Главная > Мы ими гордимся > 55 лет на благо района

55 лет на благо района

Житель поселка Васильевский Мох Виктор Морозов стал почетным гражданином Калининского района.

Виктор Павлович родился в 1933 году в Лихославльском районе. В 1941 году пошел в школу, окончил индустриальный техникум имени Коняева, получил специальность теплотехника. Семья переехала в поселок Васильевский Мох, и вся 55-летняя трудовая жизнь Виктора Морозова была тесно связана с торфопредприятием.

Началось все с января 1958 года, когда он пришел сюда на работу машинистом паровоза. Спустя семь лет стал механиком подъемно-транспортного оборудования, трудился в этой должности два года. С 1967 года – старшим мастером центральной котельной торфопредприятия «Васильевский Мох». Спустя еще восемь лет, в 1975-м, назначен начальником отдела снабжения. Затем были годы работы на руководящих должностях: с 1977 года – заместителем директора торфопредприятия, с 1994-го – генеральным директором ОАО «Васильевский Мох», с 2003-го по 2013 год – заместителем директора предприятия.

За все годы работы на торфопредприятии для поселка было сделано немало. Виктор Морозов помогал строить асфальтовую автодорогу от Бежецкого шоссе до поселка Васильевский Мох, связывающую город с поселком. Участвовал в строительстве трех торфоперегружателей из вагонов узкой колеи в вагоны нормальной колеи для поставки топливного торфа в город на ТЭЦ-4, ГЭС-1 и ГЭС-2, запускал в работу новую котельную для поставки тепла в жилой сектор и на социальные объекты. Были ликвидированы жилые бараки, когда жителей переселили в новые кирпичные дома со всеми удобствами. При предприятии существовало подсобное хозяйство, в котором содержались 150 коров и 50 свиней, – оно обеспечивало молоком и мясом детский сад, ясли и шесть столовых на производственных участках добычи торфа. Два котла котельной поселковой больницы были переведены на газ – таким образом снижалась нагрузка на сети, подающие тепло в жилой сектор и на соцобъекты. Были проложены асфальтовые тротуары во дворах жилых домов, вынуты из-под земли и проложены по наружному расположению тепловые сети, что значительно улучшило теплоснабжение. В 2009 году была построена газовая котельная при больнице.

Виктор Морозов был председателем Совета депутатов поселка Васильевский Мох, а с 2009-го по 2013 год – главой городского поселения «Васильевский Мох».

Список наград Виктора Павловича обширен: медаль «За доблестный труд», почетная грамота объединения «Калининторф», медаль «Ветеран труда», почетные грамоты губернатора Тверской области, Законодательного собрания области, главы администрации Калининского района. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника промышленности Тверской области.

Супруга Виктора Павловича, Татьяна Николаевна, умерла в 2009 году. Дочь, Надежда Викторовна, трудится в Калининском районе. Сейчас Виктор Морозов находится на заслуженном отдыхе, свободное время посвящает чтению книг.

Записала Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.