с принципами Коммунистической партии, хотя это и снижало эффективность командования.

Председатель Совнаркома В.И. Ленин был вынужден признать: «Вопрос о строении Красной Армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически… Мы шли от опыта к опыту, …идя ощупью…, пробуя, каким путем при данной обстановке может быть решена задача». И вот 28 января 1918 года был издан Декрет о создании Красной армии, так родились советские вооруженные силы. Вместе с В.И. Лениным одним из активных деятелей по созданию Красной армии был Л.Д. Троцкий (Лейба Бронштейн).

Большевики образовали специальную комиссию во главе со Львом Глезаровым, и за период вплоть до середины августа 1920 года призвали в РККА 48 000 бывших царских офицеров, 10 300 человек административного персонала и 214 тыс. бывших унтер-офицеров, получивших должности «военных специалистов». На такие должности были также привлечены ряд бывших царских генералов (около 700 человек).

Почему эти люди, давшие присягу царю, пошли на службу к тем, кто до ноября 1917 года был их противником?

Это можно объяснить двумя причинами:

  1. Отречение царя Николая II от престола ликвидировало факт принятия присяги, так как присягу давали лично царю (Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущимъ Богомъ, предъ Святымъ Его Евангелиемъ, въ томъ, что хощу и долженъ Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, и законного Его Императорскаго Величества Всероссийскаго Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к высокому Его Императорскаго Величества Самодержавству, силе и власти принедлежащия права и преимущества, узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять).
  2. После февральской революции 1917 года был организован распад России. При Временном правительстве отделилась Финляндия. Самочинно возникшая на Украине Центральная Рада летом 1917 года объявила об автономии и образовании своего правительства.

В сентябре начал отделяться Северный Кавказ, в Екатеринодаре было учреждено «Объединенное правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».

В ноябре начал отделяться Южный Кавказ: основан «Закавказский комиссариат» в Тифлисе; в декабре – Бессарабия (Молдавия) и Литва.

Процессы разложения шли, как снежная лавина. Провозглашали свою «независимость» отдельные регионы, губернии и даже уезды. Образование «независимых государств» неизбежно вело к кровавым межнациональным конфликтам, особенно на Кавказе. Вся практика Временного правительства способствовала децентрализации и сепаратизму не только национальных окраин, но и русских областей. Процесс не остановился и после Октябрьской революции, но большевики взяли твердый курс на сохранение России.

Военные люди, как наиболее грамотные, понимали, что победа белых неминуемо приведет к урезанию России до удельного княжества. В конце концов, многие бывшие офицеры и генералы осознали то, что Советская власть – единственная сила, представляющая национальные интересы России и способная защитить страну от внешних врагов в данный период времени. Все патриотически настроенные профессиональные военные, чувствующие свою связь с народом, посчитали своим долгом поддержать «красных» в борьбе за независимость Родины.

Статистика говорит о том, что во время Гражданской войны в армии рабочих и крестьян служили 746 бывших подполковников, 980 полковников, 775 генералов. А Красный флот вообще был аристократической воинской частью, так как Генштаб Русского ВМФ после октябрьских событий практически в полном составе перешел на сторону большевиков и самоотверженно сражался на стороне Советской власти всю гражданскую войну. Командующими флотилией в период войны были бывшие контр-адмиралы Императорского флота и потомственные дворяне: В.М. Альтфатер, Е.А. Беренс и А.В. Немитц. Они также добровольно поддержали новое правительство.

Таким образом можно сделать вывод, что помимо рабочих и крестьян за единую и неделимую Россию сражалась и здоровая часть русского дворянства.

К сожалению, нельзя забывать и о других бывших дворянах и офицерах, которые были готовы отдать нашу страну на поругание внешним врагам. Они всячески желали избавиться от коммунистов, не желая понимать последствий подобных «дьявольских» сделок.

В итоге за время Гражданской войны рабоче-крестьянская Красная армия разгромила ряд противостоящих ей армий, образовавшихся на руинах рухнувшей Российской империи:

Масштаб побед Красной армии впечатляет, но Гражданская война не могла дать опыта, который пригодился бы в течение длительного времени. В определенной степени этот опыт помешал в советско-финской войне и особенно отрицательно повлиял на начальный период Великой Отечественной войны.

Не менее интересен вопрос о том, с кем мы воевали в Великой Отечественной войне.

Обычно говорят о победе над фашистской Германией. Настало время, когда каждый гражданин России должен знать и понимать, что против нас воевали многие страны Запада при финансовой и сырьевой поддержке Гитлера. (От редакции: в антигитлеровскую коалицию кроме Советского Союза в 1941 году входили Великобритания, США и Китай – так называемая Большая четверка).

Финляндия выставила 19 дивизий и 13 бригад (1942 г.),

Венгрия – 23 дивизии и 6 бригад (1944 г.),

Румыния – 21 дивизию (1942 г.),

Италия – 7 дивизий (1942 г.),

Словакия — 3 дивизии (1941 г.).

Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии.

Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как:

Испания – 250-я «голубая» дивизия, затем добровольческий легион,

Норвегия — добровольческий легион «Норвегия», затем 1-й батальон мотопехотного полка «Норланд»,

Голландия – добровольческий легион «Нидерланды», затем 23-й полк пехотной бригады «Нидерланды»,

Бельгия – добровольческий легион «Фландрия», затем штурмовая бригада «Лангемарк»,

Дания – мотопехотный полк «Данмарк»,

Швеция – в составе мотопехотной дивизии «Норланд»,

Франция – в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии,

Австрия – в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий,

Финляндия – добровольческий батальон,

Латвия – легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия,

Эстония – легион, затем 20-я пехотная дивизия.

На Балканах нам противостояли, кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия «Скандерберг». Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле.

На Азовском море действовала хорватская флотилия.

Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву.

Особенно важно понимать и делать выводы сейчас – опасаясь получить достойный отпор в случае войны, нас пытаются поставить на колени методами информационной войны, экономической блокады, причем те же государства, что воевали против нас.

Значит, нужна сильная современная армия. А армии нужна поддержка всего нашего народа. Боевые традиции рабоче-крестьянской Красной, а потом Советской армии живут в ее рядах.

Солдаты России преданы своей стране и готовы отдать жизнь за нее. Именно так проявил себя пилот штурмовика Су-25 майор Роман Филиппов, погибший в Сирии в начале февраля 2018 года.

Роман выжил, когда самолет потерпел крушение от обстрела из ракетно-зенитного комплекса, но чтобы не попасть в лапы боевиков, принял решение подорвать себя гранатой, что повлекло за собой гибель двух боевиков. Майору Роману Филиппову посмертно присвоено звание Героя России.

Россия сумела встать с колен, возвратить статус мировой державы, и в этом заслуга нашего президента, народа и Российской армии.

С праздником, дорогие друзья! Здоровья, оптимизма, удачи и правильного решения на предстоящих выборах.

Председатель Совета Генеральского клуба Тверской области Александр Грибов

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.