Главная > Мы ими гордимся > «Работники мы были знатные»

«Работники мы были знатные»

17 мая Николаю Сёмину из села Васильевское исполнилось 85 лет. А 14 мая родилась правнучка Настя, названная в честь супруги Николая Герасимовича Анастасии Егоровны, с которой он живет вместе уже 59-й год. Имя Николая Сёмина в свое время гремело в Калининском районе.

Вот неполный список его трудовых наград: орден Трудовой Славы III степени, знаки «Победитель социалистического соревнования» за 1973-й и 1979 годы, юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Ударник девятой пятилетки», бронзовые медали ВДНХ за 1972-й, 1976-й, 1978 годы, знаки «Ударник социалистического сельского хозяйства», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР» и грамота «Заслуженный механизатор сельского хозяйства СССР». А уж грамот районных – не счесть!

Трудовой путь Николая Сёмина начался, когда ему было 13 лет, – в колхозе «Михайловский». В 1952 году он ушел на четыре года в армию, где строил аэродромы и дослужился до секретаря комсомольской организации батальона, в армии не верили, что образование у Николая – всего 5 классов.

После демобилизации Сёмин отказался от предложения поехать в Москву и вернулся к матери, в родное Васильевское. Сразу сел на трактор в колхозе «Михайловский», где и с будущей женой познакомился: Анастасия работала телятницей. Чтобы получить права механизатора, пяти классов образования было недостаточно. Директор Михайловской школы дала справку об окончании шести, но поступить в школу механизаторов удалось только через райком комсомола. А в школе этой Николай стал отличником и помогал тем, у кого образование было выше. Учились там шесть месяцев, Николай Сёмин был избран старостой и защищал немногих учениц-девушек от приставаний нахалов.

Очень быстро возглавил звено механизаторов в родном колхозе. Работал на тракторах, погрузчиках, усовершенствовал работу комбайна. В колхоз приезжали целые делегации, чтобы перенять опыт Сёмина. Возглавлял партийную организацию колхоза «За генеральную линию партии». Ушел на пенсию по состоянию здоровья достаточно рано, в 59 лет. Но на своем приусадебном участке Николай Герасимович до сих пор трудится.

Нельзя не сказать несколько слов про верную спутницу жизни Сёмина Анастасию Егоровну из Орудова. Когда началась война, она стала главной помощницей матери, у которой было еще пять детей. Но очень скоро, в 1942-м, пришлось начать работать в колхозе. Сначала на прополке и уборке, а потом и пахать на быках, трудиться на лесоповале… У Анастасии Егоровны тоже есть трудовые отличия – знаки «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования».

Сёмины вырастили дочь Веру и помогали воспитывать ей своих внуков – Дмитрия и Михаила – после трагической смерти мужа дочери. Все младшие живут в Твери и еженедельно навещают бабушку и дедушку, помогают в огороде. О былом огромном подсобном хозяйстве – корове, гусях, кроликах, курах – пришлось со временем забыть. Хотя, как признается Анастасия Егоровна, работники они были знатные.

Глава администрации Михайловского поселения Леонид Костин и председатель Совета ветеранов поселения Татьяна Филатенко поздравили Николая Герасимовича с красивой датой, вручили цветы и подарки, в том числе – подписку на «Ленинское знамя». И попросили пригласить на 60-летие совместной жизни, которое Сёмины будут отмечать  в следующем году.

Елена ВАСИЛЬЧУК

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.