Главная > Мы ими гордимся > Им кричал «Горько!» дядя Путина

Им кричал «Горько!» дядя Путина

16 сентября отпраздновали золотую свадьбу жители Тургинова Валентина Алексеевна и Владимир Ильич Герасимовы. Дружную, работящую пару знают в селе все. Владимир работал механизатором, а Валентина помогла немалому количеству деток появиться на свет – много лет была акушеркой.

Владимир родом из соседнего Астафьева, а Валя родилась в Оленинском районе и в 1966 году после окончания Ржевского медучилища приехала работать в Тургиново в Центральную районную больницу №2 акушеркой. Познакомила будущую пара мама Володи, когда он пришел из армии. Нина Ивановна работала санитаркой в больнице, и будущую сноху выбрала сама. В мае 1967 года пара уже дружила, а осенью сыграли свадьбу.

Владимир до армии тоже учился в Ржеве, успел поработать механизатором колхоза «Новая жизнь» в Старицком районе. А в Тургинове пошел в «Сельхозтехнику» ремонтировать сельскохозяйственные машины. Но в 1971 году молодая семья уехала на пять лет в поселок Лаврентия Чукотского района Магаданской области. Туда уже перебралась Нина Ивановна Герасимова и позвала за собой сына и невестку. Работы там было много. Валентина вылетала на вертолете санавиации в тундру принимать роды прямо в ярангах. Владимир был водителем. Молодым дали комнату, но к зиме пришлось привыкать – к бесконечным вьюгам. Зато полярной ночи там не было, а короткое полярное лето радовало яркими красками. Удивляли грибы, растущие выше карликовых деревьев. В Тверскую область, к маме Валентины в Оленино улетели перед рождением долгожданного ребенка.

Владимир младший родился в октябре 1976 года. А весной следующего года Герасимовы вернулись в Тургиново, куда и свекровь переехала с Чукотки. Владимир перешел на работу в Тургиновские электросети, где семье дали квартиру. Стали жить отдельно от Нины Ивановны. Когда ребенку исполнился год, Валентина вернулась на работу в больницу, но уже хирургической сестрой в операционной, – до ноября 1981 года. В 1983 году отделение хирургии закрыли, и Валентина пять лет не работала, сидела дома с детьми – в 1979 году у супругов родился второй сын Ванюша.

В 1989 году освободилось место в амбулатории, и Валентина опять стала акушеркой, работала практически за врача. Наблюдала беременных, отвозила на роды, вела послеродовой патронаж, принимала гинекологических больных, принимала роды. На пенсию ушла только в 2011 году.

Оба сына Герасимовых закончили Тверской политехнический университет. Владимир Владимирович живет и работает в Белгороде, его младшей дочери Кате четыре года, а 19-летняя Карина учится в ТвГУ на психолога. Иван Владимирович работает в Твери видеооператором, дочке Насте тоже четыре года.

Герасимовых старших радуют общение с внучками, огород, цветы, лес, грибы. Маму Валентины 92-летнюю Анну Афанасьевну перевезли из Оленина. Анна Афанасьевна – многодетная мать: у нее пять детей, девять внуков и 13 правнуков!

Владимир Ильич на пенсии не сидит без дела, он на все руки мастер – ни у кого нет такой красивой скамейки, лестницы, как у Герасимовых.

Я поинтересовалась у Герасимовых, как вести себя в семье, чтобы прожить так долго вместе. Они припомнили, что из трех пар, расписывавшихся 16 сентября 1967 года, только они дожили до золотой свадьбы. А еще на их свадьбе был дядя Владимира Путина Иван Иванович Шеломов, брат Марии Ивановны Шеломовой, матери Президента России, военный моряк. Свадьба была очень хорошая, веселая.

«Главное, у нас был заложен моральный стержень от родителей, – объяснила Валентина Алексеевна, – мои родители больше 50 лет вместе прожили. Нужно уметь прощать мелкие обиды, быть дипломатом. Очень многое в семье зависит именно от женщины.

У нас замечательные снохи, внучки хорошие. А еще мне всегда везло на хороших людей – коллег, подруг. Наш главврач Александр Борисович Кенжин сумел создать в больнице хорошую обстановку в коллективе. Хотелось работать и никого не подводить. Жизнь проходит, но назад оглянуться не стыдно».

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.