Главная > Культурный слой > В джазе только тверичи

В джазе только тверичи

20 июня в Тверской академической областной филармонии в рамках летнего джазового фестиваля состоялось выступление четырех местных джазовых коллективов. И это был замечательный концерт, доказавший зрителям, что тверские таланты ничуть не хуже или слабее столичных и заморских.

Говорю об этом авторитетно, поскольку 15 июня была на концерте «Битломания» московского коллектива под управлением Александра Довгополого, участника джаз-бэнда Игоря Бутмана. Выступление прошло на высоком профессиональном уровне, его украсили вокалистка Виктория Ньюмен и Антон Воронин (тоже из оркестра Бутмана, мой любимый джазовый пианист). Музыканты играли известные джазовые стандарты и собственные пьесы и песни, А также свои вариации песен «Битлз». Но вот восторга я не испытала.

Тверские джазмены покорили зал сразу. Первыми выступал квартет Александра Красоткина (саксофон): Артём Аксёнов (клавишные), Виталий Барменков (контрабас) и Андрей Катков (ударные). Это было чудное соревнование между инструментами и отточенное, слаженное исполнение коллектива, где каждый знал свою роль и умел слушать товарищей. Музыканты играли в традиции классического джаза, с большим количеством импровизаций, вдохновенно и увлекательно. Зал взрывался рукоплесканиями и криками «Браво»!

Затем вышел инструментальный джаз-бэнд из Бежецка «Солнечная сторона» под управлением Александра Белянкина. Бежечане показали нам Одессу-маму, напомнили джаз из кинофильмов «Веселые ребята» и «Мы из джаза». Неожиданное выступление для сцены филармонии, а не большого городского праздника, ярмарки или мега-свадьбы. Но наша филармония и не такое видывала! И снова овации, живая реакция зрителей, желающих пуститься в пляс.

К сожалению, пропустила выступление джазового трио Алексея Бабенкова и Тверского муниципального эстрадно-джазового оркестра. Но очевидцы утверждают, что второе отделение тоже прошло на ура.

Буду держать наших читателей в курсе джазовых концертов. Оно того стоит.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.