Главная > Новости > Бородино: тверской след

Бородино: тверской след

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение.

Мы попросили признанного тверского историка Вячеслава Воробьёва прокомментировать это событие и рассказать о тверских участниках этой знаковой битвы:

– Как известно, с момента вторжения Наполеона в Россию наши войска организованно отступали, и под Смоленском соединились две основные армии – князя Багратиона и генерала Барклая-де-Толли, и в составе обеих армий было немало офицеров-дворян из всех 12 уездов Тверской губернии. Генеральное сражение было дано 7 сентября (по старому стилю 26 августа) близ села Бородино под Можайском в нескольких десятках километров к западу от Москвы. Интересно, что генерал-фельдмаршал Кутузов, незадолго до этого назначенный на должность главнокомандующего, по пути в действующую армию заехал к своим друзьям Бакуниным в Новоторжский уезд (ныне Кувшиновский район) и один день провел там.

Если говорить о тверских героях сражения, то больше других отличились командир гренадерского корпуса Захар Дмитриевич Олсуфьев из села Горицы Кимрского района, полковник Фёдор Николаевич Глинка, впоследствии много лет живший в Твери, генерал Никанор Михайлович Свечин, владелец имения Дубровка (сейчас – Спировский район), бежецкие дворяне братья Андреевские – три родных брата, в течение войны с Наполеоном награжденные золотым оружием с надписью «За храбрость». Знаменитый Денис Давыдов – тоже тверской дворянин, вписанный в родословную книгу дворян Тверской губернии, его бюст установлен перед Коняевским колледжем. Он бывал здесь, но не жил. После отступления Наполеона из Москвы активно проявили себя другие тверские дворяне – Александр Никитич Сеславин из Ржева и Алексей Петрович Ермолов, чье имение тоже было в Ржеве, хотя он сам не был тверским.

Кроме этого, героически проявило себя в войне 1812 года тверское ополчение, было создано пять полков, которые перекрыли дорогу к Санкт-Петербургу. Это сыграло свою роль в том, что войска Наполеона не смогли двинуться на город.

Записала Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.