Главная > Из дальних странствий > С архилюбопытством — по стопам Ильича

С архилюбопытством — по стопам Ильича

120 лет назад Ильича сослали в Шушенское на Енисей — корреспондент «Ленинского знамени» этим летом гостил в месте трехлетней ссылки вождя. За четверо суток он проехал автостопом по маршруту: Прокопьевск – Кемерово – Ачинск – Кызыл – Шушенское – Абакан.

 

КЫЗЫЛ

Особая благодарность — абаканскому самородку-бизнесмену Виталию Шевченко. На автобусной остановке где-то под Минусинском, завернувшись в байковое одеяльце, я вознамерился вздремнуть в ожидании утренней лошади до Шушенского. А Виталий вез в Кызыл какие-то агрегаты и, не задумываясь, согласился взять меня с собой в 800-километровый вояж до малой родины председателя Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу.

Добраться до Тывы непросто: железная дорога еще в проекте, самолеты — только в Красноярск и Новосибирск.

Тыва с её колдовскими пейзажами чарующе красива. Великолепием, на мой взгляд, превосходит Горный Алтай. Журчат ручьи и речки хрустальной чистоты. Гранитные скалы покрыты реликтовой растительностью, а на перевалах — темнохвойная черневая тайга с кедрачами. Живописные кручи одолеет далеко не каждый отец Федор!.. На трассе «Енисей» недавно появилась противолавинная галерея, ее длина 1340 метров — абсолютный рекорд для России.

И как только мы въехали в стольный град Кызыл, увидели пик Догээ, именуемый также горой Ленина. Но монумента вождя на вершине уже нет, там хотят поставить изваяние Будды стоимостью в десятки миллионов рублей. Тяжелыми камнями, на окраску которых израсходовано полтонны белой краски, невдалеке от пика выложена знаменитая мантра «Ом мани падмэ хум». Это звук нирваны, в переводе «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса». А под горой стоят СИЗО и казармы воинской части.

…Виталий отъехал по делам, а я совершил «ритуальное» омовение в холодных струях Енисея. Не замутились его быстрые волны, и я двинулся к символическому Центру Азии – сущая пара верст! Новый обелиск построили три года назад. Он похож на предыдущий, но теперь на нем громадные драконы, декор в виде символических животных и 12 мифических созданий из буддийского гороскопа.

Пройдя через пупок континента, миновав храм шаманов Тосдээр и покрутив молитвенные барабаны в буддистском храме Цеченлинг, я направился по набережной к стрелке двух рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) – и попал в Национальный парк культуры и отдыха. Вот чего не ожидал там увидеть, так это скульптуру великого пролетарского писателя! Четыре года назад вандалы разломали ее на части в надежде сдать на металлолом. Использовали, скорее всего, автомобильный трос. Памятник восстановлен, а в парке организован пост охраны. Но почему Горький?!..

…Пять минут потратил на дегустацию вкусных тувинских пельменей «буузы». Вскоре приветливо распахнул двери Национальный музей имени Алдан-Маадыр (60-ти богатырей) –«визитная карточка» республики, в которой тувинцев – 79, 2 процента населения (русских – только 15,6). Раритетами мирового класса являются сокровища Долины царей из курганов Аржаан-1 и Аржаан-2, расположенных в отрогах Западного Саяна, в долине реки Уюк. Захоронение предскифской эпохи «Аржаан-1» разграбили еще в древности, но не подчистую, на оставшихся предметах различим характерный «звериный» стиль. Зато курган Аржаан-2 — подлинная сенсация! В уцелевшем захоронении скифского вождя найдено более 20 кг золотых изделий в «зверином» стиле, изготовленных с величайшим мастерством. Поразительно, что некоторые женские украшения – из янтаря. При этом реконструированный облик царской наложницы – типично славянский.

Парадокс: историю Руси преподносят как бы с нуля – со славянского расселения в VII веке, хотя Русь – это плод тысячелетних процессов, а вовсе не случайный и туманный феномен.

ШУШЕНСКАЯ ССЫЛКА

Несмотря на наплыв гостей, огурцами в поселковом магазине торговали по 22 рубля за кило, тогда как в Кузбассе они шли по 60. Минусинская котловина всегда отличалась плодородием.

Дом-музей Ленина был открыт здесь в 1930 году. Ныне это архилюбопытный историко-этнографический музей-заповедник. Билеты по 300 целковых, вдвое дешевле для пенсионеров, втрое — для студентов.

Экскурсовод Инна Иванникова застала советскую эпоху на самом излете: в 1990 году ее приняли из октябрят в пионеры. Она развенчала миф, вброшенный «деревенщиком» Владимиром Солоухиным, о том, что Ленин в половодье, в отличие от деда Мазая, бил зайцев прикладом из жестокости. Ленин добывал косых для того, чтобы наделить шубками детей Яна Лукича Проминского, ссыльного шляпника из Лодзи. Николай Дмитриев отработал в Музее 43 года, теперь он «стражник волостной тюрьмы». Во время срочной службы в Читинской области он подружился с Виктором Ефимовым, поэтом из Калинина, и хочет его найти.

Местные жители к личности молодого Ульянова относятся по-разному. Чего, мол, можно ждать от 27-летнего шалопая!.. Один мужчина зрелых лет, на вид интеллигент, на вопрос «Вы тут за большевиков или за коммунистов?» ответил неожиданно: «Я махновец. Кто брал Перекоп!..» На острове, где традиционно проходил фестиваль, юные шушенские панки исполняли под гитару композицию Егора Летова: «Все идет по плану». Явственно пахнуло 1989 годом!

 

МИР СИБИРИ

Утром начинался международный этнофестиваль «Мир Сибири». Он собрал больше 30 тысяч человек. Только на берегах реки Шушь стояло шесть сот палаток.

В конкурсах участвовали мастера и исполнители из 50 регионов России. На этномузыкальный конкурс заявились 12 стран, в том числе Австралия, Индонезия, Иран, Мексика…

Неизгладимое впечатление произвела на меня тувинская группа Хуун-Хуур-Ту. Не зря серьезная критика наделяет ее такими эпитетами, как: одна из двух единственных реальных звёзд фолк-музыки в России; самая знаменитая в мире российская группа; бесспорный лидер этномарафона.

«Этнодеревня» представила быт народов Крайнего Севера, а также экологические выставки заповедников и РГО. На этой поляне нежданно-негаданно встретил Валентину Сацкую из Дудинки, начальника Управления культуры Таймыра. Она недюжинный знаток истории и культуры легендарных Гипербореи, Лукоморья и Мангазеи. Знаком с ней много лет, но заочно, и встреча с ней стала сюрпризом.

 

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Конкурс на присуждение мастеровой премии «Мира Сибири» проводился в третий раз. Председатель жюри Александр Мигас объяснил, почему принимаются заявки из Европейской части России: «Чтобы подтянуть уровень  творчества сибирских мастеров до лучших образцов. Это серьезный стимул».

Вновь, как и в 2015 году, на фестиваль пригласили Надежду Баринову, зав. сектором Тверского областного Дома народного творчества. В позапрошлом году она, привезя образцы тверской вышивки, стала лауреатом I степени. Теперь же, получив от организаторов 20 тысяч рублей на проезд, Надежда доставила шесть народных костюмов, какие прежде шились в Бежецком, Бельском, Весьегонском, Жарковском, Конаковском и Нелидовском районах. И, кроме того, множество поясков. Результат — мастеровой Гран-при, один из двух главных призов.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

 

 

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.