Главная > Новости > «Люблю лес, и на пенсию не собираюсь…»

«Люблю лес, и на пенсию не собираюсь…»

На днях троим жителям Тверской области были присвоены звания заслуженных работников Российской Федерации в отраслях лесной, нефтяной и газовой промышленности. Такой указ подписал Президент РФ Владимир Путин, а губернатор Игорь Руденя направил награжденным свои поздравления. «ЛЗ» с удовольствием сообщает, что среди них – наш земляк Владимир Семёнов, получивший звание заслуженного лесовода Российской Федерации.

Дозвониться до Владимира Семёнова оказалось делом непростым. Как нам сообщили в Тверском лесничестве Тверской области, в лесах, где он проводит большую часть времени, не всегда «ловит» мобильная связь. Но к концу рабочего дня нам повезло, и наш герой взял трубку – правда, связь время от времени  прерывалась.

Владимир Анатольевич – добродушный и немногословный, таким, наверное, и полагается быть труженику леса. На вопрос о выборе именно этого профессионального пути ответил коротко: «Детская мечта. Просто люблю лес, и всё» – при этом в семье никто лесничим не работал.

Уроженец Владимирской области, в Калининский район Владимир Семёнов попал по распределению, окончив Ленинградскую лесотехническую академию. Сегодня в его распоряжении около 10 гектаров лесов и болот и машина «уазик хантер», на которой он добирается в отдаленные места. За порядком в самых отдаленных местах, куда не в состоянии добраться человек, следят специальные дроны. Приходит в леса и другая техника для охраны и тушения пожаров.

Лесные пожары – без преувеличения, самое «горячее» время. Тогда на помощь приходят власти и района, и поселения, да и простые жители звонят, своевременно сообщают о возгораниях. На вопрос, не бывает ли хищений леса, Владимир Анатольевич уверенно ответил: «Уже давно не воруют. Воровали до того, как пришел арендатор – первая лесохозяйственная компания, которая взяла контроль в свои руки. Она заинтересована в том, чтобы был порядок». А на вопрос, приходилось ли попадать в лесу в экстремальные ситуации, в частности, с нападениями диких зверей, сказал: «Бог миловал». Кстати, оружия лесничий с собой не носит: не полагается.

Мы поинтересовались, как семья относится к его ненормированному рабочему дню. Оказалось, спокойно. Сейчас Владимир Семёнов живет вдвоем с супругой Ларисой в сельской местности, из хозяйства – только огород. Дети уже взрослые, есть внуки. «Уговариваю детей заниматься лесом – никто не хочет», – пожаловался верхневолжский лесничий. А еще рассказал о своем увлечении рыбалкой на Тьме. На вопрос, какой самый большой трофей ему попался, пошутил, что рыбацкую удачу можно придумать какую угодно. И признался, что процесс в этом случае для него важнее результата.

– Когда узнал, что стал заслуженным лесоводом страны, почувствовал удивление. Конечно, это приятно. Такое бывает не каждый день. Надеюсь, что получу в будущем прибавку к пенсии и премию на работе, – улыбается он. – Меня поздравил шеф – Игорь Фёдоров – друзья, коллеги и, само собой, семья.

Кстати, на пенсию заслуженный лесовод страны не собирается.

 

 

Справка ЛЗ

 

Владимир Анатольевич – лесничий Верхневолжского участкового лесничества Тверского лесничества Тверской области, отдавший своему делу более 33 лет. Он участвует в рейдах по предотвращению незаконных рубок, исследованиях леса и противопожарных мероприятиях. Нужно отметить, что наш лесничий и до получения высокой награды был отмечен региональными и федеральными наградами, в числе которых – нагрудный знак «XX лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации».

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.