Игрушечные традиции

25 мая в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка тверской деревянной игрушки, а точнее сказать – калининской.

Русские красавицы, герои литературных и русских народных сказок, космонавты, туристы, былинные богатыри и советские воины, 15-местные матрешки, девочки в национальных костюмах 15 республик Советского Союза будут интересны не только детям, но и взрослым.

Эта ностальгическая выставка позволит прикоснуться к традиции 1960–1980-х годов, когда работало Калининское производственное объединение художественных изделий и игрушек и трудились выдающиеся мастера А.О. Перетягин, Ю.Н. Фокин, Б.А. Иванов, Б.Л. Шаров. Они создавали токарную скульптуру в технике росписи с выжиганием, из-под их рук выходили не только фигурки, но и целые композиции. Теперь, к сожалению, подобные фигурки украшают дома представителей старшего поколения, а мастеров, производящих эти добрые и наполненные юмором изделия, мало кто помнит.

Как говорит куратор выставки Елена Снегирёва, коллекция собиралась с 1973 по 1990 год, изделия приносили сотрудники Калининского производственного объединения и лично мастера. А сегодня игрушечные традиции этого объединения продолжает, пусть и по-своему, предприятие «Тверские сувениры», на которых, к слову, продолжают работать ученики Фокина, Перетягина, Шарова и Иванова, создавая уже сегодняшнюю игрушку.

Ольга КУЗНЕЦОВА

  1. Пока что нет комментариев.