Главная > Новости > Пушкино. Сгоревшие гусли

Пушкино. Сгоревшие гусли

В понедельник ночью в Пушкине сгорела уникальная гусельная мастерская, созданная Сергеем Горчаковым.

Огонь уничтожил столярный цех, покрасочную камеру, склад, весь материал, оборудование, инструменты и самое главное – технологические разработки и шаблоны на авторские инструменты, накопленные  в течение пяти лет. Материальный ущерб составил более 2 млн. рублей. Спасти удалось лишь несколько десятков музыкальных инструментов, хранившихся на складе.

Это действительно большой урон. Фотографии, сделанные коллегами-журналистами, впечатляют. Мы-то знаем, что гусли стали своеобразной визитной карточкой Верхневолжского поселения – многие помнят мини-концерт гусляров на Дне Калининского района – 2017.

Тогда выступали ученики Сергея Горчакова. А сам Сергей, или Яр Тур, под каким именем его знают поклонники, несколько лет назад был героем одной из публикаций «ЛЗ». Он приходил к нам в редакцию и даже проводил небольшой мастер-класс игры на гуслях. Нам он запомнился как слегка застенчивый, доброжелательный молодой человек, живущий своим увлечением. За пять лет Сергей создал свою мастерскую, которая приобрела масштабы мини-производства, – там трудились 15 человек. Инструменты, которые выходили из-под их рук, пользовались активным спросом среди участников фольклорных коллективов Твери.

Новость о происшествии взволновала общественность, в том числе и социальные сети. Некоторые пользователи разместили на своих страницах анонс благотворительного концерта «Гусляры – гуслярам», в котором примут участие музыканты Сергей Старостин, Егор Стрельников, Дмитрий Парамонов, Елена Фролова и Ольга Глазова. Он состоится 29 января в Москве, в культурном центре ДОМ по адресу: Большой Овчинниковский переулок, дом 24, строение 4 (метро Новокузнецкая). Начало – в 19.30. Двери открываются в 18.30. До начала концерта в зале состоится выставка гуслей из коллекции В.Ф. Фоменко и мастер-класс по игре на инструменте.
Ведет концерт Сергей Старостин. Стоимость билета – 400 руб. Встреча ВК https://vk.com/event160698794.
Сергей Горчаков говорит о возможных причинах пожара и планах восстановления мастерской так:

– Мы сами узнаем о причинах пожара из новостей. Могу сказать, что нас все знают как доброжелательных людей, у которых не было врагов, конфликтов. Разве что это могли сделать какие-то завистники, втайне желавшие нам зла.

Меня радует то, что люди откликаются на нашу беду: пишут, звонят, присылают деньги, заявляют о готовности помочь физическим трудом. Поступают звонки из столицы, с Дальнего Востока и даже из Казахстана. Когда наша мастерская будет восстановлена, она сможет по-настоящему называться народной, и я думаю, что будет приносить людям пользу.

В настоящее время работники мастерской убирают мусор, оставшийся от пожара, вызвали экскаватор, который будет рыть котлован под фундамент для новой мастерской, – она расположится рядом.

Для работников мастерской важна любая финансовая помощь. Чтобы возобновить уникальное производство, нужно собрать минимум 1,5 млн. рублей. Эти деньги пойдут на постройку нового помещения, покупку оборудования и материалов.

Для желающих помочь публикуем номер карты Сбербанка 4276 4000 4444 2078 (телефон 89038046399) Сергея Сергеевича Горчакова.

Юлия Шмидт

Использованы материалы «МК в Твери»

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.