Главная > Мы ими гордимся > 90 лет активной жизни

90 лет активной жизни

20 февраля исполнилось 90 лет жительнице поселка Металлистов Михайловского сельского поселения Марии Лебедевой. Из них 53 года Мария Ивановна прожила в поселке и более 63 – в Михайловском поселении.

Когда началась война, Маше было всего 13 лет. Родилась она в Бутурлиновском районе Воронежской области, в семье, где было семеро детей. В войну Марии довелось принимать участие в рытье окопов – линия фронта проходила в 60 километрах от родного села. Работала в поле на посевной и сборе урожая. Вместе с отцом вывозила на телегах наших раненых. Девочке удалось закончить только семь классов школы.

После войны, в 1946 году, завербовалась на строительные работы под Ленинградом, где была полная разруха. Проработала там год и стала наниматься на сезонные работы на торфоразработки под Васильевским Мхом. Там и познакомилась с мужем, военнослужащим. Николай Иванович  Лебедев работал в ИТК-10. В 1953-м они поженились, родился сын Анатолий, а в 1964 году семье Лебедевых дали квартиру в многоквартирном доме. До этого жили под Васильевским Мхом в поселке на 2-м участке (сейчас поселок Ясный), где кроме огорода, как и все, держали скот.

В 1961-1965 годах Мария Ивановна трудилась на стройках разнорабочей, а затем 36 лет была почтальоном, в том числе будучи уже на пенсии – в Михайловском поселении. Обходила с сумкой поселок Металлистов и деревню Яковлево.

Сын Анатолий Николаевич – пенсионер, работал в ИТК-10 киномехаником-радистом. У него дочь Алёна, работает в парикмахерской визажистом и сын Слава трудится в ДРСУ. В книжечке Марии Ивановны, где обозначены телефоны родственников, сама она значится как «бабуля».

Своей жизнью нынешней Мария Ивановна довольна, особенно если вспомнить холод и голод военных и послевоенных лет. До сих пор занимается огородом и очень любит животных.

Выглядит Мария Ивановна для своего возраста просто отлично – бодрая, подтянутая, все помнит.

Глава администрации Михайловского поселения Леонид Костин и председатель Совета ветеранов поселения Татьяна Филатенко поздравили юбиляршу, вручили подарок, красочную открытку, а также поздравительное письмо  Владимира Путина.

Елена Васильчук

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.