Главная > Культурный слой > Что такое мэрцишор?

Что такое мэрцишор?

11 ноября в КДЦ «Никулинский» прошел районный фестиваль национальных культур «В семье единой». Праздник собрал представителей различных национальностей, проживающих в Калининском районе, а их более 70, и каждая из них – со своей самобытностью, историей, ценностями.

В фестивале приняли участие 70 человек из восьми поселений – Бурашевского, Никулинского, Аввакумовского, Заволжского, Каблуковского, Михайловского и межпоселенческого Дома культуры и приглашенный гость – эстонский ансамбль «Эунаке». В фойе КДЦ развернулась выставка, иллюстрирующая культуру той или иной нации.

С приветственным словом к гостям и участникам обратились глава Калининского района Витольд Завадский, председатель комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации Калининского района Светлана Хенина, руководитель Содружества национальных объединений Тверской области Людмила Гусарова, советник главы Калининского района по национальным вопросам Юсуп Лабазанов.

Какой же праздник без музыки и танцев? На сцене КДЦ «Никулинский» выступали творческие коллективы Калининского района, которые показывали, как живет и во что верит тот или иной народ. Привлекал внимание красочный стол, где была представлена кухня народов, выступающих на сцене.

В завершение всем участникам были вручены дипломы по номинациям и ценные подарки от администрации Калининского района. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» победило Никулинское поселение, представлявшее русскую культуру. В номинациях «Народная песня» и «Народный танец» лучшим признано Заволжское поселение – и тоже за представление русской культуры. За лучший национальный костюм было отмечено Михайловское поселение, обратившееся к культуре Молдавии. Отдельным призом руководителя Содружества национальных объединений Тверской области отметили за таджикский костюм Каблуковское поселение, а отдельный приз жюри был присужден Бурашевскому поселению за ирландский танец. Еще один приз – за мастер-класс – получили представители Михайловского поселения. Они учили гостей изготавливать мэрцишоры – это молдавские красно-белые украшения из нитей, символизирующие плодородие, благополучие и счастье.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.