Главная > Новости > От Поддубок до Берлина

От Поддубок до Берлина

17 октября в мемориальном комплексе деревни Поддубки состоялось открытие бронзового бюста маршалу Ивану Коневу, командующему Калининским фронтом.

Как сказал председатель Генеральсвого клуба Тверской области Александр Грибов, от Поддубок до Берлина 1841 километр по дорогам и 1500 –  по прямой. Этот нелегкий путь наши бойцы прошли за четыре года. Но дорога начинались именно оттуда – с образования Калининского фронта и перекрытия нашими артиллеристами фашистам дороги на Торжок. Ровно 76 лет назад русский дух победил немецкий, на нашей калининской земле.

Бюст подарил Калининскому району меценат и руководитель Аллеи Славы Героев Михаил Сердюков. Прошу не путать с печально знаменитым однофамильцем. Михаил Сердюков подарил Тверской области памятники Высоцкому в Бологом, Денису Давыдову во дворе колледжа им. Коняева и бюст генерала Маргелова, «отца» ВДВ. Переговоры вел Генеральский клуб. А установкой памятника в Поддубках занимались глава Медновского поселения Владимир Бозов и его одноклассник, владелец кафе «Пит-Стоп» Вячеслав Лапин. По признанию друзей, идею создать мемориал на месте геройского подвига сибирских артиллеристов им подал их школьный учитель-краевед Александр Лукьянов. В Поддубках есть памятный знак, пушка, стенды с описанием подвига артиллеристов-сибиряков, а теперь и бюст «солдатскому маршалу» Коневу.

Хорошо, когда памятники воинской славы находятся в таком посещаемом месте, на дороге Петербург–Тверь–Москва. Об этом говорила и дочь Ивана Конева Наталья. На торжествах в Поддубках кроме главы Калининского района генерала Витольда Завадского, главы администрации района Олега Гончарова, представителей Генеральского клуба, депутата Законодательного собрания области Алексея Балфеткина и ряда глав поселений района присутствовали родственники маршалов Конева, Рокоссовского и Соколовского, они входят в группу «Маршалы Победы». Наталья Ивановна Конева – с ней была и внучка маршала Елена – рассказала, как ее отец хотел оставить воспоминания об операциях Калининского фронта (и успел за год до смерти) и как гордился тем, что на мирном Варшавском договоре стояла именно его подпись. А «солдатским маршалом» его прозвали его воины за простоту и отзывчивость…

В празднике в Поддубках принимали участие ученики четырех школ – Медновской, Заволжской, Тверской и Большеборковской. Ветераны Калининского района приехали большой делегацией. Всех гостей накормили солдатской кашей и напоили чаем. Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери Игорь Седов освятил памятник. Праздник получился массовым и насыщенным. Все выступавшие подчеркива важность поддерживать память о тех героях, которые отдали жизни за нашу Победу.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.