Главная > Новости > «В 88 лет отжимаюсь на кулачках»

«В 88 лет отжимаюсь на кулачках»

7 декабря жительнице села Тургиново Вере Ивановне Рябченко исполнилось 88 лет. Из них она 48 лет отработала дояркой, а всю войну – в поле колхозницей. У Веры Ивановны четверо детей, семь внуков и 9 правнуков. Это ее главное достояние.

Родилась в 1929 году в деревне Смородиновка Тюменской области в семье председателя колхоза. Мама до войны растила четырех детей – двух сыновей и двух дочек. Вера была старшей в семье. Война началась, когда Вера закончила 4 класс, отца забрали на фронт. Последнее письмо от него было из госпиталя, а потом его опять послали на фронт, он погиб под Сталинградом.

И мама, и 12-летняя Вера с начала войны стали работать в колхозе – всё для фронта, всё для Победы! И забота о младшей сестре Вале легла на ее плечи, и в колхозе работали без выходных. На коровах и быках пахали и бороновали, на лошадях косили сено, вручную вязали снопы. Работы какой только не было!

Когда война закончилась, дедушка послал Веру в школу, куда ходить нужно было за пять километров. Но проучилась она лишь до середины зимы – семье нужны были деньги. Пошла работать дояркой. В 24 года вышла замуж за Станислава Юрченко, тракториста. Родилась дочка Люба, но семейная жизнь не задалась, разошлись, и уже в 1955 году Вера вышла замуж за Петра Рябченко, колхозника. Пётр Иванович любил Любу как родную, она была его любимицей. Семья Рябченко пополнилась ещё тремя детьми – дочерьми Галиной, Натальей и сыном Юрием.

Любаша выучилась на акушерку. В газете из Тверской области прочитала, что в колхоз им. Кирова нужны работники, жилье предоставляется. Люба с мужем уехали в Тургиново в 1976 году. Вера Ивановна проведала дочку, ей там очень понравилось, приглянулось Тургиново и Петру Ивановичу. Переехали в 1977 году с детьми и с сестрой Веры Валей. Наталья и Юра учились в Тургиновской школе, Галина пошла работать.

«Муж работал бригадиром животноводческой бригады, а я – доярочкой. Это любимая моя работа, да и до фермы было недалеко. В Сибири доила коровок вручную, а в Тургинове уже были доильные аппараты. Потом меня поставили в доильное отделение, я там навела порядок, коров выхаживала, телят отпаивала.

За годы работы надаивала я много молока, зарабатывала много денег. Получала благодарственные письма, почетные грамоты, бронзовую медаль ВДНХ. Внесена в Книгу почета Калининского района за зимний стойлопериод 1981-1982 годов. Когда по достижении 55 лет я могла выйти на пенсию, стала простой дояркой. Ушла на покой в 64 года. Хотя какой это покой? Почти все родные связали свою жизнь с Тургиновом. Люба работала в Тургиновской больнице, сейчас – в аптеке. У нее два сына, внук и две внучки. Галина работает почтальоном, у нее двое детей, двое внуков. Наташа была и продавцом, и дояркой, сейчас нянчит внуков, держит скот. Четыре коровы во дворе нынче – редкость. Есть скот и у Галины. Получается, приучила я детей к труду, они и огород сажают, и скот держат, и работают при этом.

Юрий служил в Афганистане, слава Богу, пришел живой-здоровый. Он уже на пенсии, работал в Твери в милиции, сын его учится в институте.

Пётр Иванович умер шесть лет назад. Прожили мы 56 лет вместе, хорошо прожили. Был он хорошим мужем, помощником во всех делах и в воспитании детей.

Живу я сейчас одна, но лучше, чем в городской квартире – сын провел газ, воду, сделал теплый туалет, дети подарили стиральную машину. А огород большой, я и картошку сажаю, огурчики-помидорчики, лук, одной моркови в этом году 15 ведер собрала – урожаем с внуками делюсь. Я очень довольна детьми и внуками, младшей сестрой Валей и ее детьми. Все меня уважают, навещают, помогают. Я удивляюсь на семьи, которые в телевизоре ссорятся, обижают родителей или детей. А я очень счастливая!

Я довольна жизнью своей. Молодая любила танцевать, петь. Сейчас пою дома, когда одна. Особенно когда вяжу всем близким носки. Вот только ноги болят, поэтому хожу с палочками. Но сама себя обихаживаю, занимаюсь огородом, потому что мне нравится выращивать своё. И гимнастикой занимаюсь. Отжимаюсь на кулачках по 10-11 раз», – рассказала «ЛЗ» Вера Ивановна Рябченко.

Елена ВАСИЛЬЧУК

От души поздравляем с днем рождения нашу любимую мамочку, бабушку, прабабушку с 88-летием!

Спасибо, мамочка родная, за всё, что сделала для нас. Пускай любовь твоя большая и дальше согревает нас!

Дети, внуки, правнуки

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.