Главная > Антитеррор, Безопасность > Терроризм не пройдет

Терроризм не пройдет

В регионе продолжаются оперативно-профилактические мероприятия по проверке миграционного законодательства. Выявленные силовиками нарушения, допускаются как мигрантами, прибывшими для трудоустройства, так и местными жителями, способствующими нелегальной миграции.

Только за первые три месяца этого года выявлено более одной тысячи шестисот административных правонарушений по линии миграционного законодательства.
Зачастую жители Тверской области, являющиеся собственниками квартир (домов) в нарушение законодательства фиктивно регистрируют у себя иностранцев за денежное вознаграждение. Многие для извлечения финансовой прибыли сдают свои квартиры для массового проживания мигрантов, не задумываясь о возможных последствиях. Ряд представителей бизнеса принимают на работу иностранных граждан в нарушение миграционного законодательства. Все перечисленное приводит к увеличению незаконных миграционных потоков в Тверскую область, что способствует осложнению криминогенной обстановки, формированию террористических угроз. 

Среди мигрантов в наш регион  проникают преступники, находящиеся в розыске, члены международных террористических организаций, которые занимаются пропагандой религиозно экстремистской идеологии, вовлечением в террористическую деятельность жителей Тверской области.

В феврале  этого года из Тверского следственного изолятора в сопровождении конвоя за пределы региона и в дальнейшем России, вывезен гражданин Туркменистана 40-летний Режеп Жаббаров, находящийся в международном розыске. Процедуру экстрадиции  Жаббарова инициировала прокуратура Тверской области.
По результатам проверки он признан надлежащим выдаче компетентным органам Туркменистана для уголовного преследования.
В отношении Жаббарова в июне 2014 года издано специальное уведомление Генерального секретариата Интерпола «с красным углом», требующее от всех стран-участников Интерпола  незамедлительного задержания преступника с целью экстрадиции в Республику Туркменистан. В поле зрения отечественных спецслужб Жаббаров попал в ходе проверки информации о его попытках организовать сбор денежных средств на поездку в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженном конфликте на стороне «ИГИЛ», запрещенной в Российской Федерации.  При задержании у Жаббарова . обнаружены  поддельные документы: — паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина Республики Узбекистан  Икрома Абдримова ,  паспорт и водительское удостоверение на имя гражданина Кыргызской Республики  Шумкара  Токторбаева . Есть в биографии Жаббарова еще одно криминальное пятно —  в 2002 году приговором Торжокского городского суда  Он был признан виновным в совершении изнасилования и  приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет.
28 декабря 2016 года гражданину вручена копия постановления заместителя генерального прокурора РФ о выдаче правоохранительным органам Туркменистана для привлечения к уголовной ответственности.
И еще раз отметим — Жаббаров жил в Твери на съемной, так называемой «резиновой» квартире.  Уважаемые земляки мы еще раз обращаемся к вам с просьбой о бдительности. Будьте внимательны к тем, кому предоставляете в аренду жилье. Задумайтесь о том, что нередко, впуская к себе в дом нелегальных мигрантов, выходцев из южных республик, мы помогаем террористам.
Телефоны доверия в Твери: ФСБ — 77-74-41, УМВД – 32-95-52 или 02

  1. Пока что нет комментариев.