Главная > Новости > «Напишите о моем дяде…»

«Напишите о моем дяде…»

Одна из наших тверских читательниц, Татьяна Николаевна Толмачёва, попросила написать о ее дяде. 22 февраля исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Павловича Толмачёва. Посвящаем сегодняшнюю публикацию его памяти.

Николай Павлович родился в 1917 году. Он происходил из семьи военных. Прадед, Павел Петрович, в 1799 году участвовал в швейцарском походе Суворова, которому посвящена знаменитая картина «Переход Суворова через Альпы». Дед, Иван Павлович, – герой обороны Севастополя. Отец, Павел Иванович, находился на гражданской службе, перед революцией был губернским секретарем, но революцию принял, с юности придерживался либеральных взглядов и женился на женщине крестьянского происхождения: Дарья Фёдоровна служила в их доме горничной. Владели они поместьем Калистово (ныне – Калининский район), из которого их с шестью детьми выгнали после революции.

Красноармеец посадил семью на подводу и отвез в Тверь. Они поселились в доме рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Несколько раз отца вызывали в НКВД, грозили и отпускали. Николай учился в школе, был пионером, активно занимался общественной работой, в 10 лет был награжден путевкой в «Артек». По окончании школы работал на железнодорожной станции. В 1936 году поступил в Ленинградское артиллерийское училище, после года учебы курс расформировали, он попал в Киев, где завершил учебу в 1939-м. Зимой 1939 года Николай был призван на финскую войну, командовал батальоном легкой артиллерии, которая должна была поддерживать полк тяжелой артиллерии. В бою советские солдаты применяли пушки на конной тяге, которые, из-за тяжелых для лошадей погодных условий, им приходилось тянуть на себе. Тем не менее, наши артиллеристы подавили 15 огневых точек противника. 7 апреля 1940 года Николаю Толмачёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После финской войны Николай Павлович поступил в артиллерийскую академию имени Дзержинского, но успел отучиться один курс: началась Великая Отечественная. Он попал на Северо-Западный фронт, получил ранение и был отправлен в ярославский госпиталь, а после лечения – под Сталинград. Победу встретил в Потсдаме, где командовал артиллерийским полком. Однажды он вез на машине через мост боеприпасы на другой берег Шпрее. На середине реки в мотор попала вода, машина остановилась. Николай под обстрелом вышел из кабины и завел мотор вручную. «Такое впечатление, что металл откликнулся на мою просьбу», – вспоминал он потом. Боеприпасы были доставлены.

В Великую Отечественную Николай Павлович был отмечен множеством наград и едва не получил вторую Звезду Героя. Помешал несчастный случай: несколько солдат из его полка умерли от отравления найденным у немцев техническим спиртом. По словам его племянницы Татьяны Николаевны, он не любил ни хвастаться наградами, ни вспоминать о пережитых боях.

Решив возобновить учебу, поступил в общевойсковую академию имени Фрунзе в Москве, окончил ее и остался преподавать. Под его началом учились студенты разных национальностей – монголы, китайцы, кубинцы, немцы и даже курды. Был принят в коммунистическую партию. Никогда не скрывал своего происхождения. При поступлении в академию один из членов комиссии выразил даже такую мысль: если отец дворянин, значит, человеку можно верить.

Свою судьбу, Марию Дмитриевну, Николай Павлович встретил на войне, – она была связисткой в штабе. Уже после войны, с разницей в 10 лет, родились дети – Нина и Андрей. Дочь окончила институт имени Мориса Тореза, сын – военное училище.

Умер Николай Павлович 10 марта 1988 года. Неподалеку от Калистова, за Полубратовом, был построенный в 1719 году храм в честь святого Дмитрия Солунского, а вокруг него – кладбище, на котором похоронена большая часть предков Татьяны Николаевны, но могил уже не найти. И на месте дома-усадьбы в Калистове – яма.

– Я решила собирать информацию о своих предках, потому что кроме меня этого не сделает никто, – рассказала Татьяна Николаевна. – Изучала письма и воспоминания дяди, обращалась в областной архив, где мне рассказали и про моих отца, деда и прадеда. Дядя был честным, открытым человеком, душой компании, общим любимцем. Хочу, чтобы как можно больше людей о нем узнало.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Categories: Новости Tags:
  1. 26 сентября 2017 в 23:21 | #1

    «Неподалеку от Калистова, за Полубратовом, был построенный в 1719 году храм в честь святого Дмитрия Солунского, а вокруг него – кладбище, на котором похоронена большая часть предков Татьяны Николаевны, но могил уже не найти. И на месте дома-усадьбы в Калистове – яма.»

    Ложь. Место погребение семьи Толмачевых (существовало еще в 90х прошлого века): Павла Петровича, Ивана Павловича, Софьи Алексеевны, Марии Ивановны, Димитрия Ивановича предано забвению потомками, подверглось вандализму и превращено в помойную яму.
    Никто не пытался искать.