Главная > Новости > «Противодействие коррупции»

«Противодействие коррупции»

9 декабря мировым сообществом отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

В соответствии с Законом коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также будет являться совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Борьба с коррупцией путем выявления и привлечения к ответственности отдельных взяточников не дает гарантии снижения общей численности коррупционеров. Более эффективной признается борьба с причинами проявления коррупции. Благодаря последовательной модернизации федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный сумме взятки штраф. Также введена новая статья в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве». Ни для кого не секрет, что «опытные коррупционеры» очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных хитрых схем посредник во взяточничестве привлекается по отдельной уголовной статье. Кроме того, установлено декларирование, как доходов, так и расходов чиновников, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений, с которыми может ознакомиться любой желающий на официальном сайте соответствующего органа власти; унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – сейчас налоговые органы по запросам руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию. Впервые введено такое понятие, как «увольнение в связи с утратой доверия», установлена обязательная ротация служащих (перевод на другую должность с изменением должностных обязанностей). Создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных или муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу «единого окна», установлен запрет требовать от граждан и организаций представления документов, которые находятся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены чиновником в рамках межведомственного взаимодействия.

Но самое важное направление в борьбе с коррупцией — пробудить в людях чувство собственного достоинства, искоренить правовой нигилизм, чтобы сама мысль о необходимости давать или брать взятки вызывала брезгливость и неприятие. Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем подношений, благодарностей и отката.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что, несмотря на все принимаемые меры, полностью искоренить коррупцию пока ни в одной стране не удалось, но значительно снизить её уровень возможно.

Поэтому о всех, ставших известными коррупционных проявлениях со стороны государственных и муниципальных служащих, а так же от имени или в интересах юридического лица необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Телефоны, по которым вы можете сообщить о фактах коррупционных проявлений или другую информацию о противоправных действиях:

8 (4822) 49-37-50 — телефон доверия СУ СК РФ по Тверской области

8 (4822) 32-95-52 — телефон доверия УМВД России по Тверской области

ВНИМАНИЕ!

За заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по              ст. 306 УК РФ.

 

И.о. заместителя руководителя

Калининского МСО СУ СК РФ

по Тверской области

подполковник юстиции                                                                                          Э.В. Мирзоян

 

24.11.2017

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.