Главная > Новости > Воздух – легкая стихия

Воздух – легкая стихия

В 1927 году было основано общество ОСОАВИАХИМ, преемником которого стало ДОСААФ. К юбилею этого добровольного оборонного общества выпущена памятная медаль «90 лет ДОСААФ России». На ней пилот, парашютист, водномоторник, мотоциклист и стрелок. Все пять «медальных» видов спорта так или иначе развиваются в Калининском районе.

На водоемах состязаются аквабайкеры, судомоделисты и аквалангисты. На трассе в Никола-Малице соревнуются мотоциклисты, а трофи-рейд собирает любителей езды по бездорожью. Но самый заметный, в буквальном смысле, – Тверской авиаспортклуб на аэродроме Змеёво, где обучают пилотированию по программам: лётчик-любитель и лётчик-спортсмен; а также готовят спортсменов-парашютистов. Одной из первых юбилейную медаль «90 лет ДОСААФ России» вручили заслуженному мастеру спорта СССР Валентине Дрокиной, с 1983 года совмещавшей личные тренировки и участие во всесоюзных соревнованиях по самолетному спорту с тренерской работой со сборной командой Калининской области. Валентина Николаевна – четырехкратная абсолютная чемпионка СССР, 11-кратная чемпионка России, первый обладатель кубка Марины Расковой.

Здесь же, на аэродроме Змеёво, находится новая площадка для пейнтбола и лазертага.

В региональном отделении ДОСААФ более полутора тысяч спортсменов и высококвалифицированных специалистов. Его председатель Николай Долдо сообщает, что в нашей области развиваются 13 технических и военно-прикладных видов спорта: авиамодельный; пулевая стрельба; автомодельный; пейнтбол; автомобильный; радиоспорт; мотоциклетный; служебное собаководство; парашютный спорт; стрельба из лука и арбалета; подводный; судомодельный, водномоторный.

ДОСААФ сумело выдержать испытание временем, сохранило кадры и, несмотря на многие проблемы, серьезный имущественный комплекс, который позволяет позиционировать себя важным для государства инструментом в деле подготовки граждан к защите Отечества, в их военно-патриотическом воспитании, развитии технических видов спорта. Мощная база и профессиональный инструкторский состав позволяют обучать молодежь по самым высоким стандартам. Во времена СССР за счет государства производилась закупка новой спортивной техники, самолетов, топлива, содержались спортивные команды. Сейчас этого нет. По линии Минобороны России сегодня в виде субсидий оплачивается, хотя и не в полном объеме, подготовка по военно-учетным специальностям, предоставляется необходимая для их подготовки техника. К примеру, полностью закрываем вопрос подготовки водителей. Небольшую помощь в виде субсидий также оказывают Минспорт и Минобрнауки.

Но некоторые технические виды спорта оказались в сфере бескомпромиссной конкурентной борьбы из-за недобросовестности некоторых частников. А работе на общих основаниях мешает недостаточное бюджетное финансирование. Частники не особо об этом беспокоятся, подходят к вопросам обучения поверхностно и потому демпингуют. В результате условия оказываются неравными. «Наверное, должны быть какие-то комиссии общественного контроля, которые могли бы проверять всех участников этого рынка на наличие соответствующей базы, качества обучения и так далее», – считает лидер ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков.

Действительно, состоятельные граждане могут проходить обучение на летательных аппаратах, которых нет в наличии в Тверском авиаспортклубе. Так, в Каблуковском сельском поселении есть частный аэродром «Волжанка Юрьевское». Шеф-пилот этого аэродрома Юрий Володарский сам начинал летать в Учебно-авиационных центрах (УАЦ) ДОСААФ, окончил Волчанское училище ДОСААФ. Он умело обучает полетам на легких гидросамолетах «Цессна».

Спортсмены-парашютисты Калининского района нередко выезжают в Кимры в авиацентр «Борки» Национального аэроклуба имени Чкалова. НАК – единственная авиационная организация, напрямую входящая в систему Минспорта РФ. И диапазон возможностей у НАК широкий. В Борках, к примеру, тренируется на пилотажном Су-26 Светлана Владимировна Капанина, занесенная в Книгу рекордов Гиинесса как самый титулованный пилот в женском зачете в мировой спортивной авиации. Есть и своя живая легенда: Касум Гусейнович Нажмудинов – вице-президент международной комиссии ФАИ по высшему пилотажу. Тренер-парашютист – Валерий Петрович Ведренко, экс-чемпион мира по купольной акробатике, не так давно взявший почетное серебро на ЧМ по купольной акробатике. К слову, автору этих строк выпала большая удача: мне посчастливилось вместе с Ведренко участвовать в тренировочных прыжках с реактивных Ил-76 во время подготовки мигаловских экипажей, обеспечивающих глубоководную экспедицию Артура Чилингарова на дно Северного полюса.

С 2017 года авиацентром «Борки» руководит Илья Мурашкин. Он начинал летать в УАЦ на Л-29 «Дельфин», стал командиром 127-го учебного авиаполка. «Даже при средней официальной зарплате в 50 тысяч рублей заниматься авиационными видами спорта для многих спортсменов недопустимая роскошь. Нужна весомая поддержка государства», – убежден Илья Георгиевич.

И в Твери на Троицкой улице есть клуб «Авиатор». Участники этой общественной организации своими руками делают самолеты и автожиры, каждый аппарат – по несколько лет. Вадим Александров уже пенсионер, но летает на автожире как бог! Их двое – «братьев Райт»: Вадим и Александр.

Все эти герои спорта стартовали в ДОСААФ.

Воздух – легчайшая переменчивая стихия, но чтобы освоиться в ней, надо прочно владеть азами. Учиться лучше не на лесных опушках и озерах, где теперь можно увидеть дельталёт или изящный гидроплан. Их порой пилотируют «богатенькие буратинки», способные приводняться лишь на зеркально спокойную воду. Ведь в Змеёве не просто летают и прыгают – здесь прививают навыки безопасного спорта.

Тверской АСК ДОСААФ в Змеёве – это квалифицированный инструкторский состав. Опыту командира парашютного звена Виталия Авдеева можно только удивляться. Надежно обучают и.о начальника парашютно-десантной службы АСК Андрей Филиппов, инструктора-парашютисты Владимир Ахапкин и экс-призер чемпионата юниоров Беларуси Юрий Пацко. Гордость клуба – это спортивная династия Лисик. На счету 55-летнего главы транспортной компании Юрия Васильевича Лисика – 655 прыжков, а его сын Дмитрий, с тысячей прыжков, – призер чемпионата Москвы по купольной акробатике. Во всем можно положиться на отличных спортсменов – Андрея Какалия (Тверь) и Василия Самусева (Дубна): парашютную технику они знают досконально.

Ирина Олеговна Венсяцкая, глава местного отделения ДОСААФ города Твери, сообщает, что членам оборонного общества и их детям предоставляется возможность льготных условий занятий в учебных и спортивных организациях регионального отделения ДОСААФ: «Мы обновляем и расширяем учебно-материальную базу, внедряем новые методы и формы обучения и проведения занятий. Планируем и дальше развить сеть военно-патриотических и спортивных клубов и секций, пропагандировать здоровый, активный образ жизни, формировать у граждан, особенно у молодежи, навыки необходимые для защиты Отечества, воспитывать уважение и любовь к своей Родине».

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Categories: Новости Tags:
  1. Пока что нет комментариев.