Главная > Новости > За тех парней – освободителей

За тех парней – освободителей

12 декабря в КДЦ «Квакшинский» отметили 76-летие освобождения Калинина и Калининского района от немецко-фашистских захватчиков. Событие прошло в необычном формате – администрация Калининского района организовала его по инициативе Тверской городской общественной организации «Союз детей-сирот войны» и Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне».

Помимо калининцев в зале находились представители Лихославльского, Торжокского, Кашинского, Кимрского, Конаковского районов и города Твери, особое место занимали пожилые люди. Их окружили заботой и вниманием: помогали подниматься на сцену, вручали сладкие подарки от районной администрации.

Глава Калининского района Витольд Завадский, глава администрации района Олег Гончаров, глава Верхневолжского сельского поселения Валентина Никитина и председатель Генеральского клуба Александр Грибов обратились к гостям с приветствием. Витольд Завадский отметил, что Калинин – первый освобожденный от врага областной центр, с которого начался путь к Берлину. Жители самого близкого к городу района приняли на себя серьезный удар, но боролись как могли: помогали фронту, трудясь на колхозных полях, строили военную технику, воевали в партизанских отрядах. Память о подвиге берегут сегодняшние калининцы – Олег Гончаров напомнил, что в районе особое внимание уделяется поддержке школьных музеев, состоянию стел, памятных знаков, а в октябре этого года в Поддубках торжественно открыли бюст маршала Конева, командующего Калининским фронтом. О героическом прошлом Верхневолжского поселения рассказала Валентина Никитина.

Олег Гончаров особо отметил и поблагодарил инициаторов мероприятия – председателя Межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества» Раису Богатырёву и заместителя председателя, помощника депутата Государственной Думы Светланы Максимовой Татьяну Борискину. Одна из зрительниц, тверичанка Белла Михайлова, пришла с фотографией родителей – отцом, погибшим красноармейцем-мотоциклистом Юрием Михайловым, и мамой, Аллой Васильевой, дожившей до 2008 года. Песню «За того парня» исполнил хором весь зал.

На экране продемонстрировали фотографии павших бойцов – встречались, например, такие подписи: «Андрей, 33 года, рядовой». Больше о чьем-то отце, муже и сыне ничего не известно. Это трогало, так же как и воспоминания выходивших на сцену людей. Активистка «Союза детей-сирот войны» Августа Киселёва поделилась воспоминаниями о кровопролитных боях в районе Оршина монастыря, об освобождении города и о книгах из библиотеки им. Горького, которыми горожанам приходилось топить печи. А тверичанка Людмила Бушмарина искренне поблагодарила Витольда Завадского за помощь в поиске ее погибшего на Великой Отечественной войне отца.

Не обошлось без наград. В этот день вручались почетные грамоты министерства соцзащиты Тверской области, почетные грамоты от Союза ветеранов (???), которые получили Олег Гончаров и Валентина Никитина, благодарственные письма от «Союза детей-сирот войны», одно из которых вручили председателю Совета ветеранов Калининского района Юрию Фёдорову. 75-, 80- и 85-летние юбиляры были удостоены отдельного поздравления.

Без работы комитета по делам культуры, молодежи и спорта района, коллектива межпоселенческого Дома культуры, ведущей – директора Квакшинского КДЦ Ольги Лукониной – и всех артистов, поющих и танцующих для гостей, – мероприятие не прошло бы на столь высоком уровне. Приглашенные пожилые люди остались довольны и благодарны. Одна женщина специально вернулась в зал, чтобы посмотреть на празднично украшенную елку.

Ольга Кузнецова

Фото автора

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.