Главная > Культурный слой > История в 24 плакатах

История в 24 плакатах

3 ноября в Музейно-выставочном центре на Советской, 54 состоялось открытие выставки, посвященной 20-летию Тверского отделения Союза дизайнеров России. А 4 ноября там же прошла презентация новой книги стихов «Тема жизни» доктора юридических наук, заведующего кафедрой конституционного права ТвГУ Владимира Крусса.

Книгу можно будет найти в библиотеке им. Горького, а я хочу обратить ваше внимание на окна выставочного зала, украшенные красно-белыми плакатами. «Кумачовые витражи» отсылают нас к «Окнам РОСТА». «Окна сатиры РОСТА» (Окна РОСТА) – серия плакатов, созданная в 1919-1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА).

«Окна РОСТА» – специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции (1918-1920). Нам «Окна РОСТА» хорошо знакомы по плакатам и подписям к ним Владимира Маяковского.

24 плаката с подписями Владимира Крусса охватывают советский период истории: с 1917 по 1991 годы. И портрет Маяковского, и строчка из поэмы «Облако в штанах» отсылают первый плакат к творчеству поэта – глашатая революции:

«Мария, дай!..»

Вселенная за нами

Поэты и малюты

С бубенцами.

Автор идеи и исполнитель проекта – Игорь Ульянов, с ним Владимир Крусс осуществил ранее проект «Путешествия Козла тверского» по мотивам «Хождений за три моря». Графический дизайн «Кумачовых витражей» осуществила Ольга Котенёва-Пушко.

Только большой талант, знание истории и любовь к нашей многострадальной и великой стране позволили Владимиру Круссу самым лаконичным поэтическим языком описать более чем 60 лет советской власти. Им не пропущена ни одна значительная веха: Гражданская война, НЭП, «большой террор», индустриализация, чистка в рядах Красной Армии накануне Второй мировой войны, рекордные перелеты наших славных летчиков, первое поколение выросших при советской власти детей, вероломное нападение гитлеровской Германии, всесоюзное народное ополчение, победа под Сталинградом и освобождение мира от фашистской заразы, послевоенное восстановление экономики и патриотические фильмы, укрощение ядерной энергии, запуск первого космического спутника и полет Юрия Гагарина, ботинок Никиты Хрущёва, которым он колотил по трибуне во время визита в США, смерть Гагарина и начало брежневской эпохи, Афганистан, Олимпиада, смерть Высоцкого, гласность и талоны, правление Горбачёва и падение Берлинской стены, Форос и закат советской власти.

Вот это да! Не побоюсь этого слова – проект грандиозный и эксклюзивный. Да здравствуют новые «Окна РОСТА» – «Кумачовые витражи» от Владимира Крусса, Ольги Котенёвой-Пушко и Игоря Ульянова!

Выставка «Даешь дизайн!» продлится до 3 декабря.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.