Главная > Мы ими гордимся > Я учусь не для оценок!

Я учусь не для оценок!

В №43 от 28 октября мы поздравляли с юбилеем директора Некрасовской школы Светлану Мамыко, которая обмолвилась о двух выпускницах – золотых медалистках. С одной из них, студенткой-первокурсницей Тверского государственного медицинского университета, будущим педиатром из Колталова Юлией Дороховой, нам стало любопытно познакомиться, и мы пригласили Юлию к нам в редакцию.

– Юля, выбор медицины, именно педиатрии как профессии – насколько осознан?

– Мне по душе лечить детей. Стать доктором хотела лет с шести, не последнюю роль в этом сыграла моя бабушка-ветеринар. В доме всегда держали животных, и она трогательно заботилась о них, ухаживала, лечила. Сама я ребенком нередко болела и, когда мне было 4–5 лет, запомнила одного доктора из детской областной клинической больницы, которого звали Леонид Львович. С его помощью мне удалось избежать операции в связи с пиелонефритом. Еще один пример, на который я решила равняться, – участковый врач из Суховеркова Марина Ивановна, она помогла пережить многочисленные детские заболевания без последствий. Фамилий этих врачей я вспомнить не могу. Но все способствовало тому, чтобы я встала на стезю медицины.

– А в какой степени этому помогла школа? Удалось ли там получить знания, необходимые для поступления?

– Школа дала неплохие базовые знания, которые я использую до сих пор. С благодарностью отмечу учителей Татьяну Калинину, Людмилу Королькову, Елену Баранову, директора Светлану Мамыко. Некоторые педагоги, например, моя классная руководительница Вера Верба, делились ценным жизненным опытом, а учитель химии и биологии Галина Смирнова занималась со мной как репетитор. Самым сложным экзаменом была химия – особенно теоретическая часть. Задачи даются мне проще.

– Какие преимущества дало при поступлении ваше «золото»?

– Десять дополнительных баллов. Но главное преимущество в том, что я – участник областной целевой программы, чему помогла Калининская ЦРКБ. Руководство больницы произвело отбор по баллам, школа дала положительную характеристику, в министерстве здравоохранения мою кандидатуру одобрили. Все это дало право проходить по отдельному конкурсу, со сниженным проходным порогом. Учиться я буду шесть лет, потом, возможно, ординатура, а по окончании я должна отработать в районной больнице от 3 до 5 лет. Затем я либо продлю контракт, либо буду работать в другом месте.

– На что бы вы в первую очередь повлияли в плане медицины на селе, если бы имели такую возможность?

– Плохо, что в сельских поселениях не хватает медицинского персонала, в том числе среднего. Насколько я знаю, наш врач Марина Ивановна – одна на пять-семь деревень, она оказывает помощь как взрослым, так и детям, проводит первичный осмотр, направляет к узким специалистам. Люди вынуждены ездить в город, чтобы попасть на прием. У многих такой возможности нет. Недостает медиков и в сельских школах, а они там нужны.

– Расскажите теперь о вашей учебе в вузе.

– Это достаточно трудное дело. Сейчас мы изучаем школьные дисциплины – экономику, математику, физику, химию, биологию, – но на более высоком уровне. Кроме этого – анатомию, латынь, английский. Анатомия – трудный, но интересный предмет. Вот сейчас проходим опорно-двигательную систему. Пока еще не препарируем, начнем со второго семестра.

– Не боитесь?

– Мне уже довелось увидеть труп, который препарировали девочки-второкурсницы, – наблюдала интересом, но без страха.

– Юля, в ваших руках будет человеческая, более того, – детская жизнь. Тяжело ощущать эту ответственность?

– Я ее хорошо осознаю. Поэтому грызет совесть, если не выучу ту же латынь. Дело тут не в оценках. Можно быть очень умным, но на практике не способным ни к чему. Что касается меня, в университет я пришла не за оценками, а за знаниями, и очень надеюсь, что смогу достойно применить их на практике.

– Как будущий доктор как вы относитесь к народной медицине? К прививкам? Сейчас стало модным от них отказываться.

– Я думаю, отказываться не стоит, но в жизни еще не сталкивалась с негативными последствиями ни прививок, ни их отсутствия. Мне всегда их делали вовремя. А тем, что нам дает природа, и тем, что накоплено предыдущими поколениями, конечно, надо пользоваться – с умом. В то же время не имею ничего и против средств современной медицины, с удовольствием изучаю новые препараты и их побочные действия.

– Что интересного и забавного происходит в вашей студенческой жизни кроме учебы?

– Несмотря на то, что учеба отнимает много времени, оно остается для занятий спортом. Я увлеклась баскетболом, вошла в состав команды университета. Отвечаю за здоровый образ жизни и проведение физических мероприятий на первом курсе. Недавно на стадионе «Химик» у нас был День здоровья. Вместе с группой мы придумали традицию – отмечать каждый месяц 15 числа День группы. Почему 15? Сложили числа рождения каждого студента и разделили на их количество. Собираемся все вместе и идем в кафе или в кино. Преподаватели у нас строгие, но, бывает, шутят на занятиях при объяснении той или иной темы. Например, кто такие суперженщина и супермужчина? Это не супергерои, а люди с определенными отклонениями в геноме.

– Из чего складывается ваш студенческий быт? Нравится ли вам жить в городе?

– Нравится. Я живу в общежитии, одна в комнате, а к семье всегда можно поехать в выходные. Родители помогают материально, плюс стипендия – 3500 рублей. Задумываюсь о подработке, возможно, стану лаборантом, считаю, что этим заниматься стоит с раннего периода обучения. Готовлю сама, варю супы. В городе ориентируюсь хорошо. Хожу в кино, на выставки, в библиотеки, в театр – в прошлом году посмотрела «Мертвые души».

– Какие книги, фильмы вы любите?

– Предпочитаю русскую классику – Лермонтов, Некрасов, Тургенев, Горький. Любимые произведения – «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова. Зарубежную и современную русскую литературу не люблю. А из фильмов – Люка Бессона, Федора Бондарчука и старые советские фильмы.

– Как вообще относитесь к Советскому Союзу?

– Отношение положительное, оно сформировалось на основе рассказов бабушки и мамы, живших в те времена. Тогда больше следили за порядком, в какой-то степени было проще. Но и сейчас, в эпоху демократии, есть свои плюсы.

– Юлия, расскажите немного о ваших планах на будущее.

– Окончить университет и пользоваться авторитетом среди коллег. Оказывать помощь людям, быть нужной. Есть мечта открыть свой детский медицинский центр, но осуществится ли она, зависит только от меня.

Беседовала Ольга Кузнецова

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.