Главная > Новости > Марина Казакова: и это все о ней

Марина Казакова: и это все о ней

Марина Казакова трижды мама, трижды бабушка, руководитель, учитель, музыкант – это все о ней. В преддверии Нового года и Рождества Христова «ЛЗ» решило рассказать о главном педагоге Калининского района – начальнике управления образования Марине Казаковой.

– Марина Николаевна, традиционный вопрос: желание посвятить жизнь педагогике – из детства? Может быть, повлияла семья?

– Таких «мечт» не было. Я родилась в Торжке, папа был военным, а мама работала бухгалтером и занималась семьей. Росла атаманом, в окружении в большинстве своем были мальчишки. Воздушные змеи, шалаши, крепости… В один прекрасный день детей подготовительной группы детского сада, куда меня водили, повели на прослушивание в музыкальную школу, и я потихоньку увязалась за ними, так как была еще в старшей группе. Итог – поступила по классу скрипки и окончила с отличием. Потом – музучилище, альт, тоже с отличием. В 1982 году стала студенткой Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории. Два года училась на очном отделении, а когда вышла замуж и родила старшую дочь Софью – перевелась на заочное.

– Но это про музыку, а про педагогику?

– Первой моей работой как педагога была – воспитатель яслей-сада в Калинине, куда ходила Соня. После второго декрета с Полиной я стала старшим воспитателем и музыкальным руководителем, а когда шестилетней Соне понадобилось в школу – учителем, а затем и директором Тверского центра гармоничного развития (ЦГР).

– Чем отличался ЦГР от других школ и как вам пригодился этот опыт в дальнейшей работе?

– Это было инновационное образовательное учреждение, созданное в 90-е годы неравнодушными родителями при поддержке городского управления образования. Первое юридическое лицо среди подобных учреждений, которое вело самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. По содержанию образования ЦГР тоже существенно отличался от других школ. В частности, там применялись развивающие методики Эльконина – Давыдова, позднее взятые мною на вооружение в годы работы в Рождественской школе. С 1 по 7 класс ученики занимались музыкой, играли в оркестре, ансамбле скрипачей. В ЦГР учились мои дочери, там сложился интересный творческий коллектив педагогов, и он стал для меня хорошей профессиональной школой как руководителя.

– Почему вы стали работать в Калининском районе?

– Обстоятельства сложились так, что я встала перед выбором – семья или карьера. Выбрала семью. В 1996 переехали в Каблуковское поселение, в село Рождествено, где позже родился сын – Матвей. Там я пришла Рождественскую школу. Я стала преподавать музыку, а заодно стала художественным руководителей хора «Надежда» в Доме культуры. В школе, где информатику преподает батюшка, отец Алексий Фролов, а завуч матушка – Марина Фролова, само собой получилось так, что я, подружившись с ними, пришла на клирос храма Рождества Христова, и сразу стала регентом.

– Какие из творческих задумок удалось реализовать в этой школе?

– Первыми в районе мы начали обучать детей по методикам Эльконина – Давыдова. Первыми в районе. В 2005 году, мы подключили Интернет и обзавелись сайтом. Школа была одним из инициаторов проекта «Георгиевский стяг», стала федеральной экспериментальной площадкой Центра системно-деятельностной педагогики под руководством Л.Г. Петерсон.

С 2001 по 2013 я была директором Рождественской школы. А в 2003-м, когда детский сад в Рождествено был признан несоответствующим нормам СанПина, получила задачу спасти садик. В итоге, на первом этаже школы оборудовали дошкольную группу, действующую до сих пор. А сейчас, вместе с администрацией Каблуковского поселения, занимаемся восстановлением детсада на старом месте (здание училища постройки 1898 года). В соседнем здании – Рождественский храм.

– Насколько воцерковленным человеком вы были, когда начали петь на клиросе?

– Я крестилась в 1993 году, вместе с дочерьми. Они сами этого захотели, и мы не стали препятствовать. Мой папа был коммунистом, и тем не менее они с мамой относились друг к другу как настоящие христиане. Родители и сейчас пример супружеской жизни для меня.

Не могу сказать, что крещение сразу коренным образом изменило мою жизнь. Первый опыт исповеди и причастия я получила, уже работая в Рождественской школе. Благодаря моим новым друзьям знаний о церковной жизни становилось все больше. Мы не старались воспитывать детей в духе православия – вставали на молитву сами. Зато у них правильно выстроена система ценностей, они знают, к Кому нужно обращаться. И Софья, и Полина живут в венчанных браках. Сын Матвей активист среди православной молодежи в Твери.

– Расскажите о ваших детях и внуках побольше.

– Софья окончила химический факультет МГУ, живет в Москве. Полина – Академию славянской культуры, она искусствовед. Дочке Софьи Василисе шесть лет, идет на будущий год в первый класс. Сыну Полины Иосифу почти шесть, тоже будущий первоклассник, ее дочка, Серафима, совсем маленькая. Матвею сейчас 20, он заканчивает музыкальный колледж и выбирает вуз, в который будет поступать. Всех моих детей объединяет одно – теплое отношение к малышам, умение обращаться с ними. Даже Матвей не исключение, что несколько необычно для 20-летнего парня.

– Знакомо ли вам чувство усталости от детей – своих и чужих?

– Я мама, которая все время работала, но от детей никогда не уставала. Мне интересно с ними. Мои дети росли любознательными, творческими, в то время не было повального увлечения гаджетами, и они устраивали домашние спектакли и концерты готовили музыкальные и акробатические номера – скучать не приходилось!

– Ваши внучата верят в Деда Мороза? Как в вашей семье относятся к Новому году и Рождеству?

– Да, верят. Иосиф и Василиса написали письма зимнему волшебнику. Мы не отказываемся от встречи Нового года, хотя Рождество для нас особенный праздник. Когда моя семья в 1996 году переехала в Рождествено, возникла идея возобновить традицию рождественских елок, прерванную в 1935 году. Как они устраивались, мы узнавали буквально по крупицам – в основном от пожилых прихожан. Рождественская елка состоялась в храме Рождества Христова  в 1997 году, который в то время ремонтировался. И, конечно, на этом торжестве артистами были  мои дочери и мои крестники.  На первой елке мы спели знаменитую песенку «Маленькой елочке холодно зимой» со строчками, выброшенными советской цензурой:

«Нравится елочке наше торжество!

Весело, весело встретим Рождество!»

Дальше празднование этого замечательного праздника переместилось в школу и Дом культуры. И теперь уже стало брендом название празднеств 7 января  «Рождество в Рождествено».

– Марина Николаевна, на одном из профессиональных праздников вы пели со сцены песню. Было здорово. Часто поете?

– Нет, не часто – пою, чтобы сделать подарок дорогим людям.

– Раз уж мы затронули тему подарков… Какой самый оригинальный из них вам приходилось получать на Новый год или Рождество?

– Много чего интересного дарили школьники. Один подарок храню до сих пор, это портрет, нарисованный карандашом. Девочка изобразила меня сказочной королевной. Надеюсь, что своей профессиональной деятельностью я этого образа не разрушила.

Беседовала Ольга Кузнецова

 

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.