Главная > Образование > «Учительский вальс» и «Букет из белых роз»…

«Учительский вальс» и «Букет из белых роз»…

…подарили 4 октября в Эммаусской школе педагогам из 30 школ Калининского района. А повод замечательный – День учителя, который отмечается в нашей стране с 1965 года.

Корреспондент «ЛЗ» пообщалась с сидящими в зале педагогами и выяснила, чего не хватает сегодняшней школе в большей степени и чем современная школа может гордиться.

Любовь Виноградова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Верхневолжской школы:

– Не хватает квалифицированных молодых кадров. Так, наша школа испытывает настоящий педагогический голод. У нас хороший, опытный  коллектив, но как только учителя начинают стареть и уходить на пенсию, заменить их трудно. Недостаточно социальных программ, поддерживающих молодых специалистов. В этом году по этой причине уволилась учительница английского языка, вынужденная ездить  на работу из города, и у нее не было возможности приобрести жилье в сельской местности. Хорошо бы предусмотреть на районном уровне программу поддержки учителей, выезжающих в сельские школы. Верхневолжская школа сегодня хорошо оборудована, все классы современные, есть Интернет, ждем только специалистов – нужны филологи, математики, физики, преподаватели иностранных языков, любящие свою работу.

 

Мария Рождественская, учитель русского языка и литературы Заволжской школы:

– Детям нужно больше свободы. Повсеместно мы встречаем фронтальный опрос и работу в классе под жестким контролем учителя, а надо, чтобы они больше работали самостоятельно, вели исследовательскую деятельность, обсуждали что-то, а не просто выполняли упражнения, искали больше информации, чем та, что они получают на уроке. В то же время доступность вариантов решения задач и ответов на вопросы в Интернете играют не всегда положительную роль. Там много ошибок. А ученики зачастую списывают, не думая.

 

Михаил Гурин, директор Суховерковской школы:

–  Кто-то может сказать, что учить можно и по старинке, с мелом и тряпкой, но сегодня это несерьезно, так что по мере сил стараемся закупать все для школы. Современный школьный директор должен быть в хорошем смысле этого слова «доставалой», уметь ладить с людьми, заводить знакомства и устанавливать связи, организовывать детский коллектив, давать детям почувствовать, что школа – их дом, семья, что я стараюсь делать в нашей школе, где обучается много иностранцев. Мы работаем вместе – сами сделали возле школы футбольное и хоккейное поле, бывшие ученики помогли со стройматериалами. Так и выкручиваемся. Но главное для педагога – это любовь к детям.

 

Проблемы проблемами, а на празднике хотелось сказать и о приятном. Представителей одной из самых благородных профессий поздравили депутаты Законодательного Собрания Тверской области Константин Буевич и Алексей Балфеткин, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, начальник управления образования района Марина Казакова, которая напомнила, что впервые после введения Единого государственного экзамена старшеклассники района сумели сдать все экзамены на положительные отметки. Это очень хороший результат, к которому район шел два года. Отец Виктор Савин, благочинный Первого Калининского округа, как всегда, рассказал добрую и поучительную историю.

Не обошлось без вручения наград. Двум педагогам – преподавателю информатики Михайловской школы Раисе Магометзакировой и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Горютинской школы Лидии Чеботковой – присвоено звание почетных работников общего образования Российской Федерации. Были также вручены благодарности губернатора Тверской области, грамоты главы администрации Калининского района, управления образования, районной территориальной организации работников профсоюза образования и науки. Артисты межпоселенческого Дома культуры, Заволжского и Квакшинского КДЦ подарили педагогам праздничный концерт. Песню «Учительский вальс» вместе с ведущей праздника Инной Бружас исполняли всем залом, да и «Букету из белых роз», спетому Инной Бружас дуэтом с Алексеем Балфеткиным, аплодировали все учителя.

 

P.S. Глава Калининского района Витольд Завадский, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, депутаты Законодательного Собрания Константин Буевич и Алексей Балфеткин сердечно поздравляют с профессиональным праздником всех педагогов Калининского района, желают им  искренних и добрых учеников, семейного благополучия, счастья!

 

Ольга Кузнецова

 

Categories: Образование Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.