Главная > Культурный слой > Вот я попал в переплет

Вот я попал в переплет

Благодаря третьей  по счету межрегиональной  книжной  выставки – ярмарки «Тверской переплет» я на несколько дней потерял покой, и даже аппетит. В такой тревожной обстановке нужно было готовиться к первому в истории «Переплета» баттлу, модерировать который мне поручил цвет областной  интеллигенции —  а именно, коллектив газеты «Тверская жизнь».

История  публичных дебатов, споров, дискуссий насчитывает несколько веков, но культура идейных противостояний в современной  России как-то не сформировалась. Даже безобидные темы в области искусства, не говоря уж о политике,  могут превратиться в бикфордов шнур, если организаторы баттла руководствуются принципом «кабы чего не вышло» и проводят дискуссии, в ходе которых все участники, включая модератора, говорят одно и то же разными словами. У  согнанной, как правило,  насильно, аудитории   такой подход ничего кроме   раздражения не вызывает. Поэтому было принято принципиальное решение найти антагонистов и попробовать завязать хоть какой – то живой  спор при активном участии зрителей.

Оппонентов отыскали  довольно быстро: охотно согласился принять участие в баттле маститый ученый – доцент ТвГУ, литературный критик и неутомимый борец с графоманами Александр Бойников. Не было принципиальных возражений  и у предполагаемого соперника Александра Михайловича – завсегдатая «Тверского переплета» — менеджера издательства «Время», буктьюбера, поэта, выпускника Литературного института Дмитрия Гасина.

Повестку баттла (решили оставить это название, учитывая веление времени и надеясь на охваченную русским рэпом сверх всякой меры молодежь) сформировали быстро: перформансы, визуальная поэзия, комиксы и тому подобные  формы современной литературы и искусства в целом.

Славянский зал областной библиотеки имени Горького был полон. Калининский район олицетворял заместитель главы администрации Евгений Чемодуров, студенчество – большое количество молодежи, журналистику – группа коллег, искусство – работники библиотеки и сочувствующие. Сам баттл получился неописуемым – за час дебатов никто не ушел, и многие зрители  после окончания дискуссии просили повторить. Учтем.

А если серьезно, то  уже первый вопрос о скандальных перформансах Петра Павленского вызвал  острый интерес: оппонеты разошлись во мнениях, а зрители тем временем  с ужасом взирали на фотографию художника с зашитым суровыми нитками ртом.

Александр Бойников был суров, немногословен, и каждое его суждение звучало веско – Павленский наверняка раскаялся бы после выступления уважаемого критика. Дмитрий Гасин говорил много, интеллигентно и в целом отпустил перформансисту все текущие и будущие грехи.

Об остальных перипетиях баттла рассказывать излишне – это надо видеть. И такая возможность есть – достаточно зайти в группы «Тверской переплет» и «Тверская жизнь» Вконтакте. И все-таки не удержусь от оглашения результатов побоища: за явным преимуществом и в Интернет-голосовании и при  волеизъявлении аудитории на месте событий победил Александр Бойников. С чем коллектив «ЛЗ» его и поздравляет.

Свою культуртрегерскую миссию на «Тверском переплете» калининская «районка» выполнила, и первый баттл навсегда останется в истории этого гуманитарного проекта.

Ну а лично мне дебаты и роль модератора понравились. Так что если у кого-то  есть желание организовать нечто подобное – обращайтесь. Проведу…

 

 

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.