Главная > Мы ими гордимся > Девять лет у руля района

Девять лет у руля района

-десятая часть жизни  почетного гражданина Калининского района Капитолины Григорьевны Серовой, которой 20 марта исполнится 90 лет. Без преувеличения, это человек-легенда. Вот что рассказывает о себе она сама:

 

«Пленум через час»

– Родилась я в деревне Щитяково Бежецкого района. Отец был путевым обходчиком, а мама – домохозяйкой. В семье воспитывались пять детей. Папа окончил церковноприходскую школу, был грамотным, воспитал в нас дисциплинированность и ответственность. Нас называли «бутошниками», потому что мы жили в железнодорожной будке. Когда я училась в седьмом классе, началась война и нашу школу разбомбили немцы. Пошла доучиваться в другую – и ту разбомбили, так что я доучивалась в третьей школе. Из восьмого класса вместе с несколькими ребятами отправилась в медицинское училище, получила профессию фельдшера и была направлена на работу в Нерльский (ныне Калязинский) район Калининской области.

Там работала инспектором по охране материнства и детства Нерльского райздравотдела. В 1951 году была избрана вторым, а затем первым секретарем райкома комсомола и в 1955-м направлена учиться в Москву, в четырехгодичную партийную школу. Два года отучилась на факультете литературы, искусства и музыки, это мне близко. В 1959-м вернулась в Калязинский район, в состав которого вошел Нерльский, инструктором райкома партии, потом была завотделом пропаганды и агитации, затем – третьим секретарем райкома партии. При ликвидации района трудилась в Кимрском районе. До 1967 года работала в сельском обкоме партии у первого секретаря Калининского областного комитета Компартии Советского Союза Николая Корыткова. До того, как попасть на работу в Калининский район, я многому научилась, объездила всю Калининскую область (кроме Жарковского района).

В Калининский район напросилась сама. Надоело ездить в постоянные командировки, надо было помогать сыну, который учился в выпускном классе. К этому времени я достаточно изучила работу на местах и могла мыслить в масштабах области, а не замыкаться на интересах одной территории. Сейчас считаю правильным, когда президент назначает губернаторов из высших эшелонов власти, которые будут жить интересами страны, а не только области.

Я пришла к Николаю Корыткову, и он направил меня на должность второго секретаря райкома КПСС. Первым был Михаил Миронов. Я спросила, когда пленум. А мне в ответ: «Через час». Даже не успела сходить домой переодеться. Собрался пленум, я волновалась, но меня утвердили в должности, я была в ней до 1972 года. С 1972-го по 1976-й – находилась в должности председателя райисполкома.

Для района это был замечательный период. Хочу отметить людей, которые со мной работали, они живы до сих пор: Таисию Григорьевну Тесакову, Инну Васильевну Виноградову, Валентину Кузьминичну Назарову, Ларису Дмитриевну Садэль, Бориса Дмитриевича Морозова, Юрия Ивановича Гущина, Виктора Петровича Зверкова, Нину Ивановну Никитину. Хотя сам район сложный, пригородный, нужно было всегда держать ухо востро, ведь мы были на виду у области. Мы старались. Соревновались с Зубцовским районом, следили за Торжокским, каждый день интересовались, что у них нового. Трудились не каждый сам за себя, а один за всех и все за одного. Район постоянно получал награды за успехи, достигнутые в труде и благоустройстве территорий. Мы открывали музеи – так, музей В. Серова в усадьбе Домотканово был перенесен в здание малокомплектной школы, которую мы перевели в специально построенное здание. Открыли музей крестьянских депутатов 1905 года в Новинках, музеи воинской и трудовой славы при школах, постоянно проводили концерты, праздники детской и взрослой самодеятельности.

 

Цыган переселили за сутки

Я всегда любила общаться с людьми труда – доярками, механизаторами, тружениками свинокомплекса, старалась помогать им. В колхозе «Мир» работала участница войны, которой, к сожалению, так и не удалось оформить соответствующую пенсию, зато нам удавалось оказывать ей материальную помощь по линии исполкома. Мне памятны времена, когда работники сельсоветов были уполномочены только выдавать свидетельства о рождении и о смерти и получали за свой труд небольшие деньги. Воспользовавшись постановлением Совета министров РСФСР «О сохранении заработной платы за работниками, перешедшими на работу в Советы», мы увеличили заработные платы, что позволило существенно обновить кадры в 41-м из 42-х сельских советах.

Помню, как Николай Корытков распорядился за 24 часа перевезти цыган из Пукова в Савватьево, потому что по дороге через Пуково московское начальство часто ездило на рыбалку в Весьегонск и не хотелось бы, чтобы их увидели. Я вызвала барона, поговорила с ним – всех переселили в один день без нарушений дисциплины и конфликтов. Еще помню, как ко мне пришла красавица цыганка из Кузьминки, которая просила прописать у нее мужа, вернувшегося из мест лишения свободы. Когда он зашел в кабинет, я залюбовалась ими обоими, это были два очень красивых человека. Просьба была выполнена. Никаких проблем в дальнейшем с ними не возникло.

Еще помню, как я боролась за жирность молока. В Калининский совхоз позвонили и сказали: «Капитолина, у нас опять жир упал до 2,10 %». Я звоню на городской завод: «Если будете воровать жир, начнем возить молоко на Рождественский сырзавод». Через некоторое время жирность стала нормальной – 3,2 %. Добилась того, чтобы привезенное на молочные пункты молоко обязательно взбалтывали. А вообще, старались, чтобы предприятия оставались у нас в районе – например, молочные или комбикормовые заводы.

С 1982 года я нахожусь на пенсии. До недавнего времени занималась общественной работой, в том числе и при ныне покойной экс-главе района Елене Абрамовой. Живу сейчас с внучкой, правнучкой и их семьями. До сих пор не могу усидеть дома, стараюсь общаться с людьми и давать нагрузку своей голове. Не смотрю сериалы, но слежу за новостями в стране и мире. Из-за того, что подводит зрение, не могу читать книги, хотя люблю Лермонтова, Тютчева и Есенина. Еще люблю природу, лошадей и кошек, в детстве даже слышала, как деревья разговаривают между собой. Помню о своей жизни очень много, иногда даже хотела бы помнить поменьше.

Записала Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Мы ими гордимся Tags:
  1. Пока что нет комментариев.