Главная > Антитеррор, Безопасность > Межнациональное взаимодействие

Межнациональное взаимодействие

Искоренение экстремизма и терроризма, как залог мирных межнациональных и межрелигиозных отношений

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Уголовная и административная ответственность за преступления и правонарушения экстремистского и террористического характера.

На протяжении последних лет в стране растет количество совершаемых преступлений экстремистского характера на почве национальной, религиозной вражды. Участились случаи нападения на студентов-иностранцев, обучающихся в России. В основе экстремистских взглядов и действий всегда лежит нетерпимость к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов, социального положения. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений экстремистского характера. Как правило, совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды является отягчающим ответственность обстоятельством.

В связи с этим, на  органы Следственного комитета Российской Федерации возлагаются задачи по расследованию преступлений указанной категории, а также совершенных на почве  расовой, национальной или религиозной вражды, в том числе в компьютерно-информационной области. Не исключением по данному направлению деятельности является и Калининский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации  по Тверской области, который занимается расследованием преступлений указанных категорий. Помимо расследования уголовных дел, в задачи  Следственного комитета РФ входит и предупреждение совершения указанных преступлений, профилактическая работа  по данному направлению. В связи с чем, Калининский МСО СУ СК РФ по Тверской области считает необходимым информировать граждан об ответственности за указанные преступления, с целью не допущения возможных проявлений экстремизма, терроризма, а также национальной и религиозной вражды.

Так, ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает ответственность за совершение убийства по мотиву политической, идеологической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, ответственность наступает с 14 — летнего возраста.

Статьи 111, 112, 115-117 УК РФ предусматривают ответственность за умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а также нанесение побоев и истязание по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. В числе наказаний за данные преступления предусмотрено и лишение свободы.

Помимо ответственности за совершение на экстремистской почве преступлений против жизни и здоровья граждан, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них (ст.136 УК РФ).

Равенство прав и свобод человека и гражданина закреплено в ст. 19 Конституции РФ.

В соответствии со ст. 28 Основного Закона РФ каждому в нашей стране гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В то же время, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Ст.ст. 148-149 УК РФ предусматривают ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания, а также проведению публичных мероприятий или участию в них.

Большую общественную опасность представляет вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, уголовная ответственность за подобные действия предусмотрена ч. 4 ст. 150 УК РФ.

Ст. 239 УК РФ установлена ответственность за создание, руководство либо участие в деятельности религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Уголовно наказуема и пропаганда указанных деяний.

Уголовный кодекс РФ предусматривает также ответственность за ряд преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, которые могут быть совершены из экстремистских побуждений. Это – массовые беспорядки, хулиганство и вандализм (ст.ст.212, 213, 214 УК РФ).

Широкое распространение в настоящее время приобретает вандализм, т.е. осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Достаточно часто на зданиях, общественных сооружениях появляются надписи, рисунки, знаки, символы циничного, нецензурного содержания, что свидетельствует, прежде всего, о крайне низкой культуре таких лиц.

Ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках наступает с 16 лет, за хулиганство и вандализм – с 14 лет. Наказывается вандализм достаточно крупным штрафом либо обязательными или исправительными работами либо арестом.

Ст.ст. 243-244 УК РФ предусматривают ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. За указанные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в значительных размерах, либо обязательных или исправительных работ, либо ареста или лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенных действий.

Главой 29 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

К числу таких преступлений относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации (ст.280 УК РФ).

Кроме того, уголовно наказуемым деянием является возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (ст.282 УК РФ), а также за организацию экстремистского сообщества и экстремистской организации (ст.ст.282-1, 282-2 УК РФ). При этом лица, добровольно прекратившие участие в экстремистском сообществе либо в экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иных составов преступлений.

Ст. 357 УК РФ предусматривает ответственность за геноцид, т.е. действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

В настоящее время, в связи с высокой общественной опасностью указанных преступлений, рядом ученых высказывается мнение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации с 16 до 14 лет, а также об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера. Правоохранительные органы поддерживают эту точку зрения и полагают необходимым усилить ответственность за экстремистскую деятельность.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации также предусмотрена ответственность за ряд правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма.

С 29.04.2006 в кодекс введена статья 20.28., предусматривающая ответственность за организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности. Размеры штрафа составляют от пятисот рублей до 2 тысяч рублей.

Ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает распространение на территории Российской Федерации экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Федеральным законом от 24.07.2007 в КоАП РФ введена статья 20.29., предусматривающая ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Штрафные санкции могут составлять от одной тысячи до пяти тысяч рублей для граждан и должностных лиц, для юридических лиц они существенно выше и могут составлять от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Возможен также административный арест на срок до пятнадцати суток и конфискация указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Действует статья 20.3. КоАП РФ – «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Данная статья предусматривает штрафные санкции в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей для физических и должностных лиц, от двадцати до ста тысяч рублей — в отношении юридических лиц с конфискацией предмета правонарушения. К физическим лицам также может быть применен административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета правонарушения.

