Главная > Культурный слой > «Трамвай «Желание» на тверской сцене

«Трамвай «Желание» на тверской сцене

В конце марта – начале апреля Тверской драматический театр порадовал премьерным спектаклем по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Это одна из вершин мировой драматургии, не раз поставленная на сцене и экранизированная, покорить которую дерзнет не всякий режиссер, а сыграть в ней (особенно главные роли) под силу далеко не каждому актеру. Попытка Валерия Персикова была смелой – и она удалась.

Получились не два с половиной, как заявлено в афише, а три с половиной часа погружения в мир провинциального американского городка Новый Орлеан. В центре сюжета – судьба героини Бланш Дюбуа (в переводе с французского ее имя означает «белый цветущий лес»), приезд которой становится испытанием для семьи ее сестры Стеллы и мужа сестры  – Стэнли Ковальски.

В спектакле заняты по преимуществу молодые актеры – Стэнли играет Тарас Кузьмин, Стеллу – Виктория Козлова, а саму Бланш – Юлия Бедарева. Мне, как зрителю, показалось, что никакой эволюции характеров персонажей на сцене не происходит. С самого начала Бланш показана травмированной, пораженной безумием женщиной, биографию которой мы узнаем из отрывков, с трудом отличая ее фантазии от неприглядной, пережитой ею, реальности. В противовес ей Стелла – органичная и довольная своим существованием молодая женщина, обожающая своего мужа. Стэнли предстает перед тверским зрителем скорее романтическим злодеем, чем «первобытным» мужланом, руководствующимся своими желаниями и грубыми инстинктами и походя ломающим жизнь Бланш. То есть таким, как в пьесе. В спектакле Стэнли слишком юн и интеллигентен. А нью-орлеанские будни весьма напоминают страсти русских провинциальных городков и женщин, страдающих от мужей-пьяниц. Даже крепкие выражения, звучащие со сцены, вполне русские. Но в целом – очень достойная работа. Героям поневоле сострадаешь и ищешь в них параллели с реальной жизнью. Сходите, не поленитесь, а перед этим – прочтите (или перечитайте) пьесу Уильямса и поразмышляйте.

Ольга Кузнецова

Categories: Культурный слой Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.