Главная > Калининский район, Новости, Память > С портретами родных в руках

С портретами родных в руках

9 мая в Михайловском поселении День Победы отметили двумя митингами и концертом.

В 11 утра в Жорновке у обелиска, на котором выбито пятьдесят фамилий павших бойцов из разных концов Советского Союза, а также земляков-героев, собрались жители ближайших деревень и гости из Твери.

Глава администрации Михайловского поселения Леонид Костин пожелал собравшимся, чтобы никого никогда не коснулась война и напомнил, что Россия сейчас сильна как никогда.

Владимир Выборнов, житель Жорновки и инициатор создания памятника, который был поставлен пять лет назад, рассказал о продолжении исследовательских работ. Внучатой племяннице наводчика пушки Сергея Ивановича Бокова вручил выписку о том, что ее предок был награжден боевой медалью. Показал благодарственное письмо семьи Быковых, которые прежде не знали, где похоронены их отец, дед, прадед. Рассказал о подвиге Ивана Дмитриевича Бокова, который по своей инициативе проверил огневые точки противника и уничтожил 15 фашистов: «Такие мужественные солдаты позволили победить нам в той войне».

Отец Николай Дикий отслужил короткий молебен и поздравил всех с Пасхой. Он напомнил, что переломный момент в Великой Отечественной начался в 1943 году, когда были открыты храмы. Вокруг больших городом проводили крестный ход на самолетах с иконой Пресвятой Богородицы, и эти города не были заняты фашистами.

Многие держали в руках фотографии своих героических предков, у  всех детей были российские флаги. Множество цветов уложили к подножию памятника, а от администрации поселения установили венок. Начальник отдела ГО, ЧС и культуры и спорта администрации поселения Дмитрий Гаранин салютовал из пистолета,  хор ветеранов «С песней по жизни» исполнил две песни. Митинг получился торжественным и проникновенным,  с каждым годом люди все дружнее отмечают 9 мая.

В 12 часов в Михайловском у мемориала, где запечатлены имена всех погибших воинов-земляков, состоялся массовый митинг с участием ветеранов труда, блокадников, детей войны, школьников и воспитанников детского сада. Дети прочитали стихи. Минута молчания завершилась залпом из винтовок, который произвели работники ИТК-10.

От администрации Калининского района михайловцев поздравил начальник финансового управления Виктор Смирнов: «Пока память живет в наших сердцах, мы непобедимы». Отец Николай отметил, что парады и митинги нужны для поднятия духа, они объединяют жителей России.

По окончании митинга всех пригласили в КДЦ «Михайловский», где состоялся концерт силами артистов Михайловского и Кулицкого поселений. В достаточно вместительном зале многим не хватило места, люди стояли, но не уходили.

Леонид Костин, Виктор Смирнов и Дмитрий Гаранин объехали еще три памятных знака и возложили венки к мемориальной плите в Васильевском (179 фамилий павших жителей Васильевского и Орудова), к братской могиле в Долматове и к памятному кресту на месте штаба Конева в Змеёве.

Для ветеранов администрация поселения и Совет ветеранов подготовили праздничный стол.

Елена ВАСИЛЬЧУК

  1. Пока что нет комментариев.