Главная > Культурный слой > Модель Вселенной Дмитрия Плавинского

Модель Вселенной Дмитрия Плавинского

14 апреля в Большом выставочном зале открылась выставка известного русского художника и графика, нонконформиста, представителя поколения шестидесятников Дмитрия Плавинского «Путь в бесконечность». Долгие годы художник прожил в Соединенных Штатах, его произведения находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и музее им. Пушкина, за рубежом и в частных коллекциях, а теперь возможность их увидеть есть и у тверского зрителя. Экспозиция приурочена к 28 апреля – в этот день художнику исполнилось бы 80 лет.

Творчество Плавинского разнопланово – это графика, офорты, живопись маслом и художественные объекты. Выставка получилась семейной. Cвои работы, фотоинсталляции, представила вдова художника Мария Плавинская, живописные полотна – его дочь Елизавета Плавинская. В выставке приняла участие его внучка Варвара Плавинская – молодой дизайнер, одна из учениц Вячеслава Зайцева представила две коллекции костюмов, сшитых вручную: «Lost boys» («Потерянные мальчики») и «Индевор» («Стремление») – так назывался корабль Джеймса Кука, символизирующий цивилизацию и преодоление неизвестного. Мария, Елизавета и Варвара Плавинские приняли участие в открытии выставки.

Мария Плавинская: «Было бы неправильно называть Дмитрия Плавинского шестидесятником, так как в разное время он создавал разные образы. Он изумительно знал техники, особенно старых мастеров, не держась за один и тот же прием. Смотрел на запад и следовал традиции первого авангарда – отсюда его любовь к поэту Велимиру Хлебникову. В своем творчестве художник объединил живопись, поэзию, музыку, математику и любовь к природе, всю жизнь рисовал с натуры – например, в его знаменитой «Книге трав» он сравнивает листья травы с моделью Вселенной. А вот быт его интересовал мало – вы не найдете среди его творческого наследия ни портретов, ни бытовых сцен». Самому художнику принадлежат такие слова: «Лист – это оттиск руки Творца, развернутый навстречу световому лучу». Здесь уместно вспомнить его знаменитую работу «Космический лист».

Поражает филигранное исполнение деталей произведений и тщательность, с которой они выписаны, многозначность и символичность. Рискнем предположить, что это художник не для всех – он требует вдумчивого, неторопливого, так называемого «длинного» просмотра. Те, кто готов посвятить этому время, разочарованы не будут.

Ольга Кузнецова

 

 

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.