Главная > Культурный слой > Перламутровая Африка в музее Серова

Перламутровая Африка в музее Серова

В мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе открылась выставка московской художницы Марины Рубановой «Тени дома, тени сада». Марина Рубанова – художник-монументалист, выпускница МГАХИ им. Сурикова, педагог, занимается росписью храмов, в творчестве ориентируется на классическую живопись.

Название выставки, где представлены в основном пейзажи, выглядит несколько неожиданным, но Марина Рубанова уверена – дом и человек присутствуют в каждом пейзаже, благодаря чему создается ощущение одухотворенности. На ее картинах – улицы Москвы (одна работа посвящена Торжку), старинные усадьбы Архангельское и Журавлиное, дом Михаила Булгакова в Москве, Несвижский замок и любимый художницей Крым. Отдельно стоит упомянуть работы, посвященные Кении, – Марина Рубанова участвовала в международных африканских пленэрах и привезла оттуда немало работ.

Здесь мы видим совсем не эффектные экзотические виды и яркие краски, а жанровые сцены из жизни, выполненные в приглушенных, перламутровых, пудровых мягких тонах, что немного не вяжется с представлением большинства из нас о черном континенте. По признанию самой Марины Рубановой, Кения – это удивительный, даже утопический мир, в котором остановилось время, а жизненный уклад такой же, как и 200 лет назад. А если посмотреть на картину «Азия и Африка. Архангельское», задумаешься, о том, что мир дальних стран и среднерусской усадьбы не так уж и далеки друг от друга.

Увидеть работы Марины Рубановой можно будет до 27 августа.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.