Главная > Мы ими гордимся > Новый год в кругу трех сестер

Новый год в кругу трех сестер

15 декабря в кругу близких людей отметила свое 86-летие жительница поселка Заволжский Нина Михайловна Захарова – ветеран труда, 52 года отработавшая дояркой.

Родилась Нина в деревне Мужево Рамешковского района в семье Михаила Фёдоровича Жукова, которого сразу после начала войны взяли на фронт. Мать осталась одна с шестью детьми – Нина была старшей. Она помнит, как отца провожали на войну. И только сейчас понимает, сколько сил и мужества было у ее матери Марии Ивановны Жуковой, чтобы прокормить, одеть, обуть всех детей. Нина с братом Алексеем стали работать в колхозе, возили в поле навоз на лошадях.

Затем семья переехала в Калининский район, где Нина стала дояркой на Старокаликинской ферме. Отец вернулся с фронта, и семья приросла еще двумя детьми, но в 1952 году Мария Ивановна умерла. Годом ранее Нина вышла замуж за Виктора Захарова, своего соседа, когда он вернулся со срочной службы. У них родились дочь Лена, затем сын Гена.

На ферме Нина Михайловна отработала 52 года, была бригадиром. Трудилась в  дружном коллективе: «Где дружный коллектив, там и работа ладится». Была передовиком производства, давала высокие надои. Награждена шестью медалями «За доблестный труд» и тремя орденами – Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции и Знаком почета. Ее хотели представить к званию героя социалистического труда, но что-то не сложилось.

Дочь Захаровых Лена закончила Калининское культпросветучилище, работала в ДК «Юность», была его директором, сейчас на пенсии. У нее сыновья Александр (работал в ГАИ, сейчас предприниматель) и Сергей – на все руки мастер. Катя – дочка Александра, учится в колледже им. Львова и работает в КДЦ «Заволжский», руководит вокальным ансамблем «Карамель». Иван, брат Кати, учится в лицее при ТвГУ.

Сын Захаровых Геннадий тоже был мастером на все руки, его дочь Алёна закончила МГУ и работает в Москве в крупной компании.

Нина Михайловна давно похоронила мужа, больше замуж не вышла. На пенсии занималась внуками, а сейчас уже и правнуками. Очень любит работу в огороде, долгое время держала корову, свиней, сейчас остались только куры. Живет она в частном доме со всеми удобствами – газ, вода, теплый туалет – все сделано руками родных.

В молодости Нина Михайловна любила путешествовать, была в Болгарии, ездила с детьми на море, получала путевки в санатории. Сейчас стараниями Кати ходит на концерты правнучки в КДЦ.

Новый год собирается встречать дома в кругу трех своих сестер.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.