Главная > Дела духовные > Святой Николай: из Бари – в Старый Погост

Святой Николай: из Бари – в Старый Погост

23 сентября в деревню Старый Погост из Москвы приехал ее потомственный житель – Алексей Артемьев, член Русского Географического Общества, кандидат географических наук. Вместе с семьей он побывал в храме святителя Николая Чудотворца на богослужении. Там, в присутствии настоятеля, отца Сергия Пилипея, главы администрации Щербининского поселения Любови Арбузовой и прихожан, он передал храму подарок – образ святого Николая, освященный на его гробнице в итальянском городе Бари.

Алексей Владленович не считает себя глубоко верующим человеком и сожалеет, что интерес к собственной родословной и истории малой родины возник у него только после смерти родителей и бабушки: столько интересного они могли бы ему поведать. Храму, как и деревне, уже почти 500 лет – и это только по тем документам, которые известны сегодня, скорее всего, он еще древнее. А кирпичи от постройки до сих пор можно обнаружить в домашних печах сельчан. Несколько раз Никольский храм был уничтожен, но отстраивался заново. Новую жизнь церковь обрела в 2014 году, с приездом из Украины отца Сергия, и Алексей Артемьев с интересом следил за ходом восстановления. А когда ему посчастливилось впервые оказаться в итальянском городе Бари, в базилике святого возле его гробницы, родилась эта мечта – чтобы в храме, под которым покоится не одно поколение предков Артемьева, появилась святыня, освященная на мощах Николая Чудотворца.

– Главный вопрос, который у меня сразу возник: почему святой Николай так почитаем на Руси после Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы? – говорит Алексей Артемьев. – Почему никто из 12 апостолов так не почитаем? Чуть ли не каждый третий православный храм у нас в России носит имя Николая Чудотворца. Мне очень понравился ответ одного священнослужителя. Он ответил: «Да потому что помогает!»

Прошло еще два года, прежде чем Алексей Артемьев вновь собрался ехать в паломничество в Италию. На этот раз созрело уже твердое решение – заказать для храма икону любимого на Руси святого и освятить на его гробнице. Так он и сделал. Не составило труда отыскать через Всемирную сеть контакты представителя Русской православной церкви в Бари, однако ответов на звонки и письма не было. А за пару недель до поездки неожиданно вышли на связь и порекомендовали иконописца Московского Патриархата РПЦ, члена Международного художественного фонда Московского объединения художников Елену Листратову. Мастерица выполнила заказ перед самым отъездом, вовремя удалось оформить разрешение на вывоз иконы от Министерства культуры. В Бари нужно было попасть на службу в базилике в определенный день – и это тоже получилось. Образ освятили по православным канонам и с благословением передали Алексею Артемьеву, который повез его в Старый Погост. Там его расположили на аналое посреди храма – на самом почетном месте.

– Большое спасибо настоятелю Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерею Андрею Бойцову, секретарю Патриаршего подворья Галине Тищенко, иконописцу Елене Листратовой, отцу Августину, совершавшему богослужение в крипте святителя Николая в г. Бари, исповедовавшему и причащавшему меня, отцу Дмитрию (Ярославская епархия), освящавшему икону на гробнице в Бари, моему другу, Игорю Свинтицкому, представителю московской мастерской по изготовлению киотов для икон Ивану Мищенюку, настоятелю нашего храма в селе Старый Погост, отцу Сергию, которые мне помогали, – сказал Алексей Артемьев.

– Сельчане приняли подарок с восторгом, – выразила свое впечатление Любовь Арбузова. – Некоторые и не подозревали, что в наше время можно делать такие ценные подарки с большим духовным значением. Чтобы поклониться святыне, стали приезжать горожане – все чаще звонят, интересуются, как доехать к нам в Старый Погост. Глядя на эту чудесную икону, чувствуешь помощь святителя.

Ольга Кузнецова

Categories: Дела духовные Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.