Дар Святой горы Афон
21 мая у храма Блаженной Матроны Московской и Святителя Луки в Краснове собрались более ста прихожан. Это жители деревень Никулинского поселения: Красново, Мотавино, Опарино, Прудище, Никулино, а также жители Твери и Москвы. Они приехали к храму для очень важного события.
В доброй, радушной атмосфере прихожане общались между собой, суетились алтарники, царил непередаваемый трепет ожидания. Звонарь ударил в колокол. Начался Крестный ход. Прихожане организованно начали собираться у храма и выстраиваться в колонну. Машина ГИББД сопровождала колонну, регулируя поток автотранспорта. Крестный ход двигался плавно и величественно, прихожане пели молитвы. Прохожие, увидев процессию, крестились, некоторые присоединялись к колонне.
Что же за повод собрал и взволновал абсолютно разных людей?
Это – настоящее историческое событие, выходящее далеко за рамки Никулинского поселения – встреча с Ктиторской Иконой Божией Матери (Алтарницей), прекрасным даром Ватопедского монастыря Святой Горы Афон.
Икону укрепили на заранее изготовленном устройстве и, как настоящую царицу, внесли в храм. Глаз от нее оторвать было невозможно! Отец Владимир рассказал всем присутствующим историю Иконы.
Эта икона была пожертвована монастырю императором Василием Великим (379–395 гг.), который считался ктитором – устроителем и украсителем монастыря, отсюда и название иконы. Когда в 862 году грабители-арабы напали на Святую Гору Афон и были уже недалеко от Ватопеда, некий монах спрятал Ктиторскую икону Пресвятой Богородицы вместе с крестом в колодезе под помостом храма, за мраморною плитою, зажегши перед святынею свечу. Сам же он был схвачен варварами и взят в плен. Когда же через 40 лет монах получил свободу и возвратился в полуразрушенную обитель, то по его указанию были обретены крест и икона, причем с горящею перед ними свечою. Икона стояла в алтаре соборного храма, почему называется еще «Алтарницей». И вот теперь список этой Чудотворной Иконы в нашем храме!
Завершилось это необыкновенное событие вечерней службой. И только глубоким вечером, присев на лавочку, батюшка выдохнул с удовлетворением, с приятной усталостью и необычайной радостью на душе: «Царица Небесная нас слышит, любит и ждет!»
Иван САРИЕВ
Свежие комментарии