Главная > Мы ими гордимся > О чем мечтает Сергей Анкинович?

О чем мечтает Сергей Анкинович?

Когда говорят о сегодняшнем сельском хозяйстве Калининского района, нельзя не упомянуть эммаусского фермера Сергея Анкиновича из Эммауса, одного из самых заметных тружеников в своей сфере деятельности. 4 апреля ему исполнилось 60 лет.

В редакции «ЛЗ» мы побеседовали с Сергеем Анатольевичем не только о картофеле, хотя и о нем тоже:

– По национальности я белорус, родился в Белоруссии, вырос в сельской местности. Мне хотелось стать военнослужащим или спортсменом – здоровье не позволило. В Калинин я приехал, чтобы поступить в политехнический институт, а если не получится – в сельхозакадемию. Окончил ее по специальности «Зооинженер» в 1979 году и до 1991 года работал в животноводстве – в опытно-производственном хозяйстве «Заветы Ленина» – начальником животноводческого комплекса. Хозяйство подчинялось институту мелиорированных земель.

В начале 90-х у меня появился план организации собственного хозяйства молочно-мясного направления. Опыт уже был наработан. Узнал, что в Москве на базе Института переподготовки кадров агропромышленного комплекса РФ проводится набор на обучение в Германии. Три месяца обучался языку и правилам поведения за границей, чтобы попасть туда, поучиться у немецких фермеров, увидеть их труд не только снаружи, но и изнутри. Потом полгода жил на земле Баден-Вюртемберг в фермерской семье. Там меня поразило все, в первую очередь – как любят и уважают тех, кто трудится. С другой стороны, у меня есть друг и коллега в Германии, который так и не женился: говорит, никто из женщин не хочет пахнуть навозом.

Вернувшись сюда, получил надел земли площадью 40 га – это было необходимым условием регистрации крестьянско-фермерского хозяйства – в пожизненное пользование с правом передачи, закупил строительный материал, разработал проект животноводческой фермы и приобрел заброшенную ферму в деревне Прибытково. Купил молодняк крупного рогатого скота, получил молочное стадо в 40 голов, завел свиней и овец. А потом понял, что растениеводством заниматься проще, потому что круглогодичных работ, как в животноводстве, оно не требует, и проблем с реализацией продукции будет меньше. В 2002-2003 гг. пустил свое стадо под нож и стал осваивать  картофелеводство. Денег от продажи мяса на необходимую технику не хватило, пришлось взять кредиты.

Картошку удается реализовывать всю, хотя и эта отрасль переживает не лучшие времена. Последние три года мы продаем картофель по 7-10 рублей за килограмм. Такие же цены были 15 лет назад, хотя его себестоимость за это время значительно возросла. Некоторые думают: посадил одну картофелину, выкопал 10 – и все дела. Это не так. Трудно приобрести качественную технику, а отечественная выпускается по стандартам 50-х годов. Трудно – не большому агрохолдингу, а мелкому товаропроизводителю – получить в банке кредит, оформить все необходимые для этого документы. К примеру, чтобы взять кредит размером чуть более миллиона на проведение весенне-полевых работ, нужно предоставить залог около двух миллионов, не все фермеры обладают таким ликвидным залогом. Большинство фермеров не имеют достаточно земли для ведения своего хозяйства и дальнейшего развития. В то же время есть люди, получившие статус фермеров, которые не занимаются и не занимались сельхозпроизводством, а пользуются этим статусом, чтобы торговать на рынках, перекупать продукцию и перепродавать под видом своей. Мое хозяйство ведет свою деятельность на федеральных землях, которые невозможно взять ни в пользование, ни в аренду, ни в собственность, ни выкупить. Фермеры разобщены, плохо знают друг друга, а у молодежи я замечаю меньше интереса к сельскому хозяйству, чем в 90-е. Нужна земля, материальный стимул, чтобы заинтересовать молодых. Я считаю, если государство хочет, чтобы фермеры развивались, должна быть разработана действенная программа, направленная на поддержку малых форм сельскохозяйственной деятельности. Например, на мое хозяйство я получаю поддержку размером всего два с половиной процента от моих годовых затрат.

В прошлом году я посеял 100 га картофеля, в этом году будет меньше, потому что мне хочется сходить по грибы, по ягоды, посидеть с удочкой, посвятить время семье, внукам, а то в заботах о хозяйстве я не «заметил», как выросли мои дети. Хочется посмотреть мир. Мечтаю поехать в Крым в бархатный сезон, а он совпадает со временем основных сельхозработ.

Несколько слов о моей семье. Супругу зовут Марина Викторовна, на ней держится все хозяйство. Она вырастила детей, при необходимости работает в картофелехранилище и на сортировке, продает картофель на рынке. Основной тракторист в хозяйстве я. У нас трое детей: дочь Олеся, сыновья Сергей и Андрей. Олеся с мужем и Андрей с женой имеют свои фермерские хозяйства. Сергей выбрал направление деятельности, связанное с компьютерами. В страду нам недостает работников, приходится нанимать, желающих обычно не много.

В свободное время я занимаюсь для себя физкультурой, играю со своими ровесниками в футбол. В молодости я болел за «Спартак» и «Динамо» (Минск), теперь болею за свое здоровье.

Записала Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.