Растет в мире и уровень террористической угрозы. Терроризм – крайняя степень проявления экстремизма. Главная цель совершения террористических действий – принятие органами власти либо международными организациями необходимых террористам решений путем устрашения населения, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных тяжких последствий.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение ряда преступлений террористического характера: террористического акта (ст.205), захват заложника (ст.206), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208).

В последние годы в Уголовный кодекс введены две новых статьи, предусматривающие ответственность за содействие террористической деятельности (ст.205-1), а также публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205-2).

Содействие террористической деятельности включает в себя склонение вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.

Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, достаточно распространенными являются случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д.

В соответствии со ст.207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае привлечения к уголовной ответственности по ст. 207 УКРФ несовершеннолетних лиц штрафные санкции применяются к их родителям (законным представителям).

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена также ответственность за нарушение режима контртеррористической операции.

Межнациональные отношения — особый вид социальных отношений, которые осуществляются между этносами (народами) в разных сферах общества. Межнациональное взаимодействие осуществляется на двух уровнях: отношения между различными этническими группами в пределах одного государства, и отношения между разными нациями-государствами. В межнациональных отношениях этнические общности реализуют свои интересы. Национальные интересы имеют двойственную природу: с одной стороны, необходимость сохранения самобытности, уникальной культуры, с другой стороны, обогащение и развитие культуры в ходе межэтнического взаимодействия, постижение общечеловеческих ценностей. Одна из важных проблем в сфере межнациональных отношений — соблюдение прав этнических меньшинств. Этническое (национальное) меньшинство — это совокупность представителей этноса, которые проживают на территории какого-либо государства и являются его гражданами, но не принадлежат к коренной национальности, осознают себя национальной общиной и стремятся сохранить специфические черты своей культуры. Для успешного развития межнациональных отношений необходимо соблюдение важных гуманистических принципов: отказ от насилия и принуждения, признание прав и свобод человека важнейшей ценностью независимо от его национальной принадлежности, готовность к мирному урегулированию противоречий, участие третьей стороны в достижении компромиссных решений, развитие экономического и культурного сотрудничества между этническими общностями. Межнациональные отношения могут принимать форму мирного сотрудничества либо межэтнических конфликтов.

Межнациональный конфликт — это нарастание социального напряжения в отношениях между народами, защищающими свои национальные интересы, и обострение противоречий вплоть до вооруженных столкновений, открытых военных действий.

Основные причины возникновения межнациональных конфликтов: неравенство в уровне жизни и доступе к материальным и духовным благам, несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов, быстрое изменение в соотношении численности разных народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения, принадлежность к разным религиям и конфессиям, этноцентризм — уверенность в превосходстве одного этноса над другими, прошлые взаимоотношения народов и исторические национальные обиды, крайние формы национализма в официальной политике, предрассудки и стереотипы обыденного сознания, неприятие особенностей культуры и бытового поведения представителей иных этносов.

Причиной межэтнического конфликта может стать расовая дискриминация, то есть систематическое ущемление прав этнической группы граждан по признаку ее национальности или расы, а также пропаганда расистских идей.

Расизм может проявляться в законодательстве, официальной государственной политике и бытовых формах дискриминации. Крайние формы дискриминации и проявления государственного национализма — апартеид и геноцид. Апартеид — это официальная политика расовой сегрегации, лишение определенных групп населения в зависимости от их расовой принадлежности политических, социально-экономических и гражданских прав, вплоть до территориальной изоляции. Геноцид — совокупность преднамеренных систематических действий, направленных на уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы населения.

В этническом плане современное человеческое общество представляет собой сложную структуру, образованную множеством разнотипных национальных общностей. Почти все государства современного мира многонациональны. Этим обусловлена необходимость урегулирования этнополитических процессов, предотвращения национальных конфликтов. Существует несколько способов мирного сосуществования и сотрудничества этнических общностей: этническое смешивание — стихийная интеграция представителей разных этнических групп в единую национальную общность, осуществляемая на протяжении многих поколений; ассимиляция — поглощение одного народа другим, растворение одной этнической общности в другой; гуманистический подход к сосуществованию разных этнических групп в пределах одного государственного образования предполагает соблюдение интересов, прав и свобод каждого народа, что возможно в рамках многонационального государства, в котором реализуются принципы культурного плюрализма, предусмотрено создание культурно-национальных автономий, преодолен радикальный сепаратизм национальных меньшинств.

 

Калининский МСО СУ СК РФ по Тверской области

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.