Главная > Калининский район, Новости > Советы садоводам-огородникам

Советы садоводам-огородникам

Подкормим деревья и кустарники

Если вы еще не подкормили свои плодовые деревья и кустарники, сделайте это срочно. Подкармливайте настоем перепревшего коровяка в соотношении: 1 часть коровяка, 5 частей навоза, или птичьего помета в соотношении 1: 15. Можно добавить предварительно растворенные в воде минеральные удобрения (аммиачной селитры и суперфосфата – по 15-20 г, сернокислого калия – 10-15 г на ведро воды). Можно просто полить всем этим добром приствольные круги по периметру кроны, ведь именно там залегает основная масса корней. А можно насверлить дырок и залить раствор туда – так питательная смесь быстрей дойдет до адресата. После этого нужно хорошенько полить деревья чистой водой и по возможности приствольные круги замульчируйте торфом, компостом, сеном или свежескошенной травой. Это дереву точно понравится, потому что в слое корней будет более благоприятный режим по удержанию влаги, сорняков будет значительно меньше, а значит, вы сэкономите свое время и силы.

Понятно, слой мульчи нужно периодически обновлять.

Если же сад находится под задернением, то нужно регулярно скашивать траву, оставляя ее на месте для той же мульчи.

Наводим порядок в малине

Все еще можно убрать старые сухие и лишние однолетние слабые побеги у малины. После прореживания куст будет лучше проветриваться, малина меньше пострадает от болезней и вредителей, а ягоды будут здоровые и крупные.

Ухаживаем за привитыми весной растениями

Если нужно, у растений, привитых черенком, ослабьте повязку. При пробуждении на привитом черенке нескольких почек стоит провести укорачивание боковых побегов.

Уделяем внимание клубнике

Цветут более поздние сорта. Хорошо бы их подкормить оксидатом торфа. А еще очень важно проводить поливы. Лучше поливать в бороздки, сделанные в 25-30 см от центра кустика прогретой водой. При недостаточном поливе ягоды однозначно мельчают и их качество тоже ухудшается. Так же хорошо бы землю между кустиками замульчировать соломой, тогда ягоды будут ложиться на нее, а значит всегда иметь чистый товарный вид. И минуют их всякие неприятные гнили.

Боремся с возвратными заморозками

Если во время цветения появится угроза заморозков, а такое вполне может случиться в начале июня, укройте грядку с клубникой светлым спанбодом. Чтобы спасти и другие растения, высаженные в открытый грунт, нужно сделать следующее:

1) перед ожидающимся похолоданием вечером полить грядки теплой (35°С) водой;

2) на каждое растение по возможности надеть колпак из спонбода или из бумаги;

3)поставить на грядки дуги и накрыть двойным слоем пленки.

4) в теплицах закрываем двери, форточки, а растения так же прикрываем спанбодом.

Есть еще вариант. Найдите в теплице место и поставьте туда небольшую емкость (бочку, лучше полиэтиленовую, ведро и т. д.), наполните ее водой. Она за день будет нагреваться, а ночью отдавать тепло растениям. Можно эту бочку заправить наполовину коровяком и залить доверху водой. При брожении будет выделяться тепло и углекислый газ, который очень пригодится растениям для фотосинтеза.

Последний срок посева огурцов

Если вы еще не успели, все еще можно сеять семена огурцов. Не забудьте до всходов укрыть грядку спанбодом или пленкой, этим вы ускорите их появление. Лучше в лунку сейте по два семени, тогда у вас будет возможность оставить лучший сеянец, или пересадить один из них на место, где ничего не взошло.

Помним про поливы!

ВАЖНО! Полив после высадки рассады томатов должен быть по литру на куст. Затем при образовании бутонов и завязей более обильный – полтора-два литра. А вот во время цветения растения вовсе не поливают или только минимально. Когда кусты начинают плодоносить, их нужно опять поливать очень обильно – 3-5 литра на растение. Почва должна быть увлажнена на 30 см в глубину. Также очень хорошо перед цветением, с появлением завязей и в начале созревания плодов добавлять в воду при поливах марганцовку (2 г на 10 литров воды). Замечено, что это увеличивает шанс томатов не заболеть фитофторой.

Сеем теплолюбивую фасоль

Конечно же, выбираем только хорошо освещенные места, а еще желательно безветренные. Хорошо, если на этой грядке в прошлом сезоне росли капуста, картофель, томаты или огурцы.

Азотные лучше не применять, или только в самых маленьких дозах, иначе это вызовет бурный рост листвы и удлинит период созревания фасоли, что очень нежелательно. А вот зола, немного суперфосфата, внесенные на грядку, сослужат хорошую службу.

А еще, планируя посадку фасоли, помните, что кусты фасоли – это отличная защитная кулиса для огуречных грядок и томатов. Особенно если фасоль вьющаяся. Но тогда для нее нужно подготовить надежные опоры. Только не ставьте тонюсенькие палочки, плети фасоли довольно мощные и такие подпоры явно не выдержат нагрузки.

Пусть рассада займет свое постоянное место

Высаживаем рассаду цветов. Если заморозков не ожидается, уже можно сажать и бархатцы, и петуньи, и циннии, и астры, и сальвию, и цинерарию, и гвоздику. Фактически все. Подсыпьте в лунки горсть комплексных удобрений, золу – и растения гораздо быстрее и лучше будут развиваться.

Подкормите многолетники

Обязательно подкормите пионы, флоксы, астильбу и другие корневищные многолетники. Тогда они порадуют Вас обильным цветением.

По материалам сайта happyfazenda.ru

  1. Пока что нет комментариев.